"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (323) от 10.11.2005

Скованные одной цепью,

или Ипатов — это Аяцков сегодня

Александр СВЕШНИКОВ

С первых дней своей деятельности на посту губернатора после назначения президентом в 1996 году Дмитрий Аяцков стал усиленно заниматься созданием чиновничьей империи под громким названием "правительство Саратовской области", а также собственного имиджа как верховного правителя. И делалось это, как показало время, не ради улучшения "среды обитания" жителей региона, о чем постоянно твердил Аяцков, а исключительно для укрепления собственной власти и власти чиновничьей иерархии.

К концу правления Аяцкова здравомыслящие политологи и журналисты пришли к единому мнению, что поразивший область системный кризис касается в первую очередь сферы управления, показавшей свою полную неспособность разумно, то есть во благо населения, распоряжаться собственными и федеральными средствами и не мешать бизнесу. Отсюда — невиданный расцвет коррупции, уход из области большого бизнеса, измученного поборами, и налогообразующих предприятий, миллиардные долги, повлекшие череду судебных процессов, и т. д. Вернуть сбежавший бизнес в Саратов проблематично, тем более сейчас, когда по поговорке "Свято место пусто не бывает" в Саратове во всю идет экспансия самарского, московского и прочего иногороднего капитала, налоги от деятельности которого, увы, здесь в основном не останутся.

То, что успел натворить экс-губернатор, оказалось настолько глубоко укоренившимся, что новому губернатору Павлу Ипатову пока не удается отказаться от наследства, получившего название "аяцковщина".

И хотя у Ипатова был реальный шанс отказаться от порочной политики своего предшественника и сделать областную администрацию более компактной и одновременно более эффективной, лишив ее ряда функций, которые в эпоху рыночной экономики выглядят архаичными, он им не воспользовался. Несмотря на клятвенные заверения и бывшего, и настоящего губернаторов о сокращении числа чиновников, созданная Аяцковым империя, претерпев около десятка реорганизаций, продолжает благополучно существовать и бурно разрастается: новые министерства и управления, а значит, новые министры, начальники и их аппараты.

Если к этому прибавить явно затянувшийся процесс формирования команды и уже начавшиеся перестановки, увольнения и назначения, то вполне можно говорить, что Ипатов с первых месяцев стал заложником самоедской системы, которую он получил в наследство и которая в свое время привела команду Аяцкова к правительственному кризису. Последнее кадровое событие — уход "по собственному желанию" Сергея Лисовского, при двух губернаторах более года прожившего в ранге и. о., — весьма неоднозначно было воспринято многими, в том числе и бизнес-сообществом.

Казалось бы, Ипатов с первых дней губернаторства стал отказываться от всего, что так или иначе связано с деятельностью предшественника: стреляющая ежедневно пушка, награды, преданные Аяцкову кадры. Правда, по полученной из заслуживающих доверие источников информации, уволенные из правительства чиновники столкнулись с трудностями в поисках работы в государственных структурах, поскольку обнаружили свои фамилии в списке "запретов на профессию". К чести Аяцкова, расставаясь с номенклатурными кадрами, он прилагал усилия, чтобы они могли неплохо трудоустроиться. А сотрудники ниже рангом, за редким исключением, оставались на своих местах.

Сотрясающая сегодня губернию кадровая зачистка глав районов, противоречащая законодательству, по сути своей — повторение технологии, использованной довольно эффективно прежним руководителем области. Именно Аяцков довел эту методу до совершенства, расставив везде людей по принципу личной преданности и родственной принадлежности. Верхом этой деятельности можно считать события в Балакове, где Аяцков с помощью совета безопасности во главе с Александром Мирошиным учинил расправу над мэром Балакова А. Сауриным. Однако масштабы происходящей на наших глазах перетряски глав районов не снились даже Аяцкову. Да и отмеченный с первых дней подбор Ипатовым (позиционирующим себя как антикризисный менеджер) команды по трем направлениям — силовики, однопартийцы и балаковцы — отнюдь не свидетельствует ни о его самостоятельности, ни о его стремлении собрать группу менеджеров-профессионалов.

Более мелкие, но не менее значимые факты говорят о живучести аяцковщины. Возродился "Час губернатора" на радио ГТРК "Саратов", канувший было в Лету в последние месяцы правления Дмитрия Аяцкова. Как и Аяцков, Ипатов участвует в массовых забегах, а бегущие рядом с ним чиновники никак не решаются опередить шефа. Вспоминается аналогичный случай, когда в 1997 году Аяцков бежал в голове колонны, а чуть поотстав от него, сдерживали свои физические возможности его чиновники. Получив в наследство от Аяцкова пос. Горный, вокруг которого не заканчивается бурление общественности, Ипатов приобрел еще одну головную боль — дал согласие на производство цианида натрия в областном центре. Далекими от правовых с точки зрения закона являются и отношения новой власти с прессой. Они не были безоблачными и при Аяцкове, когда то делались закрытыми для прессы заседания ПДС, то изгонялись журналисты из зала заседания правительства, то запрещалось печатать неугодные газеты в саратовских типографиях. Подобное стало происходить и сегодня: издательство "Слово" не печатает оппозиционную Ипатову газету "Утро", типография № 1, принадлежащая правительству, — антиаксененский информационный бюллетень "За чистый город", а заместитель председателя правительства Щербаков объявляет заседания ПДС закрытыми для СМИ.

Похожая ситуация в отношениях с федеральным центром. Аяцков, пользуясь предоставленным президентом Ельциным губернаторам правом "берите суверенитета, сколько хотите", сумел подчинить себе всех руководителей федеральных органов на территории области. Обратный процесс пошел только с момента начала выстраивания госвертикали в масштабе всей страны. У Ипатова этой проблемы в общем-то нет, поскольку он почти сразу получил дополнительные полномочия согласовывать кандидатуры представителей центра. Правда, за исключением ФСБ и прокуратуры.

Всегда чуткий к политическим изменениям и к намерениям первого лица государства, Аяцков с приходом Путина не раз высказывался по поводу необходимости усиления федерального центра и выстраивания госвертикали. Так получилось, что претворение в жизнь этой идеи кремлевской администрации и стало началом конца ДФ. Хотя и сегодня Аяцков не устает повторять, что он — первый и последний всенародно избранный губернатор, все же изначально он был назначен президентом, а легитимность его переизбрания в 2000 году можно смело поставить под сомнение. Естественно, что для Ипатова проблема выстраивания взаимоотношений с центром перешла в другую, персональную плоскость. По той же причине у него в принципе не может возникнуть желания взаимодействовать с местной политической общественностью, поскольку свое членство в "Единой России" Ипатов, в отличие от Аяцкова, не только не скрывает, но и постоянно декларирует, в том числе и в подборе кадров.

Выступая 3 марта на заседании областной думы после того, как депутаты высказали свое положительное отношение к кандидатуре нового губернатора, Ипатов сказал замечательные слова: "Задача власти — эффективно и адресно использовать средства, заложенные в бюджете на поддержку населения. И одновременно создать условия, чтобы трудоспособное население могло реализовать свои возможности. Необходимо расширять занятость, развивать средний и малый бизнес. Создавать условия, при которых саратовцы могли бы максимум заработать, а заработав — с выгодой их вложить и потратить". Если это не дежурная фраза, коими так изобиловали публичные выступления Аяцкова, есть еще время, чтобы поверить в эффективность устремлений Ипатова на посту антикризисного менеджера Саратовской области.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16112005123907&oldnumber=323