"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (311) от 18.08.2005

Золото из камбарского мышьяка

Военные обещают губернатору найти в Горном философский камень

Александр КРУТОВ

11 августа губернатор Саратовской области Павел Ипатов в сопровождении большой группы чиновников, журналистов и нескольких депутатов областной думы посетил Краснопартизанский район.

По многим признакам было ясно, что основная цель поездки — попытка убедить общественность в правильности шага, который в конце июля предпринял губернатор. Во время очередного совещания по уничтожению химического оружия, проходившего 27 июля в поселке Камбарка, Павел Ипатов подписал правительственный протокол, предопределивший дальнейшую судьбу завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный.

Согласно этому документу, завод УХО на территории Саратовской области не будет закрыт с 1 января 2006 года, как это планировалось изначально; вместо этого на заводе должна быть внедрена новая технология переработки солей люизита, продлевающая жизнь этому предприятию как минимум до 2018 года. Против ввоза этих солей в Саратовскую область последнее время активно выступает вице-спикер областной думы Вячеслав Мальцев.

Экскурсия по объекту в Горном завершилась пресс-конференцией, в ходе которой с краткими сообщениями выступили начальник Управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия (УБХУХО) генерал Валерий Капашин, директор ФГУП "ГосНИИОХТ" (основного разработчика технологии УХО) академик Виктор Петрунин, руководитель ОАО "Редкинское опытно-конструкторское бюро автоматики" Вячеслав Мухидов и губернатор Павел Ипатов. В настоящее время можно констатировать, что все запасы иприта (657,6 тыс.) и люизита (245,4 тыс.) на территории Саратовской области уничтожены. До декабря текущего года такая же участь ожидает и так называемые двойные и тройные смеси, наибольшие количества которых пока еще продолжают храниться в Краснопартизанском районе.

Судя по всему, высокое военное руководство так до конца и не определилось, по какой из двух существующих технологий оно собирается перерабатывать соли мышьяка. Между тем выбор одной из этих технологий предопределит и будущее завода в Горном. Судя по розданному участникам пресс-конференции рекламному спецвыпуску газеты "Известия-Саратов", датированному 23 декабря 2004 года, в котором было опубликовано интервью генерала Капашина, в конце прошлого года генерал Капашин предполагал вести переработку солей из Камбарки методом электролиза, то есть путем полного завершения технологии "ГосНИИОХТа". Наверное, и до настоящего времени начальник Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (УБХУХО) не отказался от этой затеи.

А вот главный инженер УБХУХО, генерал-майор Безруков пытался убедить журналистов в том, что реакционные массы из Камбарки будут перерабатываться по уникальной саратовской технологии, автором которой является профессор Владимир Алискевич из местного ООО МПП "ЭкоХим". По словам генерала Безрукова, одному волгоградскому проектному институту уже выдано техническое задание на разработку оборудования на основе "саратовской технологии". Суть этой технологии состоит в том, что реакционные массы солей обрабатываются кислым раствором с получением в качестве конечного продукта технического оксида мышьяка. Это вещество является ценным сырьем для химической промышленности и пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Стоимость одной тонны оксида мышьяка составляет около 10 тысяч долларов. С учетом того, что по федеральному закону "Об уничтожении химического оружия" преимущественным правом на использование отходов переработки химического оружия обладают органы исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых находятся объекты УХО, можно предположить, какой валютный дождь может пролиться на Саратовскую область при правильно проводимой политике.

Думается, именно поэтому главным тезисом выступления Павла Ипатова стала мысль о том, что он не видит каких-либо серьезных причин отказываться от столь привлекательного проекта. Тут же губернатор сделал военным комплимент, заявив, что такого социально-отвественного и пунктуального по части уплаты налогов инвестора Саратовская область еще не знала.

Вторая часть губернаторского визита в Краснопартизанский район стала откровенной демонстрацией примеров социальной ответственности, с одной стороны, и всенародной любви — с другой.

При этом в ходе визита было немало эпизодов, когда излишне откровенно "торчащие уши" военных "пиарщиков" заставляли журналистов скептически относиться ко всему происходящему. При выходе из здания административного корпуса дорогу участникам пресс-конференции преградила толпа митингующих рабочих и служащих завода, которые держали плакаты с требованиями не закрывать завод УХО в Горном. Видеть подобное на территории режимного предприятия, оснащенного тремя рубежами специальной вооруженной охраны, было весьма странно. Ощущение пропагандистского "зазеркалья" еще более усилилось после посещения расположенных поблизости населенных пунктов. За несколько дней до нашего приезда на административном здании поселка Михайловский появилась табличка с текстом о том, что центральная площадь поселка носит имя генерала Капашина в знак признания его заслуг по уничтожению химического оружия.

Посещение Павлом Ипатовым "поселка учителей" в райцентре Горный стало кульминацией в цепи пропагандистских мероприятий, призванных доказать всенародную признательность местного населения создателям объекта УХО. Сам "поселок учителей" состоит из 77 современных кирпичных коттеджей, построенных за счет средств программы по уничтожению химического оружия. Несмотря на то, что этот поселок фактически примыкает к Горному, административно он относится к ЗАТО "поселок Михайловский". Губернатор и сопровождающие его лица посетили один из коттеджей на центральной улице "поселка учителей", которая также носит имя генерала Капашина. В итоге, все участники поездки смогли убедиться в комфортности созданных бытовых условий. В огороде радушных хозяев губернатор накопал корзину картошки, куда впоследствии добавилось несколько баклажанов с соседних грядок. Эти дары краснопартизанской земли губернатор пообещал преподнести депутату Мальцеву на ближайшем заседании областной думы, как доказательство полной безопасности деятельности завода для окружающей среды.

К сожалению, такой уровень жизни учителей из Горного остается недостижимой мечтой не только для их коллег в других уголках нашей губернии, но и для большинства жителей Краснопартизанского района. Близкое соседство этого муниципального образования Саратовской области с недавно созданным ЗАТО создало фактическое социальное неравенство между жителями по признаку их отношения у объекта УХО. Эмоциональная реакция на это неравенство прорывалась выкриками возмущенных жителей во время выступления генерала Капашина в доме культуры поселка Горный. Возмущение жителей вызвало заявление начальника УБХУХО о том, что объект в Горном дал работу 1200 жителям Краснопартизанского района. По оценкам же тех жителей, с кем удалось поговорить во время поездки, на заводе УХО работает от силы 250 местных. Основной же костяк вольнонаемного персонала доставляется на завод специальными рейсовыми автобусами из Балакова, Пугачева, Шихан и даже из Самарской области.

Спонтанную попытку разрешить созданные объектом УХО социальные противоречия предпринял лидер областных "единороссов" Юрий Зеленский, недавно избранный депутатом областной думы по этому округу. Во время встречи губернатора с районным руководством и местными жителями, Юрий Борисович предложил выступить с законодательной инициативой о включении всего поселка Горный в состав ЗАТО "пос. Михайловский". При этом главный "единоросс" губернии предпочел не касаться вопроса о том, куда, в таком случае, должен переместиться административный центр Краснопартизанского района.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30082005140920&oldnumber=311