"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (336) от 16.02.2006 г.

Пресса-2005, или Политические игры саратовских СМИ

В минувшем году саратовские СМИ перестали играть роль оружия в борьбе правительства и мэрии Саратова, а кем стать - ещё не решили

Александр СВЕШНИКОВ

К исходу 2004 года, пожалуй, главной отличительной особенностью саратовского информационного пространства было противостояние СМИ, стоявших по долгу службы на страже интересов губернатора Дмитрия Аяцкова («Саратовские вести», «Саратов – столица Поволжья», ряд муниципальных газет), и изданий, которые с разной степенью жесткости оппонировали губернатору («Новые времена», «Провинциальный телеграфъ», «МК в Саратове», «Коммунист – век XX-XXI», «Саратовский репортер», «Репортер», «Отражение»).

Объективно против губернатора, в силу продолжавшегося противостояния глав областной и саратовской городской власти, работали те СМИ, которые или умеренно пиарили мэрию (как прервавшая свой полет в середине года газета «Саратов»), или благостно описывали трудовые будни администрации Саратова во главе с мэром Юрием Аксененко («Саратовская панорама», «Наш город Саратов», «Жилсовет Ленинского района»). Эффективность двух последних газет, весьма слабых в содержательном отношении, определялась лишь высоким совокупным тиражом (более 200 тысяч экземпляров) и бесплатной доставкой в почтовые ящики жителей города. Этим изданиям оппонировали газеты «Толк», «Зеркало-информ», «Житель Саратова» и «Саратовский расклад».

Уже в первые месяцы 2005 года стало ясно, что информационную войну Аяцков проиграл. Как и следовало ожидать, после свержения хозяина области антигубернаторский информационный фронт, вобрав в себя и другие издания, повернулся против Аксененко. К тому же антимэрская коалиция была усилена спецвыпусками газеты «Центр Поволжья» под названием «За чистый город», вышедшими три раза тиражами 50 и 75 тысяч экземпляров. Информационная битва закончилась лишь к концу 2005 года, когда «Единая Россия», отобрав у «Народного фронта борьбы с Аксененко» инициативу, с помощью административного, политического и прокурорского давления фактически отправила мэра в отставку.

В целом 2005 год в СМИ характеризуется несколькими тенденциями. С приближением череды выборов в представительные органы муниципальной власти, начавшихся 9 октября, активизировались местные партийные издания. Кроме устойчиво выходивших в регионе печатных органов саратовских коммунистов (газет «Коммунист – век XX-XXI» и «За народовластие») и издания регионального отделения Народно-патриотической партии России «Отражение», к концу года начинают регулярно выходить газеты «Единая Россия» в Саратове», «Родина» в Саратове», бюллетень регионального отделения «Яблока». Возобновляется выпуск газеты регионального отделения партии «Союз правых сил» - «Гражданское достоинство».

С апреля 2005 года, времени окончания эпопеи со сменой губернатора, начинается перераспределение информационного ресурса, участвовавшего в свержении Аяцкова и в процессе назначения нового руководителя региона. Так, «Провинциальный телеграфъ», «Новые времена» и «МК в Саратове» вполне логично приветствуют приход новых времен и превращаются в издания, лояльные к новому правительственному кабинету, одновременно устремив критические взоры в сторону мэра. Критика областной и городской власти газет «Коммунист – век XX-XXI» и «Репортер» становится более абстрактной, лишенной частого упоминания высоких имен. «Саратовские вести», отказавшись отдать брэнд новой областной власти и потеряв, отчасти по этой причине, теплое место в здании издательства «Слово», и вовсе лишаются политического окраса, за исключением номеров, где публиковалось несколько интервью с заместителем мэра Александром Мирошиным.

По сути дела, единственным оппонентом нового губернатора Павла Ипатова и приведшей его к власти «Единой России» из прежней коалиции СМИ остается лишь «Саратовский репортер». Однако ненадолго. В октябре выходит первый выпуск антигубернаторского, а позже и антимэрского (имеется в виду и. о. мэра Олег Грищенко) издания «Утро». Но к самому концу года «Саратовский репортер», по инерции наносивший удары по новой областной власти и ее партии, за что и был изгнан из издательства «Слово» (несколько раньше то же самое произошло с газетой «Утро»), вынужден был прекратить свое существование как медиа-ресурс отставленного Аксененко и пойти на услужение новой администрации Саратова. В итоге в самом начале 2006 года издание включается в предвыборную борьбу: сначала выходит номер против скандально уволенного с поста директора ЕРКЦ Алексея Кулапина, собиравшегося баллотироваться в городскую думу, а в следующем номере газета клеймит позором другого кандидата в депутаты - Александра Фролова.

Способ борьбы с оппозицией, когда изданию отказывают в печатании под разными предлогами, в свое время использовали и в правительстве Аяцкова, например против газеты «Провинициальный телеграфъ», которую перестали печатать в типографии № 1. Прием, кстати сказать, несмотря на всю смехотворность причины отказа (нехватка производственных мощностей или нерентабельность заказа), всегда имел для заказчиков успех, поскольку даже с помощью прокуратуры невозможно было доказать незаконность отказа.

Весьма заметным для политической жизни Саратова стало и появление в июле издания пришедших в регион самарских рейдеров – газеты «Время». Идеологию издания можно было предугадать заранее. При всей терпимости областной власти к приходу в регион - при явном попустительстве мэра Аксененко - самарских любителей недвижимости по всему было видно, что на инвесторов они вряд ли тянут. А потому и отношение к ним кабинета Ипатова с самого начала сложилось весьма прохладное. Самарцы отвечают ему тем же: то запустят дезинформацию о его желании оставить пост губернатора, то откровенно нахамят журналистам, сопровождая враждебное отношение хулиганскими выходками.

Метаморфоза, хотя и не так откровенно, как у «Новых времен», коснулась и других изданий. Журнал «Общественное мнение», всегда лояльный к куратору региона от «Единой России» Вячеславу Володину, превратился в его рупор. Кроме своей партийной газеты, саратовские «единороссы» получили дополнительный ресурс в лице газет «Земское обозрение» и «Славянский мир». К первой имеет отношение руководитель Заводского отделения «ЕР» Сергей Макаров, вторую финансирует секретарь Ленинского отделения Олег Комаров.

И только одно саратовское издание по-прежнему держится над схваткой, оправдывая свою принадлежность ко все более редко встречающемуся типу независимого от политических страстей печатного СМИ – газета «Саратовский расклад» (мы считаем не вполне корректным оценивать объективную роль собственного издания и предоставляем это читателям). Эту газету нельзя заподозрить и в прогибании перед фигурой президента России, чем грешат все остальные средства массовой информации. Кроме, пожалуй, газеты «Коммунист», где эта особенность определяется причинами сугубо политическими.

После бурных событий 2005 года в информационном море региона наступило некоторое затишье. Конечно, вынужденное, поскольку избирательное законодательство на оставшийся до выборов месяц предвыборной кампании регламентирует деятельность СМИ. Что, впрочем, не исключает появления разовых печатных изданий – как соответствующих закону, так и образчиков черного пиара, каковыми стали в последние дни клон «Новых времен» и «Диктатура закона». Содержание этих, с позволения сказать, газет - лишнее доказательство того, что развернувшаяся битва за главный административный и бизнес-ресурс партийной элиты – город Саратов – будет жестокой и вестись будет зачастую отнюдь не по правилам. Новая эпоха, в частности, и для СМИ, наступит после 12 марта, когда будет ясно, где мы окажемся: в зыбком пространстве стремительно сужающейся демократии, но еще с некоторой надеждой, или в узком коридоре, выстроенном так называемой партией власти, обручившейся с чиновничеством. От этого зависит и будущее саратовской прессы, как зеркала общественного процесса.

Во всяком случае, наметившиеся и сложившиеся в 2005 году тенденции развития саратовской прессы дают основание полагать, что проделанное областной властью накануне выборов в гордуму «приведение в чувство» власти города, ликвидировавшее трения между правительством и мэрией, приведет к единому знаменателю и СМИ, вчера еще соперничавшие между собой в соответствии с противостоянием главы области и главы города. В итоге обозначенное в начале обзора противоречие будет успешно ликвидировано, и областная власть, освященная «единоросской» идеологией, получит в свои руки объединенный медиа-ресурс, насчитывающий около десятка газет, то есть примерно половину от печатных изданий, издающихся в Саратове и играющих существенную роль в его политической жизни.

Судьба другой половины СМИ - пространства, состоящего из относительно независимых изданий, по-прежнему проблематична, поскольку зависит больше не от собственной редакционной политики, а от политической конъюнктуры своих спонсоров и от своего финансово-экономического положения, то есть по большому счету от того, как сложатся взаимоотношения элит, участвовавших в самих выборах или в распределении благ после формирования нового депутатского корпуса.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18022006131124&oldnumber=336