"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (323) от 10.11.2005

Укради у себя сам

Екатерина БОГДАНОВА

Подсчитать, на какую сумму в Саратове ежегодно крадется, уничтожается, рушится муниципальной и частной собственности, — за такую работу сегодня, пожалуй, не возьмется ни один специалист. Чуть ли не каждый день из парков и скверов исчезают скамейки, поливальные установки, а то и сами деревья. С улиц таинственным образом пропадают крышки канализационных люков и электропровода. Собственно, приблизительные масштабы хищений и порчи общественного имущества ни для кого не секрет. О реальных же остается только догадываться.

Бороться с хищническими наклонностями определенной части наших сограждан правоохранительные органы как будто бы уже привыкли. Привыкли к этому и охранители городской собственности. Уличные лавочки теперь изготавливают из цельного и особо прочного материала, а подъезды многоэтажек оборудованы домофонами и кодовыми замками. Кстати сказать, еще ни одного вора оные изобретения не смутили. Недавний тому пример — случай, которым теперь занимается Кировская прокуратура: если верить сообщениям саратовских информагентств, некоему предприимчивому охотнику за цветметом удалось обокрасть аж 17 лифтов.

Но, помимо пышно расцветшего еще с советских времен воровства, сегодня наше общество страдает и от другой напасти — так называемого вандализма, разрушения ради разрушения, больше распространенного среди подростков.

Воруют всё

Традиционно наиболее уязвимы для расхитителей казенного добра места общественного отдыха. Причем директора различных МУПов вынуждены противостоять разгулу воровства чуть ли не в одиночку.

За примерами далеко ходить не надо. Многострадальный парк на Соколовой горе благополучно обкрадывается вот уже шестой год. По словам замдиректора МУ ДБСМК "Парк Победы" Галины Полянской, безобразия начались, как только с территории объекта была снята областная охрана. С тех самых пор в парке стало исчезать самое разное добро. Помимо уже "классических" люков и скамеек, поутру на своем месте частенько не оказывалось водопроводных труб, алюминиевых проводов и ценных древесных пород: акации, грецкого ореха, каштанов и даже елочек. За елочки обидно вдвойне: одно такое деревце в качестве чьего-то дармового удовольствия к Новому году обходится парковому бюджету в сумму около 5 тысяч рублей. Особым же спросом нынешним летом пользовалась поливальная система. Раз в две недели дирекции исправно приходилось докупать порядка 50 одних только брызгалок.

Неоднократные попытки администрации переломить сложившуюся ситуацию оканчивались ничем. Как считает Галина Николаевна, главным образом, по причине отсутствия все той же охраны (люди в камуфляжной форме, замеченные у входа и в глубине территории, как выяснилось, относятся к минкультуры и охраняют отнюдь не парковое имущество; а потому, если вам вдруг вздумается средь бела дня вырыть приглянувшийся кустик, они, скорее всего, посмотрят на это сквозь пальцы) и забора вокруг зоны отдыха:

— По парку ездит много машин. На них можно вывезти все, что угодно. Одно время мы даже нанимали трактор, для того чтобы проделать канавы. Думали, что так машины не смогут к нам заехать. Все бесполезно. Неоднократно обращались в дорожный комитет, но деньги на содержание охраны нам так и не выделили.

Не меньший ущерб городской собственности причиняют малолетние хулиганы. Никем не охраняемые пешеходные зоны предоставляют им неограниченный простор для реализации разрушительных наклонностей. Заместитель директора МУП "Садово-парковое" Юрий Васильев давно перестал удивляться изобретательности местных умельцев. Один из последних "шедевров" был найден на Набережной еще летом: трижды обвитую вокруг дерева металлическую трубу выгнуть обратно так и не удалось.

Чем заняться на кладбище ночью

Все чаще в нашем сознании акты вандализма связываются с осквернением могил. Плохая охраняемость, свободный доступ на территорию и уединенность кладбищ издавно привлекают к ним не брезгующих поминальными подношениями бомжей и бездельничающих подростков.

Официально преступления по статьям УК РФ 214 "Вандализм", 213 "Хулиганство в общественных местах", 243 "Уничтожение или повреждение памятников истории или культуры" и 244 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" считаются в Саратове единичными. По понятным причинам соперничать по раскрываемости с теми же кражами им трудно. Как сообщили нам в пресс-службе УВД Саратовской области, в этом году по всем четырем статьям зарегистрировано всего два дела. Правда, о последнем из них, возбужденном по статье 244, вспоминают до сих пор: своей чудовищностью оно всколыхнуло все Ртищево. В апреле на местном кладбище рощи "Третьяк" были осквернены 18 могил. Задержать погромщиков удалось уже через сутки. Ими оказались два учащихся районной школы, стоявших на учете в милиции. В Саратове несколько лет тому назад регулярным набегам вандалов подвергалось еврейское кладбище.

Наказания за подобные преступления, откровенно говоря, не впечатляют. При том, что вину подозреваемого еще нужно доказать, в худшем случае погромщику светит от 3 до 4 лет лишения свободы. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению заместителя начальника отдела управления организованной деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД Саратовской области Константина Мудрова, могло бы послужить ужесточение мер ответственности за подобные преступления. При этом повышение осведомленности подростков о грозящем им наказании тоже было бы не лишним.

Ничто человеческое...

Психологи давно пришли к выводу, что искоренить дурные привычки наших не слишком сознательных сограждан едва ли удастся. По крайней мере, в ближайшем будущем. Проблема подростковой преступности уже навязла в зубах. Но на деле она неотделима от болезни целого общества, которая куда глубже.

— Вандалами становятся не все поголовно, а только какая-то часть подростков. Один из побудительных мотивов такого поведения — масса свободного времени, которое нечем занять. Но главная причина — бездуховность современной жизни, — считает психолог Елена Петкелева. — Разрушая, вандалы не преследуют никакой цели. Они совершают действие ради самого действия. Никакими другими способами самоутвердиться эти люди не могут. Переступая наложенные обществом запреты, они, в силу собственной ограниченности, чувствуют себя героями. Такая деятельность нуждается в постоянном расширении сферы применения. Со временем простое разрушение приедается и переходит в насилие. Однако вандализм преходящ. Взрослея, человек отходит от инстинктов стаи. Но бесследно такой опыт ни для кого не проходит. Не обязательно когда-нибудь он толкнет человека на убийство. Но в его поведении всегда будет присутствовать повышенная агрессивность.

Остается надеяться, что когда-нибудь нам все же удастся вырваться из порочного круга. Ведь, по мнению специалистов, вандализм как явление изживет себя лишь при условии, что поменяются сами люди. Пока для этого не хватает лишь малости — их собственного желания.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16112005124908&oldnumber=323