"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (322) от 3.11.2005

Суд да дело

Почти легально

Сергей ЛЮБИМОВ

Как ни странно это может показаться, но среди определенной части предпринимателей существует мода не только на определенные марки одежды и автомобилей. В соответствии с общими законами моды появляется и исчезает мода на определенные схемы по уклонению от налогов.

Несколько лет назад вошла в моду схема по уклонению от НДС. Эта схема основывалась на разнице между общепринятой ставкой НДС и заниженными ставками на экспорт и детские товары. При реализации готовой продукции производитель фактически оплачивает двадцатипроцентный налог с разницы между стоимостью сырья (или комплектующих) и стоимостью готовой продукции, которая в соответствии с неувядающей теорией Маркса несколько выше. Помните Д — Т — Д1? Но вот, например, детские товары обкладывались десятипроцентным НДС. При этом если цена готовой продукции лишь символически превышала стоимость закупленного для ее производства сырья, то из бюджета следовало возмещать производителю почти 10 процентов от стоимости реализованной продукции.

Появились фирмы-посредники, предлагавшие внедрение этих схем крупным предприятиям. В схемах часто использовались мебельные фабрики. На бумаге схема выглядела следующим образом. Крупное бюджетообразующее предприятие, например нефтеперерабатывающий завод, внезапно начинало испытывать интерес к производству детских кроваток. Предприятие закупало большую партию древесины и заключало договор с мебельной фабрикой по производству детских кроваток. Потом готовые кроватки передавались на нефтеперерабатывающий завод и быстро реализовывались. При этом завод получал освобождение от уплаты части НДС. На самом же деле на мебельной фабрике производили не более одной кроватки, для того чтобы предъявить в качестве образца продукции на случай проверки. Сделки по закупке сырья и продаже продукции были фиктивные, хотя деньги перечислялись на счета и оформлялись соответствующие документы о передаче товаров. Фирмы, якобы продававшие древесину и покупавшие кроватки, предоставлялись разработчиками схемы и зачастую имели штат из двух человек — директора и бухгалтера. Посредник получал свою долю с завода, ушедшего от налогов. Мебельная фабрика тоже не оставалась в накладе. На ее счет поступали средства за несделанную работу. Впрочем, тут бывали разные варианты. Случалось, что фабрика формально получала лишь символическую оплату, зато директор… Ну, вы понимаете.

Посредников-организаторов можно было разделить на две группы. Одни лишь помогали крупным предприятиям облегчить налоговое бремя. Другие умудрялись получать из бюджета возмещение. Посредники из этой категории почти всегда имели столичную прописку. Руководители предприятий, хоть раз пытавшиеся получить из бюджета по ошибке взысканную сумму налогов, знают, как трудно это сделать. Всеми правдами и неправдами директора заставят отказаться от этой идеи и записать переплаченную сумму в дебиторскую задолженность бюджета для последующего погашения в будущем отчетном периоде. Но, как оказалось, трудно получить назад лишь небольшие суммы — 5-10 тысяч рублей. Миллионы отдавались из бюджета гораздо легче. Кстати, все подобные крупные возмещения могли производиться лишь с согласия федерального министерства финансов. Понятно, почему идеологи и разработчики этих схем тоже москвичи?

Следует отметить, что схема возмещения средств из бюджета несколько дерзкая и привлекает внимание правоохранительных органов. А вот схема простого сокрытия налогов получила более широкое распространение, в том числе и в Саратове. Одна саратовская мебельная фабрика по отчетности за год выпустила столько детских кроваток, что если бы они производились на самом деле, то можно было бы обеспечить весь поволжский регион.

В Саратове возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Некоторые дела уже направлены в суд. В целом в России правоохранительные органы наработали опыт по документированию состава преступления по подобным схемам, и они вышли из моды. Но смелый полет экономической мысли отдельных предпринимателей натолкнул их на новые идеи. Сейчас в моду вошла схема, хотя и не столь изящная, как прежде, но разработанная с учетом психологии сотрудников правоохранительных органов.

В силу очевидных причин мы не можем назвать конкретных лиц и настоящие названия предприятий, а опишем лишь действующую схему. Саратовское предприятие А получает на баланс имущественный комплекс стоимостью 170 миллионов рублей, расположенный в Рязани. При этом учредители А — тоже рязанцы. В результате хозяйственной деятельности, заключающейся в основном в сдаче в аренду этого комплекса, возникает задолженность перед бюджетом по уплате НДС в 18 миллионов. Сам же имущественный комплекс был продан за 30 миллионов рублей. В соответствии с действующим законодательством после этой сделки у А возникла задолженность перед бюджетом в сумме 30 миллионов по налогу на прибыль. Общая сумма задолженности составила 48 миллионов. И тут А влилось в состав рязанского предприятия Б. Саратовским налоговикам, конечно, досадно, что эта сумма должна теперь взыскиваться в Рязани. Но с точки зрения закона нарушений вроде бы нет, да и интересы государства в целом не пострадали. Если бы не одно но. Как оказалось, рязанское предприятие Б — подставное и зарегистрировано по потерянному паспорту. С гражданина, потерявшего паспорт, не взыщут 48 миллионов, а настоящих авторов этой схемы предстоит устанавливать правоохранительным органам.

В Саратове уже вскрыты насколько таких схем. Каждый раз нити ведут в другие города. Кроме Рязани, в схемах фигурируют Курск и Воронеж. Очевидно, что преступления совершены на территории Саратова, и расследовать их должны саратовские правоохранительные структуры. Но, кроме значительных расстояний, существуют и другие препятствия. Приехавшие в командировку сотрудники не смогут на чужой территории работать столь же эффективно, как дома. А местные оперативники будут воспринимать отдельные поручения из другого города без энтузиазма, как дополнительную нагрузку. Ведь систему показателей никто не отменял, и в правоохранительных подразделениях остается план по раскрытиям. Однако будем надеяться, что нашей правоохранительной системе удастся преодолеть ведомственные барьеры и реализовать имеющиеся наработки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7112005142008&oldnumber=322