"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (342) от 6.04.2006 г.

Овощная пицца

Штатный Гурман

Пицца – это, вообще-то, очень просто: лепешка, томаты, сыр. Но тем не менее этому простому итальянскому пирогу удалось буквально завоевать весь мир. Началось покорение мира с Америки, где блюдо эмигрантов-«макаронников» оказалось по вкусу большинству населения. А потом американцы, последовательно занимавшиеся пропагандой «американского образа жизни», распространили это блюдо везде, где можно. Ну, разумеется, этого бы не случилось, если бы сама пицца не обладала таким большим потенциалом, чтобы стать народным во многих странах.

Главное в пицце – это тесто. Для него лучше использовать муку самого мелкого помола. На плохо сделанной подложке любая, самая распрекрасная начинка потеряется. Но различие пиццам придает именно начинка, и тут суть, как всегда, скрывается в деталях, в тех дополнениях, которые составляют разнообразие начинок. При поэтическом подходе можно сравнить пиццу с холстом – рисуй, что захочешь. Хотим вам предложить вегетарианскую палитру. Если хотите превратить этот рецепт в постный, не используйте сыр и яйцо, но зато вам потребуется в 4 раза больше томатного соуса, и он должен быть достаточно густым.

Овощная пицца

Необходимые продукты: 500 г пшеничной муки, 30 г дрожжей, 30 г растительного масла, 1 ст. воды, 1 ч. л. соли – для теста; 3 красных и желтых сладких перца, 2 цуккини, 200 г замороженного шпинат, 400 г сыра (лучше сорта моцарелла), 4 яйца, 200 г томатного соуса – для начинки и 16 помидоров черри для украшения.

Подготовим начинку. Перцы очистить от семян, промыть, просушить, нарезать полосками. Цуккини разрезать по длине на тонкие пластинки толщиной 2-3 мм, которые тоже нарезать полосками. Перец и цуккини обжарить на растительном масле до размягчения. Шпинат проварить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг, целые листья порубить. Сыр натереть на крупной терке и отложить. Готовим тесто: в просеянную муку добавить предварительно разведенные в воде дрожжи, воду, соль, замесить тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, ввести растительное масло для эластичности теста. Продолжать вымешивать до получения гладкой однородной массы без комков. Сформировать из теста шар, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Перед раскатыванием вымесить его еще раз, разделить тесто на 4 части (рецепт рассчитан на 4 порции) и раскатать каждую часть в круглый корж диаметром 30 см сначала скалкой, а потом осторожно растягивая руками. По краю обязательно сделать бортик в 0,5 см, чтобы не расползлась начинка. Подбрасывая тесто, отряхнуть его от муки и выложить на заранее смазанный противень. Поверхность теста смазать равномерным слоем томатного соуса, немного отступая от края коржа. Посыпать корж тертым сыром, красиво разместить на лепешке обжаренные овощи, а в центр вбить сырое яйцо. Духовку разогреть до 250 градусов, пиццу выпекать примерно 15 минут, пока бортик из теста не станет корчиневато-золотистого цвета. Готовую пиццу вынуть из духовки и украсить разрезанными пополам помидорами черри.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042006111058&oldnumber=342