"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (311) от 18.08.2005

Область гасит "газовые" долги

Маргарита СПИРИЧЕВА

В области будет создана единая газовая компания, в которую должны войти и "Саратовгоргаз", и "Саратовоблгаз", и "Саратовская газовая компания" и с десяток более мелких газовых компаний. Предполагается, что она будет называться ОАО "Единая саратовская газораспределительная компания".

В пятницу был подписан протокол о намерениях между правительством области и "Газпромом". Суть намерений проста: "Газпром" обязуется поставлять газ, а область — его оплачивать. Но в отношениях монополиста и правительства есть темные пятна: многие годы Саратовская область не в полной мере платила за потребленный газ. Как заявил губернатор Павел Ипатов, "мы в этом году ситуацию несколько улучшили", но сумма долгов — 3,2 миллиарда рублей — не позволяет решить проблему в один момент. Даже переговоры прошли не так, как планировалось. Приглашенные главы некоторых муниципалитетов и руководители газовых компаний вместе с журналистами полтора часа ждали губернатора и заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова и так и не дождались. Обсуждение текста подписываемого документа затянулось, но сторонам все же удалось прийти к компромиссу.

Причем, по словам спикера областной думы и бывшего газовика Павла Большеданова, "Газпром" конструктивно отнесся ко всем предложениям губернатора:

— Протокол писался в "Газпроме", и поэтому подвергся редакционной правке со стороны области. И до последнего момента мы не знали, что скрывается за некоторыми фразами. За полтора часа обсуждения это значение выяснили. Наши поправки касались конкретизации сроков и действий по созданию единой газовой компании.

Создание новой компании позволяет области убить сразу двух зайцев: погасить долги и улучшить управляемость отрасли с Московской 72. Дело в том, что область намерена погасить задолженность, передав "Газпрому" часть имущественного комплекса — областных газопроводов. Речь идет, прежде всего, о бесхозных сетях, которые пока не имеют владельца. Газовики не в восторге, но и не возражают.

— Это хоть что-то, — пояснил Александр Рязанов. — Нельзя сказать, что мы очень хотим взять эти сети. Они не в таком хорошем техническом состоянии, как хотелось бы. Многие сети построены в период разных предвыборных кампаний и их окупаемость никто не просчитывал. Но они уже существуют, и мы считаем, что они должны быть в единых руках. Многие из сетей не зарегистрированы, введены в эксплуатацию без актов госкомиссий.

На создание компании может уйти несколько лет. По российскому законодательству невозможно передавать газопроводы или акции — они должны продаваться с аукциона. Поэтому должна быть проведена большая работа по регистрации имущественного комплекса. До сего времени этот вопрос был запущен. Потом должна быть сделана предварительная оценка независимым оценщиком, после чего можно устраивать аукцион. Аукцион предполагает, что могут быть другие покупатели, но все понимают, что кроме "Газпрома" другого не будет. Покупая газопроводы, "Газпром" тут же получает заплаченные деньги в качестве оплаты долгов. Это единственная работающая легитимная схема.

Процентное участие в новой компании "Газпрома" и области — тема для дальнейшего обсуждения. Это еще одна болевая точка их взаимоотношений. Дело в том, что в 2001 году поступило предложение из "Газпрома": область передает свои пакеты акций в "Саратовоблгазе" и "Саратовгоргазе", а газовики обеспечивают единое техническое руководство и собирают платежи. Все пакеты, которые были в областной собственности, в том числе физических лиц, были проданы за бесценок. Но это было стратегической ошибкой: проблемы не были решены, а только выросли. Ни дисбаланс потребления, ни нормы, ни тарифы, которые отражают экономику газовых предприятий, не стали уменьшаться, наоборот — они серьезно выросли.

На пятничной встрече затрагивался также вопрос погашения убытков "Облгаза", которых накопилоось уже 1 миллиард рублей, и еще 500 миллионов рублей убытка имеют другие газовые организации. Прежде всего, убытки возникают из-за дисбаланса отпуска и потребления — из-за дырявых труб потребители получают газа меньше, чем его отпускают газовики. Около 130 - 200 миллионов кубов ежегодно вылетают в воздух. И есть попытки эти потери "размазать" по всему населению. Например, по сведениям правительства, именно в тех районах, где есть дисбаланс, были повышены нормативы потребления. Но поскольку проблема чисто техническая, то и решать ее надо технически. По словам Большеданова, Рязанов раньше не знал об этой проблеме, и "Газпром" готов заниматься ремонтом сетей.

Более привычный для газовиков способ погашения убытков — увеличение тарифа. И это тоже было предметом для спора. Дело в том, что в прошлом году в Саратовской области тариф "Облгаза" был повышен со 120 до 190 рублей за 1000 кубов газа. Столь резкое повышение вызвало у населения протест — снизились платежи. Была повышена на 12 процентов и норма потребления: для тех, кто топит газом, норма с 7 кубов на человека была повышена до 8,5 кубов. И хотя, по словам Большеданова, газовики приехали с желанием повысить и тариф, и нормы, но им доказали, что поднимать их уже некуда:

— У нас в Саратове есть "Гипрониигаз", — объясняет Большеданов, — единственный в стране институт, который может устанавливать нормы потребления газа эмпирически — методом проб: сколько надо газа, чтобы вскипятить чайник, сколько — чтобы обогреть дом. Уж кто-то, а мы знаем нормы лучше любого человека в "Газпроме". Реальное потребление газа теми нормами, что действуют в области, обеспечено.

В принципе, ни тарифы, ни нормы не подконтрольны области. Тарифы утверждаются в Москве в Федеральной службе по тарифам. А нормы — в муниципалитетах. Напрямую на федеральную службу тарифов правительство области влиять не может, только косвенно — через депутатов и сенаторов. Поэтому губернатор договорился с "Газпромом" жестко проверять структуру затрат газоснабжающих организаций. Ведь все затраты закладываются в тариф.

Губернатор Ипатов верит в светлое завтра:

— Сегодня мы заложили основу того, чтобы обеспечить газом всех без исключения потребителей Саратовской области. Мы имеем историческую возможность начать нашу жизнь с чистого листа.

Александр Рязанов тоже был настроен оптимистично:

— В Тамбовской области, где экономический потенциал гораздо хуже Саратовской, долгов вообще не существует, ни старых, ни текущих. Здесь были проблемы, потому что до сих пор потребители не считали, что надо платить за газ. Нам нужна политическая атмосфера, чтобы правительство напрягало потребителей. Судя по тому, как руководитель области изучал протокол, вникал в каждое слово, существует большая вероятность того, что это соглашение будет выполнено.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30082005141111&oldnumber=311