"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (323) от 10.11.2005

Страсти по Музейной

Ирина КАБАНОВА

На прошлой неделе в музее краеведения состоялось заседание президиума Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в повестку дня которого был включен вопрос о сохранении исторического облика Музейной площади города.

Поводом для проявления особого внимания к этому вопросу послужила информация о том, что саратовская епархия намеревается начать на территории Музейной площади строительство подворья Свято-Троицкого мужского монастыря. Участники заседания выразили несогласие с этими планами. Краевед Евгений Максимов отметил, что, поскольку площадь является "сердцем старого Саратова", на этом месте находится более чем четырехсотлетний богатейший культурный слой, и если начинать строительство, то сначала необходимо провести серьезные археологические раскопки. И все же, как сказал Максимов, "разрушать исторический ансамбль площади инородными постройками, безусловно, негоже". А вести строительство на месте, где было расположено кладбище — это показали пробные раскопки около церкви, — "вряд ли культурно и вряд ли духовно". Внимание собравшихся было обращено и на геологические особенности участка — возможно, наличие пустот способствует уже имеющемуся отклонению колокольни Свято-Троицкого собора.

Вопрос обсуждался в отсутствие представителей епархии: как объяснил настоятель Свято-Троицкого собора иеромонах Пахомий, владыка Лонгин был в отъезде, а организаторы не сочли возможным перенести дату заседания. Думается, настоятель храма мог присутствовать на таком важном для епархиального управления заседании и без архиерея, ведь дело касается конкретно Свято-Троицкого собора. А о планах епархии по изменению облика Музейной площади присутствующие услышали из уст краеведа Евгения Максимова, который рассказал, что на месте оставшейся части сквера рядом с собором планируется построить гараж, склад муки, прачечную, пошивочную, иконописную мастерскую и братский корпус на 16 келий.

Настоятель Свято-Троицкого собора иеромонах Пахомий в телефонном разговоре со мной ответил на это следующее:

— Для нас все это странно слышать. Ни о какой стройке речи нет, нет даже плана строительства. Мы занимаемся сейчас лишь реконструкцией храма, а в планах на будущее — не монастырь, а культурно-просветительский центр. Он будет включать в себя воскресную школу, библиотеку, конференц-зал и позволит вести полноценную церковноприходскую жизнь, в отличие от сегодняшней ситуации, когда в одном помещении у нас находятся и крестильная, и трапезная, и библиотека. Будут, конечно, и хозяйственные постройки, но только самые необходимые — строить амбар посреди городской площади, согласитесь, смешно. Что касается разрушения ансамбля Музейной площади, то почему-то краеведов не интересуют ни строящийся рядом с гостиницей "Словакия" развлекательный центр, ни многоэтажки за русской классической гимназией, которые закрыли собой вид на Волгу. Церковь никогда не выступала разрушительницей традиций и исторического облика города, и любое строительство в рамках развития территории Свято-Троицкого собора будет проводиться в законном порядке. Так что скандал раздут из ничего.

"Ничего" — это постановление мэра от 30 октября 2001 года о передаче сквера в бессрочное пользование Свято-Троицкому собору и чертежи построек будущего подворья, которыми располагает Евгений Максимов. К слову сказать, он был, мягко говоря, удивлен, услышав от меня о планах епархии касательно культурно-просветительского центра. "Лукавят", — таково было его заключение. Более того, вразрез с пояснениями настоятеля Свято-Троицкого собора идут и слова Вячеслава Давыдова, начальника информационно-аналитического отдела министерства культуры области, о том, что существует эскизный проект будущего строительства, разработанный согласно постановлению мэра. Тем временем на сайте епархии за подписью епископа Саратовского и Вольского Лонгина размещена информация о возможном проектировании культурно-просветительского центра в связи с существующей объективной необходимостью. Но "никакого строительства, рытья котлованов и вырубки деревьев, о которых сообщают саратовские СМИ, со слов уважаемых краеведов, не ведется", говорится на сайте.

Страсти вокруг сквера на Музейной кипят давно и вряд ли в ближайшее время улягутся — слишком лакомый это кусочек. До революции на месте сквера располагался Пеший базар, с переносом которого в 1898 году и была устроена зона отдыха. Об этом сообщил на заседании Вячеслав Давыдов, зачитав выдержки из стенограммы заседания тогдашней городской думы. То есть исторически сквер не принадлежал собору; непонятно, почему он должен перейти ему сейчас. С другой стороны, жалкое состояние этой зоны отбивало желание там отдыхать. С постановлением об отдаче сквера городская власть попросту сняла с себя ответственность за благоустройство территории. Вообще, поражает та легкость, с которой власть светская идет навстречу инициативам власти церковной в вопросе перераспределения город-ских земель, в результате чего горожане лишаются парковых зон отдыха. Сейчас сквер огорожен решеткой, и входы в него заперты с трех сторон.

Музейная площадь — первое, что видят прибывающие в Саратов по Волге туристы. Первостепенной заботой властей в таких условиях представляется не принадлежность местности кому-то, а способность исторического центра города вызывать уважение. Ибо когда есть уважение к собственной истории, вряд ли возникнет желание ее менять.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16112005121546&oldnumber=323