"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (341) от 30.03.2006 г.

Конфликт из-за прибавки

Родовые сертификаты послужили яблоком раздора во многих городских поликлиниках

Маргарита СПИРИЧЕВА

В редакцию обратились врачи одной из городских женских консультаций. Поскольку после этого обращения главный врач пообещал уволить зачинщиков, то по просьбе напуганных женщин мы не приводим номер поликлиники. Но ситуация, сложившаяся там, как нам удалось выяснить, достаточно типична.

Как известно, по 852-му постановлению правительства РФ «О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов» те 2000 рублей, что полагаются по сертификату женской консультации, делятся следующим образом: 60 процентов идет на зарплату, а 40 процентов – на приобретение оборудования. В роддомах пропорция действует строго наоборот. Больше никаких нормативных документов по тому, как дальше делить эти деньги, кому и сколько давать, пока не разработано. Из-за этого возникают разнообразные конфликтные ситуации.

- За январь мы делили сами, в нашем коллективе, - рассказывают врачи той самой консультации, - разошлись довольные. А за февраль – нам спустили цифру. Мы подсчитали, что в результате получится лишь пятая часть от обещанного повышения. В январе все деньги были распределены внутри консультации, а в феврале 20 процентов отдали лаборатории, часть взяли себе заместители главного врача, узкие специалисты, а 35 процентов отдали акушеркам. А у нас их всего 3 участковых, остальные врачи работают без них. Нам приходится выполнять их работу, а на зарплате это никак не сказывается. Стандартный ответ на просьбу врача: мне некогда. По плану, на каждого пациента врач должен тратить 12 минут, но столько времени нужно лишь писать, не поднимая головы. Приходится брать карточки на дом, а мы и так задерживаемся на приеме. И в результате, акушерка сейчас получает больше врача. И узкие специалисты, и лаборатория принимают наших беременных по ОМС, почему они должны получать за них еще раз? Тем более, что у специалистов это не основной, а лишь консультативный прием. Между прочим, каждый терапевт обслуживает 50 тысяч населения, но лаборатория почему-то не покушается на его прибавку к зарплате. А у нас 300 беременных, и максимум 20 сертификатов в месяц!

- Это пошло после терапевтов, - объясняет одна из гинекологов. – Но терапевтам подняли поименно, у них отнимать не корректно. А у женской консультации – можно. Но ведь у нас тоже участковая работа, за которую нам никогда не доплачивали. И в отсутствие акушерок приходится самим ходить по участкам, приглашать беременных на прием. А вот когда стали распределять деньги с сертификатов, появилось очень много завистников.

Даже заведующая консультацией была с ними согласна:

- Нам и на учебе говорили, что деньги распределяются между сотрудниками женских консультаций. А фактически на них претендует половина поликлиники.

Но главный врач поликлиники не понимает страстей женской консультации. Есть информационное письмо областного министерства, где расписано, что средства на оплату труда формируются в следующей пропорции: врачам, в том числе заместителям главного врача и заведующим консультациями, – 30 процентов, среднему медперсоналу – 35 процентов, младшему медперсоналу – 10 процентов, вспомогательному – 25 процентов. Вначале предполагалось, что руководство тоже будет получать эти деньги: старшая медсестра хранит эти сертификаты, главный врач их подписывает. Но потом они отказались от оплаты своих услуг, что, впрочем, не помешало им распределять деньги по своему усмотрению. Гинекологи же утверждают, что ни главврач, ни бухгалтерия не могут знать степень их трудового участия. А знают его только в самом коллективе консультации. Они предлагают на собрании установить для каждого процент трудового участия, а потом ежемесячно по факту (отпуск, больничный и т.п.) его корректировать.

Вызывает у врачей вопросы и налогообложение сертификатов. Как им объяснили, с той суммы, что идет на зарплату (1200 рублей с каждого сертификата), 39 с лишним процентов отчисляется на налоги: кроме 13 процентов подоходного, еще берется 26,2 процента на социальные отчисления. У терапевтов этого налогообложения нет, с их 10 тысяч берется только подоходный налог, но на поликлинику приходят деньги с «запасом», с таким расчетом, чтобы после вычетов остались обещанные 10 тысяч. Врачи-гинекологи еще и поэтому чувствуют себя обманутыми. При этом все пациентки уже знают, что они приносят в консультацию две тысячи рублей, но все эти нюансы с отчислениями и распределениями им неведомы. Много путаницы: некоторые считают, что сертификат – это 15 тысяч: 8 тысяч женщине (то есть единовременное пособие), 5 – в роддом и 2 тысячи врачу. Поэтому у врачей возникают проблемы. Например, пациентка заходит в процедурный кабинет в верхней одежде, ей делают замечание, а она: «И вы хотите, чтобы после этого я вам сертификат оставила?».

Врачи этой консультации пытались обращаться в городской комитет по здравоохранению. По их словам им по телефону ответили: вам спущено письмо, согласно ему работайте. Но при этом известно, что письмо носит рекомендательный характер, и каждый главврач может решать по-своему. И поскольку никто не хотел их услышать, они все свои вопросы решили задать через газету.

Мне повезло больше, я обстоятельно поговорила с сотрудниками городского комитета по здравоохранению. Как рассказала Светлана Рыбина, начальник отдела по охране здоровья матери и ребенка, действительно существует проблема распределения денег по родовым сертификатам: деньги федеральные, но никаких федеральных нормативных актов еще не выпущено. А ни область, ни город не могут взять на себя смелость установления этого порядка, хотя неоднократно обращались за разъяснениями. В Минздраве РФ еще только разрабатываются три нормативных документа, в частности, стандарты оценки деятельности врачей. Их появление ожидается только во второй половине года. Светлана Викторовна считает неправильным, что в комиссию по распределению средств в каждой поликлинике не включают заведующих консультациями – ведь именно они в курсе трудового участия. Акушеркам выделен больший процент, чем врачам, потому что в целом их работает больше, чем специалистов с высшим образованием. А если где-то акушерок не хватает, то средства должны распределяться в пользу врачей. Что касается упоминания в том рекомендательном письме заместителей главных врачей, то речь шла не о всех заместителях, а только о тех, кто непосредственно отвечает за акушерско-гинекологическую деятельность. (От себя могу добавить, что, видимо, стоило это областному минздравсоцподдержки прописать более подробно, поскольку в поликлиниках эту строчку поняли своеобразно, распространив на всех заместителей – М.С.) Сейчас горздрав проводит выборочные проверки подшефных медицинских учреждений на предмет правильности оформления и оплаты сертификатов. Пока проверено 8 поликлиник, но в планах посетить все 20 женских консультаций и 3 акушерских стационара города, что работают с сертификатами. К проверкам горздрава присоединился и фонд социального страхования, который тоже проверяет документы – по своей части. Поскольку министр здравоохранения озвучил задачу поднять зарплату за счет сертификатов в два раза, то горздрав, по словам Светланы Рыбиной, пытается воздействовать на главврачей, чтобы распределение средств было максимально справедливым. Но пока нет нормативных документов, у них связаны руки. Однако, напоминает она, деньги по сертификатам – это поощрение, премия, а не основная зарплата.

Светлана Викторовна рассказала, что из-за нечеткости в формулировке постановления правительства у них в начале года были большие трудности с получением денег по сертификатам. Дело в том, что все целевые выплаты требуют раздельного учета, то есть открытия специального счета. Однако формулировка была написана таким образом, что расчетные центры отказывались открывать поликлиникам дополнительные счета (а их у них и так немало – по диспансеризации, участковым и т.п.). В результате у поликлиник и акушерских стационаров произошла задержка с открытием счетов. Все это привело к задержке с выплатами. Мало этого, в городе в некоторых стационарах есть отделения патологии беременности, которые, несмотря на то, что работают в той же сфере, что роддома и женские консультации, но в программе родовых сертификатов не участвуют – про них в правительственном постановлении ни слова. Можно представить, как им обидно.

Если подвести итог всему сказанному, то можно сделать вывод: национальный проект по медицине пока не справляется с поставленной задачей - не довольны ни врачи, ни пациенты. Врачи разочарованы размером прибавки. Пациенты не видят изменения в отношении к ним – по крайней мере, средний и младший медперсонал еще не осознал, что пациенток надо на руках носить, что они им зарплату поднимают. Как и в прошлом году с отменой льгот, нацпроект по здравоохранению оказался непродуманным и неподготовленным. В результате, все по известной фразе: хотели как лучше, а получилось как всегда. Правда, есть надежда, что ко второй половине года ситуация наладится. Не только выйдут все нужные нормативные документы, но и появятся результаты мониторинга ситуации. Ведь проверки ведь ведет не только горздрав. В нашей области на следующей неделе ожидается большая комиссия из контрольно-ревизионного управления при президенте России, которая будет проверять как раз правильность проведения национального проекта в здравоохранении. Говорят, что проверять нас будут чуть ли не первых в России, запланировано посещение нескольких медучреждений в Саратове, Энгельсе, Балаково, Балашове. Вот этим проверяющим обиженным врачам-гинекологам и надо задавать вопросы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1042006132053&oldnumber=341