Официальный сайт

№ 46 (325) от 24.11.2005

Сергей Любимов: «Я уверен, что на меня был заказ как на журналиста»

Беседовал Александр СВЕШНИКОВ

Как уже сообщалось, 17 ноября Волжский районный суд Саратова вынес приговор по уголовному делу о произошедшем 9 февраля 2005 года разбойном нападении на корреспондента газеты «Богатей» Сергея Любимова. Максим Синопальников, 23 лет, и Сергей Куяниченко, 27 лет, которым вменялись еще и кражи, получили по 9,5 года лишения свободы, из них по эпизоду, связанному с нападением на журналиста, по 8,5 года.

– Сергей Борисович, лично у меня с самого начала не было и тени сомнения, что нападение на вас прямо и непосредственно связано с вашей профессиональной деятельностью. Но понятно, что следствие было обязано отработать все версии. Что это были за версии и к какой из них в конце концов следствие склонилось?

– Я не уверен, что есть смысл говорить о версиях, потому что в ходе расследования были отработаны несколько экзотических версий, которые неизвестно откуда взялись. Были опрошены три преступных авторитета, о существовании двоих из них я даже не знал. Третьего -Якоря - я не только знал, но и писал про него. Кроме этого, были опрошены два бизнесмена, о которых я тоже писал.

Я думаю, что следователи всерьез не рассчитывали, что эти люди сознаются, что они заказывали нападение на меня. Тем не менее из материалов уголовного дела со всей очевидностью следует версия заказного характера. А именно: по ногам было нанесено 18 ударов. Правда, в материалах дела есть только 11 ударов, но это не соответствует действительности. Было отказано в проведении дополнительной медэкспертизы, потому что-де тяжесть установлена, и если количество ударов больше, то на тяжесть содеянного преступления это не влияет. Это действительно так, но большее количество ударов говорит о большей продолжительности нападения и характеризует его определенным образом. То есть люди, у которых нашлось время нанести 18 ударов трубой, не считая удары по голове, могли бы найти время, чтобы пошарить по карманам, если бы у них был корыстный мотив. Совершенно очевидно, что корыстного мотива у них не было, потому что времени у них было предостаточно и никаких причин, чтобы свернуть свои действия, у них не было.

– То есть никто не мешал им обыскать ваши карманы и так далее?

– Именно так. Хотя они говорят, что по Радищева проехала машина, и они якобы испугались. Но ведь понятно, что, если люди хотят нажиться таким образом, они не будут наносить столько ударов человеку, который не оказывает сопротивления. В материалах уголовного дела нет ничего, что говорило бы о том, что у них самих имеются синяки или иные следы сопротивления. И они сами об этом не говорят. То есть они били не для того, чтобы подавить мое сопротивление.

И еще кое-что к вопросу о квалификации следствия. По официальной версии, одного из нападавших опознал по фотороботу участковый. Когда он давал показания в суде, у меня было такое впечатление, что он и себя в зеркале опознать бы не мог. На самом деле через несколько дней я в больнице сказал, что до нападения у меня была встреча с человеком, который, как я думаю, был организатором. Этого человека задержали, и он сдал нападавших. Видимо, это было условием его уклонения от ответственности, а может быть, кто-то заплатил. Так случилось, что один из нападавших, которого я ранее не знал, живет в одном подъезде с организатором и тоже наркоман.

Это единственная более или менее разумная версия. Но она следствием не отрабатывалась.

– А на основании чьих показаний составлялся робот одного из нападавших, по которому его якобы опознал участковый?

– На основании показаний соседки по дому, которая видела его за полчаса до нападения. Как у нас составляются фотороботы – известно. Тем более что потом соседка опознала его неуверенно. То есть фоторобот был составлен очень приблизительно. Видели нападавших за полчаса двое – эта женщина и еще один свидетель. То есть это говорит о том, что если принять версию нападения с целью ограбления, то можно было не ждать так долго меня и не светиться во дворе, а напасть на какую-нибудь прилично одетую женщину. Да еще ничего не взяли.

– Можно ли сказать, что с самого начала следствием отрабатывались версии нападения в связи с вашей профессиональной деятельностью? Или были другие версии?

– Я думаю, что такая версия отрабатывалась, но только до тех пор, пока заказчики не почувствовали, что их могут вычислить. И тогда они предприняли какие-то меры, чтобы эту версию свернули.

– И после этого следствие ушло в чистое ограбление?

– Именно так. В разбойное нападение.

– И когда это случилось?

– Когда задержали нападавших. В это время и пошла работа со стороны заказчика, чтобы направить следствие по этому пути.

– Каким образом заказчики могут повлиять на изменение хода следствия?

– Используя связи или еще чем-то.

– Итак, следствие стало заниматься разбойным нападением с целью ограбления. А как чувствовало себя следствие, если объективные данные говорят, что у вас ничего не взяли?

– У меня такое ощущение, что я наталкиваюсь на какую-то стену. Я вижу черное, а мне говорят – белое. Например, я прошу провести дополнительную медэкспертизу для установления точного числа ударов. Мне отказывают по тем мотивам, о которых я говорил выше. Но ведь я не это имею в виду, а то, что количество ударов говорит о характере нападения. То есть я прошу об одном, а мне говорят другое.

– Нападавшие признали свою вину?

– Сначала признали, а потом отказались. Объясняли это тем, что их били, то есть принуждали сознаться. Но после проведения следственного эксперимента психологи и психиатры указали на то, что подследственные вели себя спокойно, давления на них никакого нет. В ходе следственного эксперимента оба нападавшие, приведенные сначала в другой конец двора, указали на одно и то же место совершения преступления, которое совпадает с тем, что я указал на схеме. Их рассказы разнились только в том, кто держал в руке трубу и сколько ударов было нанесено. Таким образом, исходя из объективных материалов, их вина доказана полностью.

– Вы опознали нападавших?

– Одного (который бил по ногам) - по лицу, другого - по фигуре.

– Что они за люди?

– Один является потребителем лекарственных препаратов, то есть по сути наркоманом, и живет с организатором нападения в одном подъезде. Он устроился на работу за неделю до его задержания, и в это же время у него родился сын. Второй родом из Краснокутского района, проживал с сожительницей, не работал. Имеет двоих детей. На момент задержания он был под следствием за кражу из гаража и находился под подпиской о невыезде. Первому инкриминировали эпизод с кражей уже в марте. Был еще на нем эпизод с мошенничеством, но подозрения с него были сняты прокуратурой за недоказанностью.

– Получается так, что организатор был посредником между заказчиком и исполнителями. А как следствие отреагировало на ваше предположение, что вот этот человек был организатором нападения?

– Первыми, кому я сообщил об этом, были оперативники, которые задержали подозреваемых в нападении. На каком этапе они передали эту информацию следователю, я не знаю. Но иного объяснения их задержания у меня нет. А вот официальная версия следствия о «задержании по фотороботу» не выдерживает никакой критики.

– Получается, что следствие приложило определенные усилия, чтобы уйти от версии, связанной с заказом, хотя, по логике событий, если есть организатор такого нападения, то должен быть и заказчик, с которым организатор связан. И все же, если вам известно, была ли попытка следствия выйти на заказчика?

– В тот момент, когда стало понятно, что заказчик может быть разоблачен, он каким-то образом связался со следствием и решил для себя эту проблему.

– Сергей Борисович, почему вы полагаете, что нападение на вас связано, скорее всего, с вашими публикациями о саратовских представителях бизнеса, за которыми тянется криминальный след? Вы ведь и раньше неоднократно писали на эту тему.

– Ранее я много писал статьи ретроспективного характера, некоторых героев публикаций уже нет на свете. Потом я стал писать о том, что происходит сейчас. Эти-то статьи и вызвали раздражение у тех, о ком я писал. Например, я писал об убийстве Булгакова, по которому, я уверен, суд принял неверное решение, и пострадал невиновный. Разумеется, это не понравилось тем, кого устраивало такое решение суда. То же самое по другим описанным мной сюжетам.

– Можно ли сказать, что непосредственным поводом для нападения на вас послужила ваша статья, опубликованная 27 января?

– Пожалуй, да.

– Рассматривало ли следствие, в рамках версии о заказном нападении, возможность угрозы для вас со стороны героев ваших публикациях об «оборотнях в погонах»? И как вы сами оцениваете такую вероятность?

– Было предположение следствия, что организаторами были бывшие сотрудники ФСБ, но это якобы не было связано с их бывшей деятельностью. В принципе я не исключаю, что сотрудники правоохранительных органов могут быть и организаторами нападения, и исполнителями. Да и организатор нападения на меня – мой бывший коллега по работе в милиции. Но он и раньше замечался в связях с криминалом и был ближе к нему, чем к правоохранительным органам. То есть не похоже, что заказчиков надо искать в правоохранительных органах.

– С другой стороны, следствие, располагая вашими публикациями за последние год-полтора, не могло не обратить внимание, как много вы уделили внимания тому, что творится в правоохранительных органах. Были ли попытки связать заказной характер нападения с угрозой именно из этой среды?

– Нет, таких попыток не было. Но было много попыток с помощью свидетельских показаний дискредитировать меня. Но когда я делал заявления с просьбой провести специальное расследование по этим показаниям, все прекращалось. Происходило это на этапе расследования, после задержания организатора нападения. Я предполагаю, что это была реакция заказчика.

– После того, как я увидел полное нежелание следствия расследовать заказной характер нападения, я решил, что самое главное – добиться осуждения нападавших. Я понял, что большего в Саратове я не добьюсь. Конечно, я подавал ходатайства о направлении дела на доследование, но для меня это уже не было целью.

Тогда я и принял решение, что дальше я буду действовать через международные фонды по защите гласности. Мне известны случаи, когда эти фонды оглашали подобные факты на международных переговорах, вызывая тем самым раздражение правительства РФ. За этим может последовать команда в тот регион, где этот факт имел место, для принятия мер. То есть я буду добиваться возбуждения нового уголовного дела с целью привлечения к ответственности иных лиц, причастных к этому преступлению. Мне представляется, что такой несколько неформальный способ информирования международных правозащитных фондов о нарушении в России свободы слова может быть наиболее эффективным. А искать правды в ГУВД и прокуратуре после всего того, что произошло, у меня нет желания.

– В саратовской журналистике последних 10-15 лет было много случаев нападения на журналистов (хотя, по моему мнению, подавляющее их большинство не связано с профессиональной деятельностью). Однако и те, что достаточно определенно можно отнести к такого рода инцидентам, так и не были доведены до логического конца. Как вы полагаете, почему ваш случай смог завершиться если не полностью, то хотя бы судебным приговором в отношении непосредственных исполнителей заказа?

– Я полагаю, что это произошло только по причине небрежности в организации нападения, из-за небрежности заказчиков.

– Была ли у вас надежда, что следствие приложит все усилия, чтобы найти заказчиков?

– До какого-то момента такая надежда была. Она питалась, во-первых, тем, что преступление было на контроле в областной прокуратуре. Во-вторых, для расследования были привлечены большие силы, потому что обычно разбойные нападения не расследуются с такой тщательностью. Конечно, это заслуга высших чинов правоохранительных органов. Но вопрос об уводе от ответственности решается на среднем уровне – уровне начальников отделов. А высшие чины удовлетворились итогом, потому что преступление раскрыто. И все довольны.

– Сейчас идет проверка по тем интервью, которые вы дали прессе. Какова, по вашему мнению, судьба этой проверки?

– Я уверен, что она закончится ничем. Руководство полагает, что преступление раскрыто. А те, кто проводит проверку, пытаются меня убедить, что черное это белое. Что я могу противопоставить корпоративной солидарности сотрудников милиции? Только логику, потому что выводы следствия противоречат здравому смыслу. Если мои доводы не воспринимаются, тогда нужно идти другим путем. Что я и собираюсь делать.

Новости

Прокуратура покусилась на интересы дочери мэра

Александр КРУТОВ

11 ноября в Саратовском областном арбитражном суде под председательством судьи И. Докунина завершилось рассмотрение вполне рядового на первый взгляд хозяйственного спора о законности выделения земельного участка. Тем не менее и само это дело, и вынесенное по нему решение чреваты большим резонансом. Политическая подоплека состоявшегося судебного разбирательства, на наш взгляд, заключается в том, что прокуратура области едва ли не впервые отважилась покуситься на экономические интересы клана Юрия Аксененко.

В июле нынешнего года заместитель прокурора Саратовской области Геннадий Задков обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления мэра Саратова от 13.04.2000 г. "О предоставлении Казакову С.Г. в аренду земельного участка сроком на 25 лет для проектирования и строительства подземной автостоянки и стационарного кафе-магазина в Волжском районе г. Саратова". В заявлении было указано несколько оснований, позволивших прокуратуре сделать вывод о нарушении данным постановлением существующего законодательства и прав граждан.

В частности, по мнению прокуратуры, земельный участок был выделен в непосредственной близости от МДОУ "Детский сад № 19", что нарушает существующие санитарные правила. В заявлении заместителя прокурора также указывается, что участок, предоставленный предпринимателю Казакову, находится в водоохранной зоне Волгоградского водохранилища. В водоохранных зонах существует специальный режим хозяйствования и экологические ограничения на определенные виды деятельности. И наконец, прокуратура оспаривает законность самой процедуры выделения земельного участка, поскольку оно произошло без конкурса и торгов, а предприниматель Казаков не получил акта выбора замельного участка. Все эти аргументы судья Докунин отклонил и отказал заместителю прокурора области в удовлетворении его заявления.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на тот факт, что "индивидуальный предприниматель Казаков С.Г." весьма близок к хозяйственной империи дочери мэра Юрия Аксененко, Ирины Роговой. В частности, под вывеской "Казаков С.Г." функционируют многие предприятия дочери мэра.

Новости

Губернатор обрёл заместителей

Соб. инф.

Два исполняющих обязанности стали действительными заместителями председателя правительства области.

Вчера, на 45-м заседании областной думы депутаты согласовали назначения Андрея Новицкого и Алексея Щербакова. Назначения прошли без заминок и вопросов.

Надо отметить, что Андрей Новицкий работал в качестве и. о. больше года. Алексей Щербаков тоже работал в правительстве Аяцкова — в министерстве экономики и в министерстве нефти, газа и недропользования, и в последнем даже был министром. Но с 1999 года и до недавнего времени переквалифицировался в банкиры. Еще в понедельник губернатор разграничил сферы интересов двух зампредов.

Так, например, Андрей Новицкий будет курировать реальный сектор экономики- минстрой, минпром и минтранс.

Вчера же губернатор произвел еще одно назначение: на должность начальника управления охотничьего и рыбного хозяйства правительства Саратовской области назначен Борис Багопов.

Новости

Аграрии отметили свой праздник

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

18 ноября Саратов в очередной раз отмечал День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции официальная часть мероприятия прошла в театре оперы и балета. Неофициальная же открылась на Театральной площади ярмаркой и подобием народных гуляний.

В этом году погода проведению торжеств не помешала. Посетителям ярмарки не пришлось притоптывать ногами от холода. Все пляски и танцы достались на долю ансамбля народной песни и заигрывающих с прохожими ряженых.

С 9 часов утра площадь начали обживать торговые палатки. Резонно было предположить, что доминировать на выставке в этот день будут съехавшиеся из районов фермеры. На деле тон ярмарке задавали уютно расположившиеся на самом выгодном месте павильоны саратовских ПТУ и профессиональных лицеев. Неподалеку примостились и стенды крупных городских производителей, предлагавших на суд прохожих свои кондитерские и колбасные изделия, рыбную и молочную продукцию и многое другое.

Что же касается самих виновников торжества, то их еще пришлось поискать. Оказалось, что лишь ершовцам и калининцам чудом удалось затесаться в стройные ряды горожан. Другие сельчане составили едва заметный довесок, примостившись с краю площади. К 10 часам в их стане насчитывалось всего 5 палаток.

Так же особняком держались и прибывшие к театру задолго до начала церемонии руководители хозяйств области. Только с половины одиннадцатого публика стала медленно просачиваться в здание.

Торжественная часть началась с выступления губернатора. Причем Ипатов не пожелал в своей речи ограничиться общими в таких случаях фразами, а заговорил о не новых для села проблемах и путях их решения. В частности, он отметил, что "определенные проявления коррупции в сельском хозяйстве больше не пройдут, и работа чиновников, связанных с сельским хозяйством, будет находиться под пристальным вниманием исполнительной власти и прокуратуры области". Помимо проблемы коррумпированных чиновников, губернатор коснулся животрепещущего вопроса об инвестициях в агропромышленный комплекс. По его словам, такие отрасли, как растениеводство и животноводство, получат необходимые денежные вливания в течение ближайших трех лет.

Ипатов также заверил собравшихся в том, что со временем в области будет сформирован надежный рынок сбыта сельхозпродукции.

Прогнозируемой реакцией на слегка затянувшийся губернаторский спич стали вежливые и настойчивые покашливания в зале. С куда более короткими поздравлениями к собравшимся обратились председатель областной думы Павел Большеданов, главный федеральный инспектор Виктор Будылев и новоиспеченный министр сельского хозяйства Анатолий Девяткин. В ходе церемонии отмеченные достижениями сельскохозяйственные труженики были награждены денежными призами и ключами от автомобилей "УАЗ".

Вкладчики "Мясомолпрома" напомнили о себе

Соб. инф.

Вчера перед началом заседания здание областной думы пикетировали обманутые вкладчики "Саратовмясомолпрома". Они держали плакаты с требованием к депутатам вмешаться и провести расследование. Пикетчики также распространяли открытое письмо к зампреду Госдумы Вячеславу Володину и председателю областной думы Павлу Большеданову, в котором обвиняли правоохранительные органы в бездействии. Упоминался в письме и гражданин Белостропов, который "нанимает грамотных юристов, которые и помогают ему отбиваться от нас, выведя деньги через посреднические фирмы". Вкладчики напоминали, что прокурор Волжского района не один раз обещал привлечь создателей пирамиды по 201-й статье. Но, судя по всему, строители пирамиды оказались профессиональнее правоохранительных органов, которые никому даже не смогли предъявить обвинение. Вкладчики требовали не только провести думское расследование, но и выйти с законодательной инициативой в Госдуму, внести поправки в Гражданский кодекс в статью о потребительских обществах, чтобы такие пирамиды больше не могли возникнуть. Однако, судя по тому, как проходило заседание, депутаты пока не расслышали обращенного к ним призыва.

Порог повысили

Маргарита СПИРИЧЕВА

Вчера на заседании областной думы была принята поправка, инициированная Леонидом Писным, в закон "О выборах в органы местного самоуправления". Теперь порог для прохождения партии в городскую думу будет не 5, а 7 процентов голосов избирателей. Помимо этого, закон теперь не запрещает включать в список кандидатов избирательных объединений на первые три места лидеров, к примеру, федерального уровня. И в случае победы партии на муниципальных выборах эти места не будут потеряны — их заменят никому не известные местные деятели. Во время обсуждения этой поправки Ольга Алимова ядовито поинтересовалась у докладчика-"единоросса", чем вызвана необходимость этих изменений: "У вас нет авторитетных людей на местном уровне?". Однако Леонид Писной ушел от ответа. Кроме того, его упрекнули в том, что его поправка будет мешать строить гражданское общество, люди перестанут ходить на выборы, потому что, если их мнение отличается от большинства, оно просто не будет учитываться. Леонид Писной на это ответил, что партии должны "отвоевать право" представлять людей.

Канадцы приехали побеждать

Соб. инф.

В понедельник в Ледовом дворце "Кристалл" открылся международный турнир по хоккею с шайбой среди юношей 1990 г. р. на кубок Владислава Третьяка. В турнире, кроме саратовцев, принимают участие юные хоккеисты из Самары и Пензы, а также сборная Саратовской области. Однако "фишкой" турнира стал приезд игроков с родины хоккея — Канады. Подобные соревнования проводятся в нашем регионе впервые и несут, по словам Владислава Третьяка, важную воспитательную нагрузку: наши ребята должны играть не только друг с другом, но и с иностранными соперниками, чтобы воспитывать в себе дух патриотизма.

Турнир проводится по круговой системе в один круг, по правилам, принятым ИИХФ. Каждая российская команда играет по одному матчу с командой "Markham". Сегодня в 14.00 состоится официальное закрытие турнира, победитель которого будет награжден памятным кубком, а команды, занявшие 2-3 места, и лучшие игроки турнира получат ценные подарки. К настоящему моменту все игры команды "Markham" против наших увенчиваются победой: счет игры канадцев с самарским ЦСК ВВС — 8 : 0, с "Кристаллом-90" — 4 : 2, сборную Саратовской области канадцы разгромили со счетом 7 : 0.

"ЭкспоПУЛ" обращается в Генпрокуратуру

Новый скандал с участием фирмы "RBE" разгорается в Саратове. На этот раз жертвой рейдеров может стать предприятие по производству приемно-усилительных ламп. Ради приобретения их заводского корпуса может быть остановлено сразу 60 фирм.

Про ЗАО "ЭкспоПУЛ" широкой публике не известно: до последнего момента руководству предприятия нечего было обсуждать с прессой. Как объяснил на собранной в пятницу пресс-конференции его директор Владимир Чинчиков:

— Мы — производственники и всегда считали, что наша задача — обеспечивать людей рабочими местами, платить зарплату и налоги. Никогда не заявляли о себе общественности, но вынуждены это сделать. Дело в том, что 11 ноября ЗАО "ЭкспоПУЛ" получило от ЗАО "Рефэнерго" уведомление о том, что договор о снабжении энергоресурсами на 2006 год не будет заключен.

Тут надо сделать небольшое отступление и вернуться в 1997 год. Тогда заканчивалась процедура банкротства крупнейшего предприятия электронной и оборонной промышленности АО "Рефлектор". В процессе конкурсного управления из промышленного гиганта было выделено 7 производственных комплексов. В том числе: ламповое производство "ЭкспоПУЛ", производство индикаторов, производство квантовой электроники, производство стекла и "Рефэнерго". Контроль над 100-процентным пакетом "ЭкспоПУЛа" получил "Экономбанк", который потом перепродал его нынешнему американскому собственнику — нью-йоркской компании "Нью сенсор корпорэйшн". Сейчас "ЭкспоПУЛ" производит по 2 млн.350 тыс. ламп в год на сумму 204 млн. рублей, обеспечивает постоянным заработком 890 работников (средняя зарплата 6027 рублей — выше, чем в среднем по области), исправно платит налоги и даже проводит некоторые благотворительные акции. Остальные составные части "Рефлектора" нашли общего собственника только в январе этого года, когда, по словам Чинчикова, контроль над дочерними структурами "Рефлектора" получили компании, имеющие отношение к "RBE". И хотя менеджеры "ЭкспоПУЛа" выбирают выражения, чтобы не иметь юридических неприятностей, группа компаний "RBE" никогда не скрывала, что приобрела этот актив и имеет интерес к электронной промышленности. Правда, как вырисовывается, интерес был не столько к промышленности, сколько к недвижимости.

Журналистам представили перевод с английского "коммерческого предложения", которое получил собственник "ЭкспоПУЛа" Майкл Мэтьюз от Андрея Маликова, уполномоченного акционерами "Рефлектора" "провести переговоры по поводу покупки предприятия в городе Саратове". В письме говорится: "Мы заинтересованы в вашей части строений". "ЭкспоПУЛ" занимает 28 тысяч квадратных метров или 15 процентов от всей промплощадки "Рефлектора". То есть можно предположить, что если сделка состоится, то предприятие прекратит свое существование. К слову сказать, на индикаторном производстве, которое с января управляется "RBE", уже идут активные сокращения — из 420 работников осталось только 130. И это несмотря на то, что, по словам руководителя объединенного профкома предприятий бывшего "Рефлектора" Александра Баннова, "RBE" старалась наладить производство. Но, как заявил своим менеджерам Мэтьюз, ему предложили от "RBE" сумму, меньшую, чем он заплатил за предприятие в 1997 году.

Что касается отношений с "Рефэнерго", то "ЭкспоПУЛ" пользовался его энергетикой 7 лет. Однако в последнее время ситуация стала стремительно ухудшаться: качество поставляемых энергоносителей снизилось, возникли конфликты по режимам поставки, проблемы с ценой, но, по словам заместителя директора Сергея Никитина, несмотря на это, ЗАО "ЭкспоПУЛ" энергоносители регулярно оплачивало. Причиной незаключения договора на следующий год названо "отсутствие технической возможности". По информации Никитина, это "отсутствие возможности" почему-то коснулось только "ЭкспоПУЛа". На территории промплощадки находится более 50 предприятий, от малых до больших, но никто из них не получал подобного уведомления. Понятно, что большинству из них не требуются столь специфичные виды энергии, как "ЭкспоПУЛу". Электроэнергия — только один из 20 видов энергоресурсов, которое потребляет ламповое производство. Более важны вторичные энергоресурсы: сжатый воздух, водород и кислород "по кругу", ионизованная и циркуляционная вода и другие. К их качеству предъявляются очень высокие требования, и нельзя заменить водород "по кругу" водородом из баллона — ни по технологии, ни по качеству, ни по технике безопасности. "ЭкспоПУЛ" — самый крупный энергопотребитель, он потребляет 70 процентов энергии, производимой "Рефэнерго", и он один может стабильными платежами нормализовать экономику энергопредприятия. В общем, ситуация выглядит так, словно монополию на энергоресурсы пытаются использовать, чтобы сбить цену перед покупкой приглянувшейся недвижимости.

Поскольку в "RBE" утверждают, что деятельность "Рефэнерго" не эффективна, "ЭкспоПУЛ" предлагал его руководству различные совместные проекты по модернизации энергетики: например, создать совместное предприятие или использовать совместное долевое участие. Наконец, собственник "ЭкспоПУЛа" г-н Мэтьюз готов приобрести у "RBE" это предприятие. Но пока не известно, готов ли собственник его продавать. На "ЭкспоПУЛе" заявляют, что прекращение снабжения энергоносителями их предприятия повлечет за собой и остановку "Рефэнерго" — они не смогут расплатиться за первичные энергоносители. А это повлечет за собой остановку всех предприятий на территории бывшего "Рефлектора" — другого источника энергии здесь нет. Это свыше 50 предприятий, в том числе и крупные — производство гофрокартона, "Сервис-стекло", несколько типографий, производство мебели "Эльскар" — достаточно крупные структуры, вложившие в эту территорию много средств. Всего на этой промплощадке работает около 5000 человек.

— Мы думаем, что в этом и состоит стратегическая цель группы компаний — завершить производственный процесс на этой территории, — говорит Сергей Никитин.

Усмотрев в действиях "Рефэнерго" нарушение антимонопольного законодательства, "ЭкспоПУЛ" обратился в территориальное антимонопольное управление. В ближайшее время там назначат слушание по этому делу. Поскольку речь идет об остановке предприятия, тянуть со слушаниями не будут. Но, как всякий юридический процесс, это вещь долгая, с возможностью обжалований и т. п. Пока суд да дело, в "ЭкспоПУЛе" ищут другие варианты энергоснабжения. Приобретение нового энергооборудования будет стоить порядка 2 млн. долларов. Дорого, но это не главное, есть лизинговые схемы, которые уже рассматриваются предприятием, есть возможность купить старое оборудование на аналогичных предприятиях в других регионах. Главное — на его установку, по самым оптимистическим прогнозам, потребуется полгода. Но этого времени у предприятия нет: оно просто не может себе позволить такой длительный простой. За это время накопятся различные финансовые обязательства, которые не из чего будет погашать, и стабильное предприятие окажется перед угрозой банкротства. Кстати, скупить его долги в этой ситуации будет достаточно легко.

Собственник "ЭкспоПУЛа" заявил менеджерам и коллективу, что продавать предприятие не намерен ни при каких обстоятельствах и будет искать выход. Г-н Мэтьюз уже обратился в московское консульство, чтобы там его связали с генеральным прокурором РФ Устиновым. О ситуации на "Рефлекторе", по словам менеджеров "ЭкспоПУЛа", есть уже публикации в "Нью-Йорк Таймс" и других американских газетах. Можно предположить, что основная борьба между компаниями развернется в декабре.

"Мир" вновь открылся

Александр СВЕШНИКОВ

После опубликования в газете "Богатей" 3 марта 2005 года статьи "Саратовский "Трансвааль" по-сараевски" прокуратурой области была проведена проверка по факту строительства торгового центра "Мир" на Московской, 113-117. Результатом проверки стало приостановление эксплуатации самовольно построенного здания и привлечение к административной ответственности руководителя ООО "Эльма" Павла Сараева.

Тогда же прокуратурой области было внесено представление мэру Саратова Юрию Аксененко, в котором был поставлен вопрос о предъявлении администрацией иска к ООО "Эльма" о сносе самовольной постройки: торговый центр строился без предоставления земельного участка, положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы и без разрешения на строительство. 20 мая мэр подписал распоряжение, обязавшее председателя комитета по архитектуре и градостроительству, главного архитектора Саратова Владимира Вирича обратиться в суд с иском о сносе торгового центра "Мир".

По имеющимся в редакции сведениям, суд, рассмотрев иск администрации о сносе самовольного строения, обязал застройщика торгового центра "Мир" устранить допущенные в ходе строительства нарушения. Речь шла в первую очередь о соответствии градостроительному плану и безопасности здания для окружающей среды. Говорят, что с этим у фирмы "Эльма" оказалось все в порядке, однако осталось непонятным, как ей удалось убедить МЧС в безопасности постройки, хотя просвет между новым зданием и соседним домом получился менее трех метров, необходимых для проезда машин в случае пожара.

И все же формально суд был проигран администрацией. После устранения нарушений вышло постановление мэра о предоставлении застройщику земельного участка в аренду. Затем ООО "Эльма" подало встречный иск к администрации с просьбой признать на основании документов "право собственности на самовольно построенный объект". Этот иск также был удовлетворен судом, и 7 ноября торговый центр "Мир" вновь распахнул двери для покупателей.

Тарифы прожгут кошельки

Ольга СТЕПАНОВА

25 ноября региональный комитет по тарифам должен утвердить новые тарифы для СПГЭС — предприятия, снабжающего электроэнергией население областного центра. Однако из-за ситуации, складывающейся вокруг этого предприятия, вполне возможно, что тарифы для населения серьезно вырастут.

Депутаты городской думы подготовили решение, по которому арендная плата СПГЭС за муниципальное имущество вырастет в 5 раз: вместо 25,4 миллиона рублей, как в этом году, электросети должны будут заплатить в 2006 году 121,4 миллиона. Эксперты считают, что это приведет к тому, что тарифы для населения вырастут на "лишние" 15 копеек за кВт/ч. Так получается по подсчетам, сделанным в областной думе: если сейчас при отсутствии счетчика 1 кВт/ч стоит 1,16 рубля, на 2006 год был запланирован рост до 1,30 рубля, то после решения городских депутатов цена киловатта достигнет 1,45 рубля. Впрочем, проблема не только в наших с вами кошельках, но и в экономике предприятия. Федеральная служба по тарифам ограничивает их рост. И хотя региональный комитет по тарифам заложит арендную плату в тариф, в результате из него исчезнут другие составляющие, например на ремонт сетей. Зампред облдумы Леонид Писной считает, что таким образом СПГЭС будет поставлено на грань выживания: невозможно будет вести не только капитальный ремонт, но даже самые необходимые текущие ремонтные работы и содержать аварийные службы. В результате может возникнуть опасность не просто локальных отключений электричества, но и возникновения техногенных катастроф. Леонид Писной порекомендовал использовать федеральный индекс-дефлятор в размере 10 процентов.

Впрочем, можно предположить, что депутаты гордумы не прислушаются к этим рекомендациям. И размер арендной платы для СПГЭС — это один из методов нынешних политических разборок. Есть сведения, что новый собственник этого предприятия близок к губернатору. И можно предположить, что таким способом команда Аксененко хочет доставить своим противникам максимум неприятностей, аргументируя это необходимостью пополнять бюджет. Увы, пока паны дерутся, у нас чубы будут трещать.

Денежные решения

45-е очередное заседание областной думы получилось посвященным экономике. Депутаты не только приняли в первом чтении бюджет на 2006 год, но и увеличили ряд ставок по налогам.

Для начала депутаты занялись сферой ЖКХ. Федеральный центр рекомендовал для Саратовской области очень высокий федеральных стандарт — 42,8 рубля, почти в два раза превышающий нынешний. Федеральный стандарт фактически регулирует рост тарифов, поэтому его резкий рост означал бы такой же резкий рост расходов населения. Комитет по индустриальной политике областной думы предложил снизить величину стандарта до 33,2 рубля.Такой закон был принят.

По результатам заседания вырастет несколько налогов. В частности, налог на игровые столы для казино достигнет своего максимума. Теперь с каждого стола надо будет платить не 110 тысяч в месяц, а 125 тысяч. И это не последнее повышение вмененного налога на игорный бизнес. Увеличен и транспортный налог. Для самых распространенных легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. ставка налога в 2006 году составит 7 рублей на одну лошадиную силу (в 2005 году было 6 рублей). Владельцам автомобилей с мощностью 100-150 л. с. придется платить по 22 рублей с лошадиной силы (сейчас 18 рублей).

Тем не менее бюджет на будущий год обещает быть трудным, несмотря на то что формально он бездефицитный. Доходы в целом ожидаются порядка 27,267 миллиарда рублей плюс 1,89 миллиарда заимствований. Расходы в целом должны составить 29,163 миллиарда рублей. Но далеко не все потребности учтены в бюджете. Алексей Полещиков даже взял слово, чтобы рассказать о проблемах в социальном блоке: министрам здравоохранения, образования и культуры придется делить крохи между самыми насущными нуждами. Особенно его волновало невыполнение федерального законодательства по отношению к сиротам. Они катастрофически недофинансируются: на каждого учащегося у нас тратится всего 50 рублей, тогда как у всех соседей — минимум 300 рублей, а федеральный стандарт — 900 рублей на каждого. Между тем затраты на госуправление продолжают расти.

Губернатор сказал, что разделяет его озабоченность, что правительство работает над затыканием дыр, увеличено финансирование образования, наведен порядок в здравоохранении и что бюджет прошел только первое чтение — есть время для работы. В частности, с крупными налогоплательщиками — естественными монополиями, которые, как известно, платят налоги не в Саратове.

Стоянки вместо каштанов

Сергей ЛЮБИМОВ

Недавно средства массовой информации сообщили о том, как жители дома № 30 по улице Советской противодействовали прокладке кабеля по их двору. Жители организовали пикет и не пускали рабочих и технику в свой двор. Большую активность проявили и жильцы соседнего дома 20/28, которые не давали вырубать деревья в своем дворе. Следует отметить, что в этой истории нет ничего необычного для нашего города, кроме, пожалуй, активности жителей.

Несмотря на противостояние, кабель был все-таки проложен и негативные ожидания жильцов дома сбылись. Кабель тянулся из двора дома № 30 к офисному помещению, расположенному в доме № 20/28. Это помещение выкупил житель Москвы господин Саксонов. Реконструкция помещения принесла немало головной боли жильцам подъезда. В стенах некоторых квартир появились трещины. Теперь, когда к офису был протянут кабель, нарушилось асфальтное покрытие вдоль дома, кое-где появились ямы. Но подрядная организация "Электросилмонтаж" исчезла, оставив после себя не только ямы и нехорошие воспоминания.

Благодаря активности жильцов и вниманию СМИ представители "Электосилмонтажа" пообещали соблюсти все необходимые меры безопасности при прокладке кабеля. Они продемонстрировали съемочной группе телевидения, что вскрыли асфальт между домами. Однако, по заверению жителей, после отъезда телевизионщиков силовой кабель был проложен прямо под детской площадкой.

Конечно, обустройство помещения не ограничивается одной лишь прокладкой кабеля. Москвичу Саксонову понадобилось облагородить и ближайшие подступы к офису. Для этого перед домом № 20/28 были спилены шесть каштанов, а на месте газона появились асфальтные "карманы" для стоянки автомобилей. Каштаны, правда, были компенсированы двумя чахлыми елочками. На этом наступление на газон не закончилось. Его украсили рекламным билбордом. Расположенный в противоположном крыле дома магазин "В яблочко" внес свою лепту в реорганизацию газона. На прошлой неделе около дома появились рабочие, которые пытались спилить вяз напротив магазина. Опять дело дошло до открытого противостояния с жильцами, которые не хотели пускать технику. Однако прогресс вновь победил: за три дня вяз удалось спилить и вывезти. 19 ноября рабочие уже выкорчевывали пень. Ими руководил представительный мужчина. Представиться он отказался и по поводу дерева порекомендовал обращаться "к хозяевам" (кивок в сторону магазина). Внезапно в разговор вмешался другой участник корчевания. Он представился Владимиром Щеголевым, главным инженером МУП "Садово-парковое". По словам Щеголева, 40-летний вяз имел много дефектов и мог упасть. Уверен, что Владимир Николаевич — специалист и знает, что говорит; я-то не заметил на срезе дефектов, да и рабочие, на мой взгляд, чересчур долго возились с "трухлявым деревом".

По словам Щеголева, "В яблочко" не имеет к уничтожению дерева никакого отношения, и взамен вяза на газоне будут посажены каштаны. Тем не менее остается большое сомнение в правдивости инженера. Если к магазину происходящее действительно не имеет отношение, то почему ликвидацией дерева занялись неизвестные люди, а не специалисты МУП "Садово-парковое"? Так или иначе, но в ближайшие полгода можно наглядно убедиться, что появится на месте вяза — каштаны или места для парковки.

Активность жителей не ограничилась пикетированием, но обращения к властям результата не дали. По словам жительницы дома Ларисы Кокоревой, в природоохранной прокуратуре отказались заниматься рассмотрением случаев спила отдельных деревьев, заявив, что прокуратуру интересует лишь судьба лесных массивов. Однако за последние несколько лет в Саратове исчезло столько деревьев, что вполне уже можно вести речь о массиве. Наступление на газоны и тротуары продолжается. Год назад главный архитектор города Владимир Вирич заверил меня, что в Саратове нет ни одного тротуара шириной менее трех метров, как указано в федеральном стандарте. Сообщаем Владимиру Григорьевичу: уже есть, по крайней мере, в двух местах. На улице Большая Казачья, около дома № 67, и на Привокзальной площади, около казино "Звездное небо".

Впрочем, сокращение зеленых насаждений и тротуаров — процесс, довольно гармонично вписывающийся не только в концепцию развития нашего города, но и всей страны. Очевидно, что парковочные места необходимы для владельцев офисов, расположенных на первых этажах жилых домов. Зачастую хозяева офисов и магазинов более обеспечены, чем жильцы, проживающие над их помещениями, а это означает, что им принадлежат и симпатии городской власти.

Люди с затонувшей подлодки

Когда думаешь о человеке, получившем наказание в виде лишения свободы, не покидает ощущение, что местом его пребывания будут не "места не столь отдаленные", а ближайшая планета Солнечной системы, настолько слабыми и хрупкими становятся его связи с остальным миром. О ситуации в местах лишения свободы мы беседуем с известным саратовским правозащитником, председателем СПЦ "Солидарность" Александром НИКИТИНЫМ.

— Александр Дмитриевич, существует ли на самом деле проблема заключенных или она надуманная?

— Такая проблема, безусловно, есть, и по-настоящему общество обратило внимание на нее только в середине XX века. До этого считалось, что лица, попавшие в места лишения свободы, вообще лишены каких-либо прав и обязаны нести тяготы, лишения и страдания; это и есть их кара. Вся наша система построена как кара за то, что человек совершил когда-то преступление.

В 70-е годы в рамках ООН были приняты минимальные стандарты обращения с лицами, находящимися в местах лишения свободы. Россия их подписала и постепенно приводит свое законодательство в соответствие с этими стандартами. Но наше общество, по существу азиатское в европейской оболочке, очень тяжело решает эту проблему — по той простой причине, что наше общество и власть, особенно связанная с правоохранительной деятельностью и исполнением наказания, всегда сотрудничали с уголовным миром. Еще при Дзержинском был разработан циркуляр, по которому власть в местах лишения свободы была ориентирована на сотрудничество с представителями уголовного мира в целях обеспечения порядка. Именно тогда для оправдания такого положения власть применила такие термины, как "социально близкие" и "социально чуждые".

С 50-х годов произошла реформа, но сложившаяся система сотрудничества с уголовной средой сохранилась. Более того, в СССР были фактически узаконены два вида зон — синяя и красная. В красной зоне, к которой относится Саратовская область, порядок устанавливается администрацией. В синей — администрация номинально якобы руководит, но на самом деле порядок определяют криминальные авторитеты. Примерно с 1998 года, когда мы подписали Европейскую хартию и места лишения свободы были выведены из МВД и переданы в ведение Минюста, начался пересмотр взаимоотношений между администрацией и уголовной средой. Этот пересмотр идет очень тяжело. Там, где администрация пытается взять власть, отвечают бунтами, массовыми забастовками, голодовками и членовредительством. Правозащитники реагируют на это достаточно сложно, потому что, с одной стороны, понятно, что руководить зоной должна администрация, а не криминальные авторитеты, но на деле у администрации это не получается, и все зачастую заканчивается большой кровью.

Однако на человека, находящегося в местах лишения свободы, распространяется Конституция. Следовательно, он имеет право на охрану здоровья, личную неприкосновенность и гуманное отношение к себе. И когда подавление бунтов, например, в Перми и Мордовии, проходило в форме избиения заключенных омоновцами, возникает вопрос: а можно ли таким образом наводить порядок? ГУИН поступает именно так, потому что его сотрудники уверены, что по-другому навести порядок нельзя. Но если мы позволим власти наводить порядок в местах лишения свободы только таким образом, эти же самые методы могут быть перенесены и на общество, где и без того господствуют ценности криминального мира. Все эти перевернутые ценности были насаждены еще коммунистами и воспитывались 70 лет.

— Насколько наше законодательство изменилось, чтобы защищать заключенных от произвола администрации?

— Самые реальные достижения, кстати сказать, сегодня именно в этой области. У нас приняты законы о порядке и условиях содержания лиц в местах лишения свободы, в частности Уголовно-исполнительный кодекс. Причем реальный, а не декларативный, каким он был при советской власти. Хотя и там есть несовершенства — в части гарантий соблюдения прав человека. Начинают постепенно соблюдаться стандарты содержания заключенных: строятся новые корпуса, и теперь заключенные не спят в три смены, а в камерах на 18 мест не находится по 70 человек. Хотя мы еще не дошли до минимальной нормы — 5 кв. метров на человека. Пока — 3—3,5. Но это уже не один метр, и у каждого есть свое место. Изменилось положение и с питанием: не 7—9 рублей в сутки на человека, когда физически выжить можно было только передачами. Появился на зоне общак.

— Как Саратовская область стала красной, то есть более благополучной?

— Вообще-то, на этот счет нельзя обольщаться. Если мы посмотрим, кто в камере староста, это окажется самый авторитетный вор. То же самое — бригадир на зоне. То есть сотрудничество власти с криминальным миром продолжается. Если администрация назначит самого умного, но не авторитета, камера его не будет слушаться. А власти нужен порядок в камере. Вокруг вора и блатного появляются приворовывающие и приблатненные, затем мужики и опущенные. И авторитеты не восстают против власти, а выполняют ее указания. Они же организуют явку с повинной и создают актив. А в синей зоне нет актива, там властвуют авторитеты. И если ты будешь записываться в актив, тебя зарежут.

— И где же насилия больше? Получается, что и там, и там, только по-разному?

— В синей зоне вообще живут не по законам. Там опустить человека очень просто. А в красной — это будет ЧП. В синей зоне сама администрация относится к опущенным пренебрежительно. В целом же, надо сказать, процесс идет в нужную сторону. Но проблема в том, чтобы была прозрачность. А пока ее нет. Почему мы заключенных ограничиваем в свиданиях? То есть мы поддерживаем отчуждение заключенных от тех, кто находится на свободе. Заключенный должен иметь возможность переписываться, встречаться и чувствовать, что о нем там знают. Возьмите переписку заключенных с одинокими женщинами. Это стало целым явлением. Это происходит по инициативе тех, кто живет на воле. При коммунистах этого не было, именно они прекратили такую практику, которую до них в России проводили мормоны и баптисты.

— Есть ли достоверные или косвенные сведения о конфликтах между заключенными и администрацией?

— Есть жалобы в ведомственные и неведомственные органы, есть обращения в суд. Первое — это письмо начальнику колонии либо в ГУИН области или страны, либо министру юстиции. Второе — прокурору, надзирающему за местами лишения свободы, уполномоченному по правам человека в регионе или в РФ, то есть чиновникам. Самый эффективный способ — обращение в суд по защите своих прав. Остальные способы не эффективны. Из группы обращений в неведомственные структуры самый эффективный — обращение в прокуратуру, которая имеет право и должна истребовать все документы и собрать все доказательства. Но есть традиция, идущая с 20-30-х годов, когда прокуратура не столько выполняла задачу восстановления нарушенных прав, сколько помогала администрации решить свои задачи. Вскрывать же недостатки и предавать их гласности прокуратура не хочет по двум причинам: корпоративная солидарность с ГУИН, согласно которой ущемление прав заключенных расценивается как объективная необходимость для решения администрации колонии своих задач, и явное недоверие показаниям заключенных. Я по своему личному опыту знаю, насколько трудно проверять такие жалобы. Во-первых, расследовать приходилось по тем правилам, которая тебе диктовала сама администрация. Во-вторых, страх заключенных, которым приходится давать показания против администрации. А это на языке уголовников называется стукачеством. Поэтому прокурорская проверка в таких условиях превращается в пустую формальность.

Мне приходилось участвовать и в расследовании судебных жалоб заключенных. Я убедился, что и суды не были объективными в разбирательстве таких дел. Так, суд ни разу не вызвал в качестве свидетелей тех лиц, которые могли бы показать незаконность примененных в отношении заключенных мер дисциплинарного воздействия, и лишь воспользовался документами, имеющимися в деле, и показаниями оперативных работников, даже не желая вникать в конфликт.

— И какой может быть выход из этой ситуации?

— В колониях сейчас есть общественные уполномоченные по правам человека из числа сотрудников колоний. Они хорошо занимаются социальными вопросами, но в отношения заключенных и администрации не вмешиваются. Это как если в школах уполномоченными по правам ребенка назначить учителей, то есть людей, абсолютно зависимых от администрации. Так что ведомственный контроль абсолютно неэффективен. Положение может изменить только создание специального института общественных наблюдателей за соблюдением прав заключенных. Такой закон, насколько мне известно, сейчас разрабатывается. У нас же областная дума изменила закон и лишила уполномоченного по правам человека права приходить в места лишения свободы, получать документы, забирать из специальных ящиков письма заключенных и так далее. Хотя все же это не общественный контроль.

— Получается, что объективной информации о том, что происходит в местах лишения свободы, общество пока не имеет?

— Естественно, поскольку это закрытые учреждения. Хотя есть еще более закрытые — лепрозории, где, как рассказывают, происходят страшные вещи. И все же кое-что удается узнать. Например, один освободившийся пришел к нам и рассказал о поборах в колонии в общак. Я попросил его написать обо всем. Он сказал, что подумает, потом позвонил и сказал, что напишет. А позже мне сообщили, что его убили. Возможно, за это.

Обращения заключенных, которыми мы располагаем, носят неконкретный характер и неграмотно с юридической точки зрения написаны. Отвечать на них — пустая трата времени. Заключенных нужно этому учить, чтобы их письма могли быть предметом внимания правозащитников. Для этого должен быть создан институт общественного контроля, который возьмет на себя обязанность просвещения заключенных. Этот институт будет частью гражданского общества.

Из писем заключенных:

"Написал надзорную жалобу, но вот уже год и два месяца не могу ее отправить в связи с тем, что не могу найти марки на конверт на сумму 41 рубль. Поскольку я большесрочник, отдел безопасности не предоставляет мне работу, и я даже не могу заработать себе на марку".

"Сидеть без поддержки с воли очень тяжело, заработок мизерный и на него невозможно существовать, не хватает даже на сигареты и чай, не говоря уже о конвертах".

"У меня проблема: скоро выхожу на свободу, а там никого нет, чтобы помочь мне одеждой, когда выйду, — хотя бы самое необходимое на первые месяцы, пока не устроюсь на работу".

"Здесь полное отсутствие информации: нет ни газет, ни книг, телевизор, которому 30 лет, сгорел, ощущение, что находишься на затонувшей подлодке. Сплю на голых нарах, подстелив под себя то, что ношу".

Истфаку не дали сменить название

Соб. инф.

Как сообщил "Богатею" декан исторического факультета СГУ Велихан Мирзеханов, 15 ноября ученый совет СГУ после непродолжительной дискуссии отказался рассматривать и обсуждать вопрос, предложенный в повестку дня ученым советом исторического факультета. Историки предлагали изменить название своего факультета в соответствии с профилем основных существующих на нем в настоящее время специальностей: было предложено переименовать исторический факультет в "факультет истории, права и международных отношений".

Предварительно вопрос обсуждался на заседании учебно-методической комиссии СГУ. С подачи проректора Евгения Первушова комиссия не рекомендовала рассматривать этот вопрос на заседании ученого совета, поскольку предложение историков "не соответствует перспективам развития университета". Каких-либо дополнительных комментариев в развитие этого тезиса на комиссии не прозвучало.

Руководство факультета крайне обеспокоено подобным развитием событий и считает немотивированный отказ университетского руководства обсуждать вопрос о переименовании исторического факультета продолжением политики ректората, направленной на отторжение от факультета специальности "юриспруденция".

Сам Мирзеханов, а также его коллеги - профессора Виктор Парфенов, Андрей Гладышев, Нина Девятайкина и Татьяна Мосолкина — склонны расценивать произошедшее на ученом совете СГУ как беспрецедентный случай нарушения университетского устава.

Динамика коррупции

Сам всегда с иронией относился к высказываниям, начинающимся фразой: "Вот в наше время…". Но с возрастом с удивлением замечаю, что все чаще хочется произнести то же самое — мол, в наше время колбаса была вкуснее, вода мокрее, а милиция менее коррумпирована. Чтобы не прослыть догматичным брюзгой, рискну отстаивать лишь последний тезис, тем более что личный опыт позволяет сделать кое-какие обобщения.

…Служба в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Фрунзенского РОВД началась для меня со знакомства с "неприкасаемыми" секторами Крытого рынка. Мне, как молодому сотруднику, было поручено выявить обсчет покупателей. Кстати, все отделение БЭП численностью 9 человек должно было в месяц выявлять 4 обсчета, которые хоть и не шли в зачет сотрудникам, но помогали поддерживать общий процент раскрываемости в отделе. То, что на рынках обсчет покупателя скорее правило, чем исключение, было стереотипом уже тогда. Поэтому вполне логично было бы проводить контрольные покупки в Крытом рынке. Чтобы избавить меня от заведомо бесплодных попыток, более опытный сотрудник провел меня по рынку и показал, в какие предприятия лучше не соваться. И не потому, что многократные проверки не выявили нарушений, а потому, что немногочисленные попытки проверить эти структуры пресекались руководством. Чуть позже я узнал, что ежедневно в различные правоохранительные органы из Крытого рынка поступает продуктов питания на сумму, сравнимую с моей месячной зарплатой. И это не касается арендаторов, которые решают свои вопросы с милицией самостоятельно.

Первые две ревизии я проводил по указанию руководства. Оба раза руководители предприятий мне сообщали, что истинные цели ревизии были далеки от задач, считающихся основными функциями правоохранительных органов. Например, директор магазина "Пряники", располагавшегося на проспекте Кирова, заявила мне, что мой начальник попросту предложил уступить ему магазин в обмен на прекращение ревизии.

Следующая ревизия проводилась в ТОО "Диана", занимавшем торговые места в Крытом рынке и принадлежавшем одному из негласных лидеров азербайджанской общины. И хотя в ходе проверки было выявлено сокрытие доходов на крупную сумму, ревизия закончилась тем, что на одну продавщицу были собраны документы о присвоении ею денежных средств. Ей сделали справку о беременности и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с действующей тогда амнистией. В результате появилась возможность отчитаться о выявленном преступлении и прекратить ревизию. Возможно, такому исходу дела способствовали переговоры между моим начальником и учредителем "Дианы", проводившиеся в кабинете одного из руководителей рынка.

Это, впрочем, не означает, что улучшение материального положения руководства происходит исключительно за счет проверок, им же и инициированных. Расторопность подчиненного тоже может обернуться большой радостью для начальства. Например, в 1996 году я установил, что с крупной оптовой базы, расположенной во Фрунзенском районе, происходит сбыт водки, которая отчасти производится на подпольной линии в Саратове. Были установлены подпольный склад и местонахождение производства. После совершения контрольной закупки мне была дана команда опечатать склад и ждать дальнейших указаний. А указания были весьма противоречивые. В течение дня, пока велись переговоры директора оптовой базы с моим начальником, я дважды по указанию последнего снимал печати и вновь опечатывал склад. Потом был составлен протокол о нарушении правил торговли и уплачен штраф в 1 млн. 300 тыс. неденоминированных рублей. Ходили слухи, что начальник положил в карман 20 млн. Для сравнения: месячная зарплата "опера" составляла тогда около миллиона рублей.

И хотя уровень коррупции в правоохранительных органах уже десять лет назад был высок, тогда только закладывалась основа нынешнего коррупционного коллапса. По многочисленным свидетельствам многих сотрудников, работающих в ОБЭП и ИАЗ, выстроилась уже система регулярных платежей руководству. При этом сотрудники либо ежемесячно носят установленные суммы, либо, не дожидаясь напоминаний, отдают установленный процент с каждой полученной взятки.

Три тысячи долларов в месяц — это не предел заработка для некоторых "оперов" областного УБЭП. Иногда до СМИ долетают отзвуки скандалов, выносить сор из избы наши правоохранители не любят. В течение нескольких лет в Саратов поступала нефть, похищенная с Перелюбского месторождения. Пару лет назад за превышение полномочий был осужден заместитель прокурора Перелюбского района. Полномочия свои он превысил как раз в нефтяном деле. Но уже тогда нефтяной ручеек в Саратов иссякал. Черные дилеры предпочли возить похищенную нефть в Самару, из-за того что аппетиты саратовских милиционеров, кормившихся с этого бизнеса, возросли так, что воровать нефть стало уже невыгодно.

Но милицейская смекалка не подводит. В прошлом году сотрудники Госнаркоконтроля проводили контрольную закупку героина. При сбыте был задержан продавец и двое сопровождавших его мужчин. Самое большое удивление сотрудников антинаркотического ведомства вызвало не то, что под видом героина пытались продать мел (мошенники встречаются и среди наркодилеров), а то, что прикрывали горе-продавца два оперативника из уголовного розыска. В отношении продавца тогда было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а "опера" остались в стороне.

В результате сложившейся системы отношений милиция вынуждена работать в довольно сложных условиях. С одной стороны, необходимо поддерживать на должном уровне раскрываемость и число выявляемых преступлений и правонарушений, с другой — существует круг лиц, которых трогать нельзя, и этот круг неуклонно расширяется. Приходится лавировать, а иногда и провоцировать преступления. Так, например, схема московских "оборотней", нанимавших бомжей для передачи пакетов и потом изымавших у них из этих же пакетов оружие и наркотики, успешно действовала в Саратове с небольшими вариациями. Наши оперативники подбрасывали на малолюдную улицу кошелек с патроном или дозой героина и задерживали человека, подобравшего кошелек. Следует отдать должное психологии стражей порядка: они по всем правилам изымали кошелек только в том случае, если подбирал его мужчина невысокого социального статуса. Женщинам и прилично одетым мужчинам предлагалось просто вернуть им не принадлежащее, ведь кроме изъятия необходимо довести дело до суда, а кому охота отбиваться от толкового адвоката.

Мне запомнился рассказ одного дагестанца. Он поведал о том, как начинал свой бизнес с торговли фруктами на Пешке, честно пытался вести всю документацию. Но быстро понял, что непривычно смуглый цвет его кожи как-то по-особому действует на милиционеров. "Тогда я решил: раз и так давать взятки, зачем тогда платить штрафы и налоги?" — заключил свой рассказ дагестанец. Очень характерно то, что рассказчик при этом сидел на бочке спирта и внимательно следил, как жидкость разливается по канистрам, которые он развозит по шинкам.

Что же касается последних, то они в нашем городе насчитываются уже сотнями. Большинство шинкарей платят дань участковым, но некоторые договариваются и с ГУВД. Не удивительно, что сбыт дешевого спирта происходит в открытую. Один из самых популярных в городе шинков расположен на первом этаже дома по Первомайской, между улицами Вольской и Горького. Если зайти в не запирающуюся дверь прихожей, то первое ощущение, что попал в легальную рюмочную. Продавщица в фартуке предложит не только выпить. В качестве закуски имеются бутерброды с несколькими сортами колбасы. В день из этого шинка продается около двухсот литров спирта. На фоне бездеятельности милиции заявления о необходимости возрождения вытрезвителей выглядят, по меньшей мере, нелепо.

Если говорить о сокрытии преступлений, которые, несмотря на все усилия милицейского руководства, продолжают оставаться серьезной проблемой, приведу лишь один пример.

В марте этого года работник автостоянки, расположенной на вокзале, Павел Родионов получил от неизвестного мужчины телесные повреждения. Мужчина, задержанный тут же милиционерами, оказался майором УИНа. В результате полученных повреждений Родионов находился на больничном около сорока дней. В Кировском РОВД трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды эти постановления отменяла районная прокуратура. О принятых мерах по своим заявлениям Родионову известно только из переписки с прокуратурой. Письма из милиции к нему домой не доходят. Хотя прокуратура и отменяет отказные постановления, в том числе и из-за того, что опрошены не все свидетели нападения, милиционеры каждый раз вновь отказывают в возбуждении уголовного дела, так и не опросив установленных лиц. За это время сотрудником, проводившим проверку, были утрачены результаты медицинской экспертизы. Не хочется, конечно, признавать причиной такого поведения коррупционные мотивы, но принять всерьез объяснения начальника уголовного розыска Липовского тоже нельзя. В телефонном разговоре со мной Липовский заявил, что возбуждать уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений он не считает возможным, так как в беседе с потерпевшим у него "сложилось негативное впечатление о его личности".

Историков сблизила Екатерина II

3 ноября в здании Миланского государственного архива (Италия) открылась уникальная выставка. На ней в подлинниках представлено 77 писем русской императрицы Екатерины II известному государственному деятелю XVIII века Николаю Салтыкову. Церемония открытия выставки началась с презентации сборника, ставшего результатом совместной творческой работы ученых Миланского архива и Саратовского государственного университета.

К участию в проекте Нина Девятайкина привлекла профессора СГУ Сергея Мезина и сотрудницу МГИМО Татьяну Титову. При этом Мезин взял на себя основную тяжесть работы по анализу писем Екатерины, а также по подготовке их компьютерного варианта с сохранением всех особенностей орфографии и пунктуации первоисточника. Что касается Татьяны Титовой, то она перевела тексты писем и статей российских участников проекта на итальянский язык.

Сергей Мезин установил, что большинство писем уже были опубликованы в 1864 году в "Русском архиве" известным знатоком истории XVIII века П.И. Бертеневым. В ходе работы с подлинниками писем Екатерины II Сергей Мезин выявил немало неточностей, допущенных при публикации в "Русском архиве". В частности, некоторые из писем были неверно датированы либо прочитаны с ошибками. А одно из писем при публикации его Бертеневым было разделено на фрагменты, которые стали фигурировать в качестве самостоятельных документов. При этом Сергей Мезин обнаружил в миланском архиве и два письма, абсолютно не известных историкам.

До сих пор остается загадкой, как и когда письма русской императрицы покинули пределы России и оказались в Италии. Известно лишь, что в 1942 году их приобрел на миланском антикварном рынке граф Гульельмо Галетти. Годом позже граф презентовал свою коллекцию Государственным архивам Италии. В 1943 году Милан подвергся жестокой бомбардировке авиацией союзников, в результате которой было разрушено и административное здание архива. При этом в огне пожара погибли документы, которые помогли бы установить прежних владельцев писем.

Открытие выставки подлинных писем императрицы Екатерины и презентация российско-итальянского сборника вызвали большой интерес у миланской общественности. В Италии уже много лет существует общественная организация "Друзей архивов". "Мы оказались как на митинге, когда полтора часа были вынуждены стоять на трибуне и отвечать на вопросы влюбленных в русскую историю итальянцев", — рассказывает профессор Девятайкина.

В благодарность за участие в проекте Государственный архив Милана преподнес в дар историческому факультету СГУ 500 экземпляров совместного сборника. В начале 2006 года итальянская сторона намерена привезти выставку писем Екатерины для экспонирования в Россию. Уже сейчас начинаются переговоры с целью представить в апреле-мае 2006 года экспозицию документов из Миланского архива в Москве и Саратове.

Есть ли счастье на ветках

Александр СОРОКИН

В нашем городе буквально на каждом столбе висят объявления, в которых неведомый работодатель обещает зарплату до 32 тысяч рублей. Здраво рассудив, что в Саратове такие деньги сразу может заработать либо торговец наркотиками, либо проститутка, мы решили провести журналистское расследование.

Мне выпала честь

Записав около десяти телефонов с различных по виду и тексту объявлений, обещающих неслыханные суммы заработка, я стал по ним звонить. По телефону все, как один, отказались раскрывать мне секрет столь заманчивой работы, однако обещали посвятить в тайну при личной встрече. Я выбрал один из предложенных вариантов, пришел в офис и встретился с довольно-таки обаятельной девушкой. Мило улыбаясь, она предложила мне заполнить анкету и рассказала, что мне выпала великая честь работать в крупной международной корпорации, основное направление которой в нашем городе — информационный бизнес (не правда ли, расплывчатое определение?).

На вопрос, в чем, собственно, будет заключаться процесс работы, девушка ответила, что об этом расскажут на занятиях, которые будут идти три дня по два часа ежедневно. Самое главное, подчеркнула она, что работа без продаж — бегать с авоськами не придется.

В двух других конторах все повторилось под копирку: крупная компания, информационный бизнес и так далее.

Потомки славного Мао

В комнате, где должны были проходить занятия, собралось около двадцати человек. Среди них были и пенсионеры, и женщины среднего возраста, и молодежь. Вчерашняя девушка сказала, что хочет познакомить меня со своим наставником, очень серьезным человеком. И представление началось.

Сначала перед нами выступал тот самый наставник. Психотип — Свой Парень. Он поведал нам свою грустную историю отставного военного, которому оставалось только доживать свой век, но Компания (впредь будем называть ее так) буквально подняла его из пепла и дала надежду на большое и светлое будущее. Кстати, корни этой фирмы оказались китайскими.

В зависимости от затрагиваемых тем, лекторы менялись. Это были: Умная Леди, Восторженная Старушка и Крутой Мэн. Все они постепенно доносили до нас свое Знание, которое было настолько огромным, что наши пока еще неразумные головы не могли его вместить.

Свой Парень начертил нам схемку, где наглядно показал, что для нас существует всего несколько путей: госслужба, ведущая к потере времени и здоровья, криминал, ведущий в тюрьму или могилу, и "линейный" бизнес, приводящий лишь к разорению и обнищанию. И лишь только Компания сможет дать нам полноту жизни, счастье и финансовое процветание.

Умная Леди рассказала о высококачественной продукции Компании. Ею оказались биологически активные добавки, которые настолько эффективны, что она сама их постоянно берет и давно избавилась от долго мучивших болячек. Что компоненты для них выращиваются в высокогорных и экологически чистых районах Китая.

Восторженная Старушка (бывший школьный завуч) взахлеб рассказала о многомиллиардном обороте Компании, ее постоянном росте, о ее прекрасном руководителе, буквально новом Мао Цзэдуне. Этот чудесный человек, высокообразованный, душевный и мудрый, решил осчастливить все человечество и поэтому организовал Компанию.

Под занавес была подана тяжелая артиллерия. Крутой Мэн, ранее москвич, а ныне руководитель офиса в Саратове, говорил очень авторитетно и убедительно. (Отметьте, что для психологической разрядки и отдыха он предложил похлопать в ладоши.)

Он поведал нам, как к пятидесяти годам превратился в озлобленного человека. Мол, он все знал, поэтому ему было скучно жить. Учил жену варить щи, влезал в дела сына, а в душе переживал, что вокруг все ездят на иномарках, а он может предложить своим детям лишь конфетку "Буренка".

Все изменилось, когда он пришел в Компанию. Сначала он тоже отнесся ко всему с величайшим скептицизмом. Смеялся над теми, кто ни с того, ни с сего хлопает в ладоши, как над идиотами. А потом вдруг… поверил. Поверил, потому что увидел разумный бизнес-план Компании, поверил, потому что захотел жить лучше…

Он еще долго рассказывал нам о людях, чья зона комфорта составляет всего полторы тысячи рублей. Такие люди, говорил он, не хотят что-либо менять в своей жизни. Но в мире всего хватит на всех, чтобы все жили хорошо. Главное — не сидеть на месте.

И тут я даже немного растерялся. Дело в том, что я тоже считаю, что сидеть на месте нельзя. И что нельзя довольствоваться полутора тысячами рублей. И что нельзя искать работу по принципу территориальной близости. И что в мире действительно всего хватит на всех. В общем, дядечка этот, Крутой Мэн, даже меня немного пробил.

Далее он рассказал принцип построения Компании. Что на рекламу фирма не тратит денег, а следовательно, эти деньги распределяются среди сотрудников. Существуют дистрибьютеры различных ступеней — первой звезды, второй, и так до восьми. Далее идут бронзовый, серебряный и золотой дистрибьютеры, а потом — почетные члены правления. А уж на них просто-таки льется золотой дождь. Дистрибьютеры высших ступеней получают "БМВ" и дом в 300 кв. м в любой стране, где есть офисы компании. Лесенка была нарисована цветными мелками, и от простого, обозначенного белым мелом дистрибьютера одной звездочки все мы могли подняться до невообразимых высот нарисованного желтым мелком Почетного Члена Правления. "Это ваш шанс, — вещал Крутой Мэн, — сейчас мы ищем людей в вашем городе, способных работать по-настоящему". Еще он чертил график бурного роста Компании, которая сейчас находится в фазе активного развития. "Конечно, — честно признавался он, — наступит период стабилизации, после того как пройдет пик. Но Компания будет всегда, поскольку мы имеем товар, который сами же и производим, имеем креативный штат людей, которые будут бесконечно расширять ассортимент, выпускаемый под нашей маркой".

После этих слов мне все стало ясно и понятно. Настолько ясно, что дальше сидеть на лекции было просто скучно. Однако дяденька еще раз попытался меня (и остальных) подловить на крючок ложной логики: мол, говорит, я тоже вначале сидел и скептично хихикал над этими машинами и домами. А потом остался из чистого любопытства. Было это всего год назад. Всем своим видом мужчина демонстрировал, каким он стал за этот год — орлиный взор, осанка, уверенность в каждом движении, прекрасный костюм.

Занавес. Я ушел, чтобы раздумывать над увиденным, а многие остались там, чтобы пытаться работать в чудной Компании.

Я хлопаю стоя

Остались они не случайно, ведь спектакль был отыгран классно. Режиссировал его человек явно не со средними познаниями человеческой психики.

Во-первых, эта смена лекторов, которая была нужна якобы для того, чтобы "человек в теме" передал нам свои узкоспециальные знания. На деле это делалось для того, чтобы подобрать ключики к сердцам как можно большей части аудитории. Ведь человека можно крепко зацепить на личной симпатии. Свой Парень вызвал симпатии "народной" части слушателей — сердобольных женщин или мужчин со сходной судьбой. Умная Леди нужна была интеллигентной части населения, выброшенной из активной профессиональной жизни. Восторженная Старушка, как это ни смешно, понадобилась именно таким же старушкам, которые готовы восторгаться по поводу и без него.

Ну, а Крутой Мэн добил всех, основательно и умело проехавшись по: а) чувству собственного достоинства; б) духу соревновательности; в) чувству неполноценности собравшихся. Вдобавок он очень ловко насаживал наживку типа: "Я тоже отказывался и смеялся, я тоже был скептичным и всезнающим". Очень, кстати, похоже на детскую присказку: "Кто не с нами, тот дурак".

Во-вторых, все эти наглядные графики и рисуночки, которые демонстрировали нам тщетность всех наших усилий вне гостеприимных стен Компании. Лесенка-чудесенка, ведущая в небо, нарисованная цветными мелками, очень напоминала мне кусочек колбаски, подвешенный в конце лабиринта. Лабораторная крыса, если хочет получить колбаску, должна пройти все закоулочки подготовленного для нее ребуса. (Опять чувствуется рука опытного режиссера, ловца человеческих душ.) Такая штука называется стимул. Неплохо придумано.

Да, кстати, веселое хлопанье в ладоши якобы для разрядки (опять-таки, кто не хлопает, тот дурак) — это известный прием нейролингвистического программирования. Для полнейшего введения аудитории в ступор.

Одна схема, висевшая в коридоре, привлекла мое внимание — там было нарисовано, как правильно организовывать "ветки", как и на какую глубину делать от них "ответвления", как держать "здоровые" отношения на "ветке". Это о людях, если вы еще не догадались. Нет, не хочу я быть веткой. Или листом. Который, как известно, приносит питательные вещества корням, а сам осенью отмирает. Корни — вы сами понимаете где — в Китае, где живет славный и добрый господин, новый Мао Дзэдун.

Собственно работа

Так в чем же заключается работа этой Компании? Отвечаю: в том, чтобы оболванить и соблазнить как можно большее количество людей, попавших в их круг внимания. Этих людей постоянно обрабатывают такие вот "наставники", им рассказывают об успешном бизнесе, о здоровье, которое можно приобрести лишь с помощью чудесных добавок Компании. Неужели вы думаете, что такие танцы вокруг вас устроили бы просто так? Вновь обращенные находятся в зоне постоянного внимания и заботы, которых они не получали в прежней жизни. Их возят на семинары, к ним приезжают ловцы душ еще более высокого уровня, еще более убедительные. Вид "новообращенных" становится все более и более счастливым, они словно погружены в свои счастливые грезы. Вот только счастье это больше похоже на счастье идиота, у которого на губах пенится слюна от бессмысленного смеха.

Такой человек несет информацию о счастливой продукции в массы. Именно в этом и заключается "информационный бизнес" — в том, что вы по поводу и без повода, среди знакомых и не очень людей несете весть о невероятных биологических добавках. Несете с верой, как и полагается уважающему себя зомби.

Есть ли будущее у таких людей и таких компаний? Отвечаю: есть ли будущее у рака и у больного раком? Рак всегда будет существовать и всегда будет давать метастазы. А вот больной будет существовать, если вылечится.

В годы тяжелой безработицы я уже прошел через подобную фирму. Она называлась российско-канадской. И там тоже хлопали в ладоши, кричали "Джюс!" при встрече, вели долгие душеспасительные беседы и заряжали, бесконечно заряжали нас, своих ничтожных пешек, верой в свой успешный бизнес. Через два года я встретил одного из бывших своих начальников среднего ранга — ранее он ходил "уверенный в себе и в завтрашнем дне". Сейчас он водитель "КамАЗа" — из этого бизнеса он вовремя вышел. А некоторые бегали с сумками до последнего. Кем они стали после этого? А следовательно, весь их хваленый опыт может пригодиться лишь в аналогичных фирмах, где весь бизнес напоминает бег крысы за кусочком колбасы в гипсовом лабиринте.

Сейчас тактика сетевиков-полусектантов изменилась. Вас не заставят бегать с тяжелыми сумками. Но свой кусочек хлеба вы там отработаете кровью и потом, будьте уверены.

Как избавиться от подобных вмешательств в нашу жизнь? Первое и основное правило — всегда думать своей головой, а не головой некоего Павла Петровича или Марии Семеновны. А второе правило — побольше мечтать, причем своими мечтами, а не чужими. И тогда потихоньку-полегоньку мир покажет вам свое настоящее, приветливое лицо, а не скалящуюся физиономию зомбированного сетевика.

Тусовка

Интернет-клуб: территория игры

Ирина КАБАНОВА

В принципе, в компьютерную игру можно играть и дома, чем многие и занимаются. Но есть такая категория игроков — сетевые геймеры, которым скучно в одиночестве сражаться с машиной, и они, объединившись в команды, выходят на совсем другой уровень — на уровень киберспорта.

Спорт для продвинутых

Компьютерный спорт в России сегодня активно развивается и даже был недавно официально признан Федеральным агентством по физкультуре и спорту. В 2000 году образовалась Общероссийская общественная организация "Федерация компьютерного спорта России" (“ФКСР”). Специалисты полагают, что в настоящее время число россиян, играющих на регулярной основе и участвующих в состязаниях различных уровней (киберспортсменов), составляет около 40 тысяч человек. Главным мировым мероприятием такого рода считается чемпионат мира по компьютерным играм World Cyber Games (WCG), который уже в течение пяти лет ежегодно проводится во многих странах мира под патронатом южнокорейской корпорации "Samsung". В этом году игры проходят в 70 странах, в том числе и в России. Летом прошли отборочные туры в 18 регионах, победители которых съехались в августе в Москву на финальные игры российского этапа. А во второй половине ноября сборная России отправится на общемировой финал в Сингапур. Несмотря на то что киберспорт у нас еще очень молод, российские геймеры буквально ворвались в мировое игровое сообщество, сразу начав занимать призовые места: на мировом финале 2002 года россияне выиграли соревнования в трех дисциплинах, а по общей сумме призовых обошли хозяев турнира — корейцев.

Стоит этот спорт серьезных денег. К примеру, призовой фонд российского отборочного турнира составил в этом году 100 тысяч долларов. Еще 15 тысяч пошли на подготовку киберсборной России для участия в общемировом финале. Россиянин, выигравший в 2004 году личное первенство на финале в Сан-Франциско, взял 20 тысяч долларов. Самыми скромными цифрами в этой сфере являются взносы в “ФКСР”: 300 рублей — вступительный и 500 рублей — членский за полгода.

Не надо крепких слов

В российской ФКС все серьезно: есть устав, региональные отделения, текущая работа организации регулируется постановлениями и решениями, принятыми руководящими органами. По положению о членстве в ФКСР, официально вступить в стройные ряды геймеров могут лица не младше 18 лет, а для тех, кто еще не достиг этого возраста, предусмотрено ассоциированное членство, которое дает те же права и льготы, но не дает права участия в съездах, голосованиях и тому подобной деятельности Федерации; впрочем, вряд ли это нужно мальчишке, у которого на первом месте — игра.

Существует отделение ФКСР и в Саратове, однако, как мне объяснили в одном из клубов, оно только-только организовалось, и некоторые игроки указывают на "полное отсутствие видимой деятельности". Интернет-клубы, которые реально участвуют в развитии киберспорта в Саратове и проводят турниры, можно пересчитать по пальцам, среди них — "Зона" и "Сторожевая башня". Но в основном собственники подобных заведений заинтересованы в количестве посетителей и часов, проведенных ими за компьютерами салона, поскольку для них это прежде всего бизнес. Однако, чтобы этот бизнес успешно развивался, недостаточно отремонтировать какой-нибудь подвальчик и поставить туда несколько компьютеров.

— В настоящем интернет-клубе должно быть не менее 20-30 машин (иначе это просто невыгодное предприятие), соответствующий специфике интерьер, а главное — соответствующая атмосфера, — говорит Алексей, организовавший в свое время интернет-клуб "Полжизни". — Нужно работать с молодежью, общаться с ней на ее языке, но следить, чтобы общение игроков между собой было корректным.

Вести себя в дружественной и разумной манере во время игры удается не каждому — побывав в одном из интернет-клубов, я наблюдала, как у некоторых игроков нет-нет, да и проскочит крепкое словцо. На соревнованиях судья может дисквалифицировать агрессивного игрока, но обычно на это мало кто обращает внимание.

Что наша жизнь? Игра!

Техническая сторона организуется так, что в пределах одного клуба могут играть несколько сообществ игроков. Это может быть команда, члены которой не хотят пускать в свою игру чужих и для этого устанавливают код входа, известный только посвященным.

В игру другой группы можно войти любому, зарегистрировавшись под "ником". При этом игроки могут быть даже не знакомы друг с другом.

Самыми популярными командными играми в России считаются "Quake" и "Counter-Strike". Стать обладателем которых сегодня для многих не проблема: одни покупают игры, другие ищут, где скачать css или квейк.

Перед турнирами разрабатываются правила, по которым можно судить, насколько серьезно это мероприятие. В них обычно прописывается система проведения турнира, игровые настройки компьютера, поведение игрока во время игры, штрафные санкции и тому подобные положения.

Смысл же сетевых игр в том, что за нарисованной на экране фигуркой, стреляющей, прячущейся и убегающей, стоит живой человек, которого игрок даже не видит, хотя тот может находиться в соседнем зале или даже за соседним столом — все игроки отделены друг от друга перегородками.

"Кайф получаешь от того, что тягаешься не с тупой машиной, а с живым умом", — объяснил мне геймер Миша. И добавил: "Хочется убить. Но не по-настоящему".

Дает ли компьютерная игра выход животным инстинктам, тем самым спасая окружающих от реальной агрессии, или только подогревает ее — вопрос из разряда "курица или яйцо".

Психологически люди с опаской относятся к интернет-клубам, видя в них социальную опасность, и нередко посетители таких заведений, особенно тех, что работают круглосуточно и не относят себя к спортивному игровому сообществу, становятся нарушителями спокойствия.

Однако в уважающем себя клубе, где собираются киберспортсмены, вряд ли будут проблемы с законом.

Видеоряд

Оптимисты, вперёд!

Американцы — такой веселый народ, что способны устроить празднество в духе Дня независимости даже из похорон. Притом это не выглядит кощунством, даже закрадывается мысль, что прощание с человеком не обязательно должно быть трагическим. Впрочем, это лишь внешняя канва, вокруг которой разворачивается сюжет фильма "Элизабеттаун" (его можно посмотреть в кинотеатре "Саратов"). Основное же — то, как человек переживает неудачи и борется с отчаянием — грехом, как известно, из числа смертных. Фильм особо полезен тем, у кого настроение на нуле и всякие безобразные мысли насчет "черной полосы" в жизни. Герои, как положено нормальным людям, допускают просчеты, вешают нос, делают глупости, но жизнь и новые встречи встряхивают их, и они, обновленные, идут дальше. "Анализируй это!" — таков посыл.

Молодой дизайнер крупной обувной корпорации Дрю (Орландо Блум — трепетный интроверт), которого уволили с работы, и стюардесса Клэр (Кирстен Данст — хохотушка и выдумщица), обслуживающая редких пассажиров внутреннего рейса, встретились случайно и потянулись друг к другу, как противоположные магнитные поля. У каждого — своя философия: он делит мир на черное и белое и готов расстаться с жизнью из-за постигшего его фиаско; она — воплощенный оптимизм, довольствующаяся вторыми ролями в жизни, но всегда сохраняющая индивидуальность.

Кто бы мог подумать, что грусть — это отступление! А ведь она действительно не дает двигаться вперед. Ну, а лозунгом того, кто хочет идти дальше, становится: "Страх нам не ведом!". Все-таки приятно, когда кино дает пищу для размышлений.

Что еще вызывает интерес в фильме? Америка, показывающая себя не с той стороны, к которой мы привыкли. Зритель вдохнет очарование маленького городка, где семейные узы превыше всего, где люди столь отзывчивы, что беды незнакомца принимаются близко к сердцу — над этим, кстати, создатели фильма вдоволь поиронизировали. Один из принципов сюжетного хода французского фильма "Амели" органично вплетается в канву данного произведения в жанре романтической комедии с мелодраматическими нотками. И последнее: жизнь-то, оказывается, побеждает!

ХудСовет

Стихия цвета, стихия формы

Александр Давиденко

На исходе 2005 года жители Саратова получили своеобразный подарок: в новом зале художественного музея имени Радищева открывается замечательная выставка Юрия Петровича Пашкина. На ней показаны работы в основном последнего десятилетия. Но немалое число более ранних произведений, выполненных совсем в иной манере, нежели та, которая свойственна ему сегодня, дают представление о серьезной эволюции художника.

Далеко не каждый в 70 лет сохраняет естественное, а не наигранное простодушие и почти детское мироощущение. Поэтическая образность, радостная экспрессия и стилистика легкого наива характерны для зрелого мастера с душой неисправимого оптимиста.

На выставке очень много удачных пейзажей. Общей характеристикой для них является камерность и присутствие какой-то тайны. Здесь нет панорамности, больших пространств, но есть стремление к "выкадровке" отдельного фрагмента и пристальное его изучение, обживание, попытка в малом выразить всю сложность, красоту и многообразие большого мира. В его работах часто присутствуют узнаваемые (в большей или меньшей степени) реальные объекты, но они уже не имеют частного характера и не являются элементами рационально воспринимаемого мира. Это скорее символы, связующие звенья между условной реальностью и чувственной формой познания этой реальности ("Пейзажные аллюзии–4", "Весенний ледоход", "Знойное лето"). Зритель, завороженный магией красок, невольно втягивается в пространство холста и начинает ощущать себя участником этого действия, испытывая состояние "предчувствия" темы, образа, формы ("Омут", "Скоро рассвет" и др.).

Цветовое, пластическое и ритмическое решения приобретают у Ю. Пашкина самостоятельное значение. Более того, именно они, а вовсе не сюжет (особенно в пейзажах и натюрмортах) имеют особую ценность и привлекательность.

Разноцветные букеты и причудливые деревья, стремительно раскрывающиеся навстречу зрителю, говорят не о созерцательном любовании, а о восторженной влюбленности художника в этот яркий и красочный мир. Любопытны в художественном отношении эксперименты с разработкой сложных оттенков одного выбранного цвета. Это удачно реализовано в триптихе, составленном из букетов цветов ("Огненный букет", "Снежный букет" и "Ночной букет").

Наиболее интересно в его творчестве то, что является результатом не рационального и напряженного обдумывания сюжета, композиции, колорита, а носит как бы импровизационный характер. Ю. Пашкин постоянно переполнен стихией цвета, отлитой в мясистые, пастозные формы, которые лишь отдаленно напоминают некоторую предметность, но тем не менее уверенно опознаются зрителем — настолько сильно их эмоциональное воздействие ("Сирень", "Сумерки. Глотовка").

Программные работы, осложненные сюжетом, не всегда можно отнести к творческим удачам художника, т. к. его образно-пластический язык и лирический темперамент зачастую не соответствуют поставленным задачам. В этих случаях драматизм изображаемых сцен начинает приобретать черты театральной чрезмерности и плакатной агрессивности, чувства излишне педализируются и неоправданно огрубляются, а используемые символы фетишизируются и становятся слишком навязчивыми ("Афганистан", отчасти "Противостояние"). В тех же случаях, когда заявленная тема не лежит на поверхности, а уходит в область сложных ассоциаций и поэтических метафор, а повествовательность приобретает форму краткой философской притчи, появляются такие замечательные произведения, как "Вой бездомной собаки" или "Как быстро время летит”.

Не надо думать, что для Ю. Пашкина типичны работы исключительно большого размера, в которых проще высказаться художнику, пластический язык которого отличают размашистые формы и рельефы. Произведения весьма скромных габаритов превосходят по художественным достоинствам иногда своих более крупных собратьев, поэтому жаль, что для них не нашлось места на этой выставке.

О понимании особой экуменической миссии художника, как проповедника неких вечных истин, выражаемых своеобразным пластическим языком и окрашенных индивидуальной эмоциональностью, говорит большая работа 1983 года "Моя Родина".

Такое истовое служение искусству, лишенное материального или иного расчета, и является сутью всей его долгой творческой деятельности.

Простодушие взрослого, духовно родственное детской наивности — редкий дар для человека и художника, умеющего восхищаться, казалось бы, простыми вещами, сохраняющего способность искать и находить красоту в обыденном, повседневном. Для Ю. Пашкина это органично и так же естественно, как дыхание, такова природа его мировидения, таковы формы отражения окружающего с помощью красок и холста.

Кумиры

Две жизни пионера

Элен ЛАЗАР

Пожалуй, наибольшее любопытство кинозрителей вызывают судьбы детей, удачно снявшихся в кино. Но есть одна история, которой в нашем кинематографе нет аналогов — речь о Сергее Шевкуненко, исполнителе роли Миши Полякова в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица" по повестям Анатолия Рыбакова.

Почему кумир девчонок 70-х, обладая явным актерским талантом, стал криминальным авторитетом, чью жизнь в конце концов оборвала пуля — вопрос слишком сложный, чтобы дать на него однозначный ответ.

Серёжка с Малой Бронной

Сергей вырос в семье, тесно связанной с кинематографом: его отец был директором 2-го творческого объединения киностудии "Мосфильм", а мать — ассистентом режиссера. Его рождение стало огромной радостью для родителей: его матери было тогда 40 лет, а отец, будучи еще и драматургом, в честь этого события написал пьесу "Сережка с Малой Бронной", ставшую поводом для появления знаменитой песни с аналогичным названием, которую исполнил Марк Бернес.

По словам тех, кто знал эту семью, Сергей с малых лет рос чрезвычайно талантливым ребенком. Читать он научился в четыре года, в восемь — осилил двухтомную "Сагу о Форсайтах". А заветной мечтой его было стать актером — неудивительно для ребенка, жизнь которого протекала в творческой среде.

Сергей был совсем маленьким, когда умер отец, а в начале 70-х в семье Шевкуненко случилось новое несчастье — старшая сестра Сергея, Ольга, полюбила иностранца и эмигрировала в США. Родственники "предательницы" попали в опалу — многие из друзей отца и матери Сергея, которые раньше сидели с ними на кухне и шептались о царящем в стране режиме, исчезли из жизни семьи. Для 13-летнего Сергея отъезд сестры, которая во всем ему помогала и направляла в жизни, стал роковым. Как знать, может быть, не лишись он самого близкого человека, все в его судьбе могло бы повернуться по-другому.

На гребне волны

В 1973 году на студии "Беларусьфильм" режиссер Николай Калинин приступил к экранизации повести Анатолия Рыбакова "Кортик". Сергей, пробовавшийся на главную роль, сразу затмил нескольких пытавших счастье вместе с ним юных актеров — он был настолько убедителен, что сам Анатолий Рыбаков выразил желание, чтобы утвердили именно его.

Это было прямое попадание: Сергей создал настолько идеальный образ советского пионера, что к нему было уже нечего добавить. На экране Сергей вел себя гораздо более естественно, чем многие его сверстники, занятые в фильме. Успех "Кортика" подвиг режиссера снять продолжение с той же командой.

После выхода фильмов на экран на Шевкуненко со всех сторон посыпались предложения сниматься в других картинах. Момент прихода к актеру известности — это своеобразная "проверка на вшивость", которую выдерживает не каждый взрослый, иногда размениваясь на бледные копии того героя, который сделал его кумиром. Сергей не погнался за количеством и выбрал то, что было ему по душе больше всего, — приключенческую картину Вениамина Дормана "Пропавшая экспедиция", где сыграл таежного проводника Митю, сопровождающего геологическую экспедицию. В отличие от двух предыдущих картин, где герою Шевкуненко приходилось больше говорить, чем действовать, в новом фильме все было наоборот — здесь его герой был очень активен: стрелял, скакал на лошади, взбирался на крутые горные кручи. Последней его работой в кино стала "Золотая речка". Дальше его ожидала совсем другая стезя.

Авторитет по кличке Артист

Первый срок Шевкуненко получил в 1976 году "за хулиганство". История, в общем-то, глупая: однажды вечером он шел домой навеселе и, встретив на своем пути собаку, которую выгуливал хозяин, потрепал ее по морде. Собачник понял это по-своему и потребовал, чтобы "парень убирался туда, куда шел". Выпивший Шевкуненко терпеть обиду не стал и подрался с хозяином собаки. Тот написал заявление в милицию, и дело дошло до судебного разбирательства, в результате чего Шевкуненко получил один год лишения свободы.

Освободившись, Шевкуненко устроился работать осветителем на "Мосфильм", тем не менее надеясь когда-нибудь продолжить свою актерскую карьеру. Однако бывшему зеку вход на съемочную площадку в качестве актера оказался закрыт.

В 1978 году Шевкуненко, выпивая в компании рабочих киностудии, взломал студийный буфет, поскольку внезапно кончилась закуска, и этот грабеж потянул на четыре года тюремного заключения.

Вышедшего на свободу досрочно за примерное поведение Шевкуненко не брали даже в осветители, и он поступил сообразно тем идеям, которых успел нахвататься за решеткой: сколотил из местных пацанов воровскую шайку и отправился грабить квартиры честных граждан. В течение последующих двух десятилетий Шевкуненко расширял свой послужной список статьями за кражи, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, хранение оружия. По свидетельству очевидцев, часть этих сроков Шевкуненко получил несправедливо — только потому, что не нравился своим характером тюремным властям, с которыми отказывался сотрудничать.

Лидерские качества Шевкуненко всегда отличали его от остальных. Организаторские способности Сергея, дерзость и недюжинный ум позволили их обладателю подняться в уголовной иерархии и стать "положенцем", что предшествует “званию” вора в законе. Люди Шевкуненко, получившего клички Шеф и Артист, специализировались на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей, торговле наркотиками, занимались махинациями в сфере приватизации жилья.

Когда интересы Артиста пересеклись с интересами казанской группировки, которая по силе и влиянию всегда считалась одной из самых крутых в столице, дело приняло опасный оборот, и в начале февраля 1995 года Сергей решил вместе с 75-летней матерью уехать к сестре в США. Уже были оформлены все документы, но не случилось. 11 февраля, примерно около двух часов ночи, скромный экспедитор фирмы "Легион" Сергей Шевкуненко был застрелен неизвестным в своей квартире вместе с матерью.

Экранная жизнь Сергея Шевкуненко оказалась более долгой и светлой, чем реальная жизнь. И все же, глядя на честное, волевое лицо на экране, невозможно поверить в столь печальный конец этого талантливого мальчишки.

Осколки

Грабёж грабежу рознь

Сергей Любимов

На прошлой неделе во Фрунзенском районе был совершен грабеж: у возвращавшейся с работы женщины вырвали сумочку. Добыча грабителя оказалась невелика, около тысячи рублей. И, если бы не личность потерпевшей мероприятия, проводимые милиционерами, обернулись бы обычной рутиной. Но на этот раз сумочку вырвали у сотрудницы областной прокуратуры.

На место происшествия съехалось милицейское руководство в количестве, сравнимом с обычными сотрудниками. Руководители давали бесценные советы по проведению оперативно-розыскных мероприятий. Вдруг одному начальнику пришла мысль, что необходимо осмотреть кусты, в сторону которых убежал грабитель. И точно! В кустах была обнаружена сумочка потерпевшей, в компании еще трех выпотрошенных дамских сумочек. Грабежи происходили здесь регулярно, но милиции и в голову не приходило всерьез заниматься ими до тех пор, пока не ограбили vip-персону.

Советы Потребителю

Домашний вакуум

В хозяйственных магазинах с недавнего времени можно встретить новый товар — так называемый вакуумный контейнер. Стоит он в разы больше, чем любой другой обычный пищевой контейнер. К примеру, если рядовая пластиковая банка с крышкой объемом 1 литр стоит рублей 20-30, то вакуумный контейнер того же объема — 400-500. Разница в цене должна оправдываться различиями в функциональности.

Как утверждают производители подобной посуды, благодаря особым свойствам контейнеров срок хранения продуктов удлиняется от 3 до 5 раз. Например, если при обычных условиях творог выдерживает в холодильнике только неделю, а затем окисляется, то в вакуумном контейнере он может храниться до 20 дней. Колбаса может продержаться до 12 дней, а свежие фрукты и овощи — до полумесяца. Твердые же сыры вместо двух недель остаются свежими до 2 месяцев. К сожалению, поскольку продукция новая, в среде домохозяек, в том числе на интернет-форумах, она еще широко не обсуждалась.

Чем же вызваны столь любопытные свойства новой тары? Производители объясняют их так. Во-первых, используется специальный пищевой пластик, в состав которого включена антибактериальная добавка, препятствующая размножению микроорганизмов и почти полностью их уничтожающая.

Во-вторых, важную роль играет особая система проветривания. В контейнерах есть система клапанов, которые могут регулировать потоки кислорода и углекислого газа, входящие и выходящие из контейнера, в зависимости от хранящегося продукта. Циркуляцию воздуха можно вообще устранить либо сделать ее умеренной или сильной.

В-третьих, хранение продуктов в разреженной среде позволяет сохранить их натуральный вкус и аромат. Для откачки воздуха из контейнеров используется специальный мини-насос.

Некоторые советуют хранить там даже различные устройства и приборы, чувствительные к влажности, пыли и т. п., например фотоаппараты, пленки к ним, дискеты.

Стоят ли заявленные свойства затраченных денег? Все зависит от того, насколько вы обеспечены. Вакуумные контейнеры — типичный товар для занятых деловых людей, любящих использовать новинки бытовой техники. Например, к этому же разряду можно отнести электрические яйцеварку и пароварку: особых проблем они не решают, но занятно. То же и с вакуумными контейнерами: продукты лучше есть свежими, но если вы очень заняты и не стеснены в деньгах, то почему бы не воспользоваться новым товаром?

Вкус Жизни

Вокруг бульона

Штатный Гурман

Яичный суп

Необходимые продукты: 500 мл бульона, 1 яйцо, 30 г тертого сыра, 1 картофелина.

Бульон поставить на огонь, картофель почистить и порезать кубиками, запустить в бульон. Яйцо взбить в пену, смешать с тертым сыром. Когда картофель проварится, слегка помешивая суп венчиком, постепенно влить смесь. Снять с огня и подавать.

Бульон с профитролями

Необходимые продукты: 50 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 2 яйца.

Готовим заварное тесто. В эмалированной кастрюле растопить масло, влить воду и довести до кипения. Как только закипит, сразу всыпать всю муку, и энергично перемешать. Снять с огня и дать смеси немного остыть.

Хорошо взбить 2 яйца и затем добавить в смесь, вливая понемногу и взбивая после каждой новой порции, пока не получится однородная блестящая паста. Выкладывать чайной ложкой смесь на противень, оставляя между каждой по 2,5 см. Запекать в верхней части духовки (на самой высокой полке) при 200 градусах в течение 10 минут.

После этого увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 15-20 минут, пока булочки не будут высокими, хрустящими, воздушными и золотистыми. Подать вместе с бульоном.

Бульон с блинчиками

Необходимые продукты: 2 яйца, 3 ст. л. молока, 4 ст. л. муки, пучок петрушки с укропом.

Зелень мелко нарезать. Замесить жидкое тесто из муки, яиц, молока и зелени. На разогретую и предварительно смазанную сковороду вылить небольшой половник теста и обжарить блинчик с одной стороны. Так же испечь остальные блинчики. Свернуть каждый из них в рулончик и нарезать набольшими кусочками. Разложить эти рулетики по тарелкам и залить бульоном.