"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 47 (326) от 01.12.2005

Вкус Жизни

Экзотика на столе

Штатный Гурман

За некоторыми продуктами нужно обязательно ехать в другие страны. Например, сonch — моллюск размером с кулак, который живет на Багамах. Из него получаются очень вкусные салаты. Или мясо черепахи. Но есть экзотика, которую сравнительно легко достать в наших краях и даже можно собственноручно поймать. Например, лягушачьи лапки, голуби (только надо разобраться, какого вида: pigeons не едят, нужно doves), фазаны и перепела. Про двух последних говорят, что они похожи на очень вкусную курицу. В оленине надо тоже разбираться. Есть так называемая deer, у которой мясо очень сухое и мягкое, похоже на говяжье сердце или язык. Есть elk, у которого мясо больше похоже на говядину, только вкуснее. Есть reindeer, ее мясо более диетическое, чем говядина. А вот за бычьими хвостами с нежным, немного желатинистым мясом, если оно правильно приготовлено, лучше отправиться в Испанию. То есть ехать нужно не столько за продуктом, сколько за способом приготовления, не известным за границей. Но некоторые секреты стали известны уже и здесь.

Белое мясо

Бычьи и бараньи яйца, называемые белым мясом — не такой уж экзотический продукт, на Востоке считается деликатесом. В арабских странах жареные бараньи яйца — украшение плова или кус-куса, кладутся на самый верх и предлагаются почетному гостю. Общие принципы: яйца продаются в собственной очень прочной кожистой оболочке. Оболочку следует надрезать очень острым ножом вдоль на глубину 2—3 мм и аккуратно пальцами вывернуть яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки (примерно, как снимается чулком кожа с рыбы). Очищенные яйца режут вдоль на 6 ломтиков (как апельсин) и промывают. Оболочку выбрасывают. При термической обработке яйца выделяют очень много жидкости и сильно уменьшаются в размерах, так что покупайте не меньше 6 штук. Имеет смысл сначала отварить яйца 5—7 минут, чтобы ушла лишняя вода и яйца приобрели окончательные размеры. Отваренные яйца откиньте на дуршлаг и промойте кипятком. Далее яйца обычно жарят в масле вместе с репчатым луком и специями (кориандр, зира, чабрец, черный перец и др. по выбору). Жареные яйца прекрасно сочетаются с основным белым соусом. Можно использовать их и во всех блюдах вместо почек или по рецептам аналогично блюдам из почек. Яйца не имеют того запаха, как почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо ароматы.

Лягушачьи ножки

Необходимые продукты: лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. вина, 2 ст. сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.

Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, то же проделать с мукой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перцем и варить 15 минут, затем прибавить сметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.

Блюдо из улиток

Необходимые продукты: 50 улиток, уксус, коренья, 3 луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г колбасы (копченой или вареной), 2—3 помидора, 2—3 толченые дольки чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. вина, 1 ст. л. толченых сухарей.

Улитки промыть и замочить на 12 часов в уксусе, затем сварить их с кореньями в достаточном количестве воды. Слить воду и продырявить шилом или острием ножа отверстие, противоположное отверстию в скорлупе. Поджарить измельченные луковицы в оливковом масле, прибавить колбасу, нарезанную на кусочки, помидоры, чеснок, зелень, стакан вина и опустить туда улитки. Если воды недостаточно, прибавить немного, чтобы улитки были покрыты соусом. Варить 1 час и добавить толченых сухарей.

Через некоторое время снять с огня. Высасывать улитки через естественное отверстие в скорлупе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122005175440&oldnumber=326