"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (342) от 6.04.2006 г.

60-летие, которое не случилось

Маргарита СПИРИЧЕВА

3 апреля в Доме архитектора прошел вечер памяти бывшего главного архитектора Саратова - Александра Тарасовича Синего. В этот день ему должно было бы исполниться 60 лет, но летом прошлого года его не стало. Однокурсников, коллег, бывших подчиненных и родственников собрался целый зал.

Была представлена прекрасная выставка. Архитектурные работы в Ташкенте, Саратове, Москве, большинство из них осуществлены, прекрасная живопись… Поистине, подлинно талантливый человек талантлив во всем. Удивительно, что за свою по современным меркам недолгую жизнь, человек столько успел сделать. Большую организационную работу по проведению вечера проделала преданно любящая жена Александра Тарасовича - Мария Гайгарова. «Встретить такого человека и стать его женой -это огромное счастье, я благодарна судьбе, что в моей жизни это было», - сказала Мария.

Поскольку подавляющее большинство присутствующих являлись архитекторами, то и вспоминали прежде всего профессиональную деятельность Александра Тарасовича. Как напомнил Владимир Копшев, бывший в то время главным архитектором области, Александру Синему удалось славно потрудиться на благо, как минимум, трех городов: Ташкента, Саратова и Москвы. Архитектурная общественность до сих пор вспоминает проводившиеся им градостроительные советы, на которых можно было открыто высказать

свое мнение и обсудить лучшее решение. Бывший заместитель Синего, Наталья Рапопорт, вспоминала, как 10 лет назад он попал на эту должность:

- Помните, в 1996 году у нас не было главного архитектора, но годы были романтические, мы думали, что сможем сами избрать себе руководителя. Была очень сложная борьба, было много претендентов, выборов не получилось, но в результате руководство города положило глаз на Александра Тарасовича. Мы этому выбору обрадовались: его коллеги всегда признавали в нем лидера, верили, что архитекторам с ним будет хорошо. В нем сочетались такие вещи, как умение принимать решение и романтизм. Он верил, что человек с хорошими, правильными намерениями сможет воплотить их в действительность. Я его предупреждала, что его будут давить на этой должности, так оно потом и получилось.

Другая бывшая коллега заявила, что Синий произвел настоящий фурор в архитектурном сообществе Саратова:

- Он заставил нас в управлении архитектуры творчески относиться даже к чисто чиновничьей работе. Он был идеалист и не видел в людях отрицательного. И ему не хватало чувства опасности, поэтому его так выживали с поста. Но он был удивительным руководителем: кто другой привозил бы сувениры всем своим сотрудникам изо всех командировок и поездок, в которых он побывал? Например, вернувшись из Китая, он всех одарил веерами и декоративными бабочками.

Много говорили о чувстве коллектива, которое было у Александра Тарасовича. До сих пор бывшие сотрудники управления архитектуры вспоминают устраиваемые им праздники, в которых он всегда принимал непосредственное участие. "Это было время, о котором мы скучаем". Вячеслав Цой председатель Саратовской организации союза архитекторов России, бывший в те времена главным художником города, подчеркнул, что Александр Тарасович был очень добрым и участливым человеком: "Всегда выслушивал и чем мог - помогал". Эдуард Паньков не может забыть, как Синий, уже проживая в Москве, всегда встречал его на вокзале , вез к себе в московскую квартиру, его и просить об этом не надо было. А еще любил угощать, да еще сам великолепно готовил "бабайские", то есть восточные, блюда. Римма Кирилловна Останкова, директор Дома архитекторов, подчеркнула, что мы еще до конца не поняли, какого человека потеряли.

Анатолий Тарасов, учившийся вместе с Синим на одном курсе в Ташкенте, вспоминал различные забавные студенческие истории, случавшиеся во время обучения. Например, рассказал про зачет по начертательной геометрии:

- Был я после студенческой вечеринки не в лучшем состоянии. Ни о каком зачете думать не мог. Сижу, мучаюсь - зачем сюда пришел. Тут из кабинета выходит Саша - он только что сдал. Видит мое состояние, и говорит: "Хочешь, я за тебя сдам?". Я ему - ты же только что оттуда! Но он берет у меня зачетку, заходит в кабинет, представляется Тарасовым и получает за меня зачет. Смелый, рисковый был человек.

А чуть позже была рассказана еще одна история, которая случилась относительно недавно в Москве. Тогда там еще только строили храм Казанской Божьей матери, что теперь перегораживает вход на Красную площадь. Синий с товарищем Сергеем Замским специально пришли посмотреть на процесс восстановления памятника. Стоят, смотрят, а в это время маляр красит цоколь какой-то малиновой краской. Синий смотрел-смотрел и говорит: "Цвет не тот". Маляр отвечает: "Да мне архитектор сказал так красить. А вы, собственно, кто?". - "И я архитектор". - "Ну так скажи, каким цветом надо".

Синий перелез через заграждения, намешал из нескольких ведер краски, попробовал оттенок - вот, говорит, это лучше. Одно слово - неравнодушный человек.

Стены Дома архитектора были украшены работами Александра Тарасовича: не только архитектурными, но и живописными. Живописи он отдавал почти все свое свободное время. Коллеги восхищались его самодисциплиной, так как во время многочисленных вылазок на природу, когда остальные расслаблялись на травке и потягивали пиво, он всегда становился за этюдник - работал на пленэре. И сейчас его картины собранные вместе излучали удивительный золотой свет, поражает радость, которая растворена в его картинах: например, восточные города в его исполнении выглядят гораздо

более яркими и свежими, чем в действительности.

Александр Синий много сделал для поднятия статуса Саратова среди других городов. Он занимался этим тогда, когда никому во власти до этого не было дела. Между тем инициированная им конференция "Саратов в XXI веке", которая прошла в 1999 году, запомнилась всем участникам как одно из самых ярких профессиональных событий в жизни. Она была настолько великолепно подготовлена и организована, что осталась в памяти даже главного архитектора Москвы Кузьмина, который, надо думать, повидал разные совещания. Прозвучали на вечере и те идеи и проекты, которые

Александр Синий высказывал и продвигал, но которые не нашли своего воплощения. Например, проблема выхода города к Волге - иметь всего лишь километровую набережную для Саратова просто стыдно; проблема скоростного транспорта - легкого метро или монорельса; необходимость строительства транспортных развязок, а также высотных зданий-доминант, которые бы создавали образ города со стороны Волги. Именно при Синем наш город получил генеральный план, который будет служить Саратову еще лет 20. Александр Тарасович охотно рассказывал об архитектурных проблемах в газетах и по телевидению. На вечере были даже показаны фрагменты телепередач с его участием. А еще в память Александра Синего звучала авторская музыка. Ее сочинил и исполнил студент СГУ Денис Казанов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042006110538&oldnumber=342