"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (341) от 30.03.2006 г.

Точки над i

В.Н. Семенов, председатель саратовского историко-краеведческого общества, кандидат наук

Вышла книга Б. Донецкого и Е. Максимова “Архитекторы Саратова”. (Библиографиче-ский словарь. – Саратов: изд-во “Бенефит”, 2005.)

Прежде всего отметим своевременность появления этой книги. Имеющаяся ин-формация об архитекторах Саратова, выдающихся и малоизвестных, авторах проектов зданий, построенных в XIX, XX и XXI веках, до сих пор была разрозненной, подчас про-тиворечивой, неполной и непрофессиональной. Соединение мудрости и опыта старейшего саратовского краеведа, историка и ученого Е.К. Максимова с профессиональными зна-ниями и увлеченностью архитектора Б.Н. Донецкого, известного своей склонностью к изучению прошлого родного города, дало отличный результат: изданная книга является уникальным собранием сведений о фактах жизни и деятельности всех известных на сего-дняшний день специалистов-строителей, зодчих, проектировщиков, инженеров и худож-ников, трудившихся на градостроительной ниве в нашем городе на протяжении последних 200 лет. Важно отметить, что все приведенные в книге данные базируются на многочис-ленных источниках, ссылки на которые присутствуют в конце каждого очерка. В этом смысле количество просмотренного и проанализированного авторами материала просто удивляет – настолько он объемен и рассредоточен по различным периодическим издани-ям, раритетным книгам, архивным документам, находящимся подчас вдали от Саратова.

В разделе, посвященном дореволюционным архитекторам, наряду с известными фамилиями приводятся совершенно новые данные об авторах проектов примечательных саратовских зданий и сооружений. К их числу можно отнести К. Дулина (проекты домов О. Шмидта и И. Шмидта), И. Безносова (дом Тюльпина), А. Брюллова (усадьба Шортана) и многих других. Кроме того, уточняются и, если так можно выразиться, ставятся точки над i в биографиях сравнительно малоизвестных специалистов - В. Владыкина, М. Груди-стова, Ф. Лидваля, М. Кобелева, П. Колпакова и других. Воздается должное авторами и классикам саратовской архитектуры - А. Салько, С. Каллистратову, П. Зыбину, В. Люк-шину, К. Мюфке, причем и здесь в приводимой информации содержатся важные уточне-ния и дополнения.

Ну и совершенно потрясает объем проведенной авторами работы по сбору сведе-ний об архитекторах советского и постсоветского периода. Очень интересно было узнать о проектировщиках экзотичных зданий эпохи конструктивизма, давно знакомых саратов-цам, - таких, как Дом коммуны на ул. Провиантской, “Новый быт” на проспекте Кирова, дома 8 Марта и другие. Но главное достоинство этого раздела в том, что мы теперь можем пополнить список саратовских архитектурных классиков новыми именами. И не мудрено – большое видится на расстоянии. Только по прошествии значительного времени и во многом благодаря персональным усилиям Б. Донецкого воздается справедливая дань за-мечательным специалистам, архитекторам высочайшего класса Т. Ботяновскому, Н. Бога-чевскому, Л. Дорошенко, В. Дыбову, Д. Карпову, С. Истомину, К. Мельникову, Ю. Меня-кину, А. Осятинскому, Э. Петрушко, А. Старкмету, Л. Ячину и другим, чьи имена до сих пор были известны в основном только специалистам. Их архитектурные произведения вошли в золотой фонд саратовского зодчества и долго еще будут служить горожанам с полной отдачей.

Ну а совсем юные дарования, активно ныне работающие в градостроительной сфе-ре, еще станут, будем надеяться, объектом интереса и благодарности со стороны истори-ков, краеведов, специалистов и простых людей. Основания для такого оптимистического прогноза есть, и они приведены в книге – и в тексте, и в красочных цветных фотографиях.

В целом содержательная и интересная книга Донецкого и Максимова является крупнейшим вкладом в саратовское краеведение и еще долго будет служить прекрасным справочным пособием для всех, кто интересуется историей Саратова.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1042006133248&oldnumber=341