"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (341) от 30.03.2006 г.

Что текло по усам

Штатный Гурман

Все знают, чем кончаются русские сказки: был пир, на том пиру я был, мед-пиво пил, по усам текло… И если про пиво все более-менее ясно, то вкус питьевого меда, или медовухи, для современных людей, как правило, остается в секрете. Как утверждают некоторые историки кулинарии, мед как напиток упоминается с IX века, и предполагается, что его рецепт завезли варяги, поскольку его пили при дворе короля Артура еще в V веке. В те времена его готовили примерно так: в дубовой бочке смешивали треть объема меда и две трети ягодного сока, ждали, пока смесь не начнет пузыриться, снимали пену, переливали несколько раз, а потом бочонок запечатывали, смолили и закапывали лет на 10-15 (а то и на дольше) в землю. Из-за того что в меде преобладает фруктоза, а не сахароза, процесс брожения затягивался. Где-то в XII-XIII веках наши предки открыли, что хмель ускоряет брожение. Весь процесс стал занимать всего лишь несколько лет, и напиток стал называться хмельным. Следующий этап в совершенствовании технологии заключался в том, что в напиток стали добавлять воду, пряности, и его кипятили. Примерно с этого времени мед и стал народным напитком. В частности, его давали молодоженам, потому что считалось, что он способствует зачатию мальчика. Расцвет медовухи наступил в XVI веке, а уже во второй половине XVII начался закат, поскольку был открыт процесс дистилляции, и более дешевая водка стала завоевывать нишу народного алкоголя. Правда, перед этим был изобретен сбитень – напиток на меду, который не оставляли бродить, а просто смешивали мед с соком и пряностями и употребляли горячим. Но к концу XIX века был забыт и он, не выдержав конкуренции с чаем и кофе.

Приготовить питьевой мед в домашних условиях вполне реально. Займет этот процесс несколько месяцев, и в результате получится оригинальный шипучий напиток. Например, если начать прямо сейчас, можно успеть к Новому году. Мед должен быть качественным, не из магазина. Можно взять засахаренный – это не является противопоказанием. Его надо развести водой в пропорции: 1 часть веса меда на 4 части воды. Если можете раздобыть хмель, то его вместе с чистым камушком (чтобы не всплывал) лучше завернуть в полотняный мешочек. А вот пряности и сок могут быть самыми разными. Вместо или вместе с хмелем можно использовать дрожжи, но лучше, если они будут винными – их вводят в теплое сусло, а не варят. Дрожжевую медовуху в период брожения надо постоянно переливать, аккуратно удаляя осадок. Брожение при комнатной температуре должно длиться несколько недель, пока напиток не станет более светлым и пузырьки не исчезнут. Впрочем, это происходит не всегда. После этого мед разливается по бутылкам, где он дображивает, поэтому бутылки должны быть из толстого стекла, например из-под шампанского, а пробки - хорошо закреплены. Чтобы мед созрел, его нужно минимум полгода хранить на холоде, например в холодильнике, при 2-5 градусах Цельсия. Только открывать бутылки надо с особой осторожностью.

Малиновый мёд

Необходимые продукты: 450 г меда, 3 л воды, 15 г хмеля, 0,5 ст. л. обычных дрожжей или пакетик винных, стакан малинового сока, изюм.

Мед полностью размешать в теплой воде, снять всплывший воск и медленно кипятить около полутора часов. Добавить хмель и кипятить еще час. Процедить, остудить, добавить ломоть батона, густо намазанный дрожжами, и малиновый сок. Дать перебродить, процедить через несколько слоев ткани в другую емкость, опустить туда в марлевом мешочке корень фиалки и поставить в холодильник на месяц. После этого медовуху разлить по бутылям, в каждую добавить по 2 изюмины, закупорить - и в холодильник на хранение.

Медовуха клюквенная

Необходимые продукты: 1 кг меда, 2 стакана клюквенного сока, чайная ложка ванильного сахара, 5 л воды.

Мед размешать в воде, затем залить его 5 л кипятка, чтобы всплыли частицы воска. Когда раствор остынет, воск сверху снять, а раствор вновь вскипятить и держать на огне, пока не станет выкипать. Пену следует снимать шумовкой. Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить. Остудить, процедить. Потом перелить в бутыль, всыпать туда ваниль. Бутыль крепко закупорить и поставить на две недели в холодильник. После этого разлить по бутылкам и хранить в холодном месте, лучше всего в погребе, в ящиках с песком. Мед набирает полную крепость через три месяца.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1042006133546&oldnumber=341