"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (341) от 30.03.2006 г.

О «двойном юбилее» 13-й школы

Михаил КОЖЕВНИКОВ, выпускник математического класса (одноклассник Л.Ю. Коссовича), радиофизик, практический радиоинженер из радиолюбителей

С превеликим изумлением я прочитал в № 9 (339) статью о 13-й школе. Двойной юбилей, к которому «идет полным ходом» подготовка, - того же порядка, что и отмеченный с помпой 10 лет тому назад (200-летие губернии).

75 лет тому назад был 1941 год, в котором еще не было мужских и женских школ: в многочисленных воспоминаниях о выпускниках 22 июня 1941-го вы всегда неизменно прочитаете о смешанных классах одноклассниц и одноклассников. Однако школа в здании на углу Гоголя и Симбирской в 1941 году уже существовала, директором тогда уже была С.А. Одинцова: в 1941-1942 учебном году моя мать, оканчивая педучилище, проходила там педпрактику в начальных классах. Именно поэтому в 1956 году она отвела меня в 1-й класс в школу к С.А. Одинцовой (которая ее – по профессиональному педагогическому обычаю – сразу узнала), но в здание внутри квартала, за поликлиникой № 1 (на улице Ленина, еще не переименованной в проспект). Попутно отмечу, что практика «сброса» младших классов была уже тогда: набрали два первых класса, но с торжественной линейки один пошел в 13-ю школу, а другой – в соседнюю 67-ю.

Со 2-го по 8-й класс я учился в восьмилетней 60-й школе, размещавшейся тогда в том самом здании на углу Гоголя и Симбирской. Но в 9-й класс я вернулся в 13-ю, в математический класс. В школе уже были физический и математический классы, набранные годом раньше, то есть еще в 1963 году. Откуда раскопали дату «1966»? Нашли бумажку, задним числом затвердившую фактический статус школы?

Справедливости ради отмечу, что в 1963 году ряд классов имели и другие профили – с рабочими специальностями. Так, в одном из классов, готовивших мастеров по ремонту телевизоров, учились Михаил Фокеев и Александр Романов, будущие диссиденты – члены «шестерки саратовских студентов». Потом, в 1966 году, нас выпустили вместе (так называемый двойной выпуск из школ): 7 классов проучились по 10 лет, а 6 классов - по 11.

Отдельная тема: учителя - участники войны, причем не только мужчины. По крайней мере две учительницы тоже были фронтовичками - химик П.И. Шалимова и историк П.М. Каган.

Наконец, об истории обоих зданий: до 1917 года здесь были (по удивительному совпадению) богоугодные заведения. На Гоголя – сиротский приют (в угловой комнате на 2-м этаже сохранялся по периметру потолка барельеф с ангелочками: здесь была домовая церковь). В здании внутри квартала (кстати, оно стоит на линии, продолжающей улицу Киселева) была богадельня дворянских вдов (чиновничьих и офицерских).

Об ЭВМ «Урал». Это был вообще первый в Саратовской области компьютер. После списания в вычислительном центре СГУ он отошел школе – не столько работал, сколько ремонтировался. 800 радиоламп (с октальным цоколем, т. е. разработанных до 1940 года фирмами США), более 2000 точечных импульсных диодов… На этой исторической ЭВМ обучались первые поколения саратовских программистов (в СГУ), она же стала первым школьным компьютером. Привезли ее во второй половине сентября 1964 года (еще до заливки двора асфальтом). В разгрузке автомашины и переноске блоков в бывший физкультурный зал на первом этаже я лично принимал участие (был снят с урока).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1042006132832&oldnumber=341