"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (343) от 13.04.2006 г.

А в тюрьме апельсины дают…

Пайки увеличились и стали разнообразнее

Сергей ЛЮБИМОВ

Три месяца назад изменились нормы питания для заключенных. Они не только увеличены, но и качественно изменены. В новых нормах питания появились продукты не предусмотренные ранее.

Для заключенных имеются три основных норматива питания: для лиц содержащихся в колониях, для следственных изоляторов и для несовершеннолетних. Причем для заключенных в колониях нормы питания для мужчин и женщин несколько разнятся: по некоторым показателям нормы для мужчин немного больше. А также нормы питания для лиц, содержащихся в исправительных колониях, несколько больше, чем для лиц, пребывающих в СИЗО. Вероятно, это объясняется тем, что в колониях значительная часть осужденных работает, а в СИЗО – напротив, ведет малоподвижный образ жизни. Впрочем, для мужчин и женщин УИН делает минимальные различия в нормах питания. Так, например, для мужчин, содержащихся в колониях, предусмотрено в сутки на 100 г больше ржаного хлеба, на 5 г маргариновой продукции и на 5 г соли. Остальные показатели совпадают с нормами для питания женщин.

Как пояснила начальник отдела тылового обеспечения Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Саратовской области Любовь Ярлова, в новых нормах питания увеличено суточное потребление макарон на 30 г, мяса на 10 г, маргарина на 5 г. В меню заключенных появились новые продукты: яйца, лавровый лист, текстурированный соевый белок, витаминизированный кисель и молоко. Для больных по назначению врача могут выдаваться соки и мясо птицы. Большинство необходимых продуктов закупаются ГУФСИНом на тендерной основе или поставляются централизованно. По отзывам неофициальных (а значит, и незаинтересованных) источников, питание несовершеннолетних заключенных и при старых нормах было налажено неплохо. Теперь же среди прочих продуктов несовершеннолетним ежесуточно полагается: овощи и зелень – 470 г, свежие фрукты – 250 г, соки – 200 г, сухофрукты – 15 г, мясо – 105 г, мясо птицы – 70 г., колбаса – 25 г, молоко и кисломолочные продукты – 550 г, творог - 70 г, сметана – 10 г, сыр - 12 г, масло коровье – 50 г, одно яйцо. Нормы потребления молока таковы, что для подростков часто варят молочные супы. Производя закупки, специалисты ГУФСИНа руководствуются не только соображениями экономии, а и рационального, разнообразного питания. На столе у несовершеннолетних зеков бывают даже марокканские апельсины. По отзывам некоторых сотрудников, питание для несовершеннолетних заключенных лучше, чем во многих детских садах.

Рацион заключенных не ограничивается принятыми федеральными стандартами. В каждой колонии имеются собственные пекарни, снабжающие заключенных свежим хлебом, подсобные хозяйства, в которых содержится крупный рогатый скот, свиньи и куры. Имеются на территории колоний и небольшие огороды. Впрочем, их площадь невелика из-за ограниченной территории самих зон. Однако на территории Саратовской области имеется колония-поселение № 20 сельскохозяйственного профиля. К колонии прилегают овощные поля, которые обрабатываются силами заключенных. Выращенные овощи направляются в другие учреждения ГУФСИНа.

По словам Ярловой, контроль за питанием заключенных осуществляют не только сотрудники областного аппарата ГУФСИНа, а имеется некое подобие общественного контроля со стороны самих заключенных. В колониях созданы секции общественного питания, и члены секций следят за количеством и качеством выдаваемой пищи. Для полной прозрачности в столовых ежедневно вывешивается меню с перечислением количества продуктов. В ГУФСИНе регулярно проводятся занятия для поваров.

Со слов официальных источников, обстановка с питанием в местах лишения свободы практически идеальна. Но для полноты картины необходимо было обратиться и к другим источникам, которым, собственно, это питание и предназначено. После бесед с недавними заключенными возникла несколько иная картина, хотя и не столь благостная, но вполне благополучная. Отбывавшие недавно срок несовершеннолетние утверждают, что питание в колонии налажено на высоком уровне как количественно, так и качественно.

Кроме того, мне неоднократно доводилось бывать в колониях в составе официальных делегаций, когда заключенных навещали депутаты Госдумы и члены специальных европейских комиссий. Водили гостей и в столовые. Лично меня поразила одна столовая энгельсской колонии, где в фонтане плавали золотые рыбки. Пища, выдаваемая на обед, выглядела весьма аппетитно. Конечно, на основе официального визита нельзя составить объективного впечатления, но опыт неофициального посещения одной колонии не сильно отличался от описанного. В 2002 году я посетил одного начальника исправительного учреждения Саратовской области. После неофициальной беседы он предложил мне экскурсию по колонии. Было обеденное время, и мы заглянули в столовую. Приготовленный борщ имел приятный запах и выглядел вполне аппетитно. В нем плавала свежая зелень.

В 1997 году волею судьбы и областной прокуратуры я оказался в саратовском СИЗО. То, что предлагали там в качестве пищи, едой назвать сложно. Мы брали только хлеб и сахар. В те дни, когда суп был не слишком зловонный, из него извлекали картошку, промывали и добавляли в свой суп. Сотрудники ГУФСИНа говорят, что 90-е годы были непростые для их службы. Недофинансирование сказывалось на всем, в том числе и на питании. Но, если судить по рассказу одного недавнего узника СИЗО, обстановка с питанием там не изменилась до сих пор.

Своими впечатлениями о пайке поделился и недавний заключенный Петр Самойлов, известный среди ветеранов саратовских зон и правозащитников под прозвищем Консул. Зековский стаж Самойлова составляет 19,5 года. Первый срок он отбывал в Вологодской области за «распространение клеветнических слухов о советском строе». Последняя его отсидка за убийство окончилась два года назад. По словам Петра Васильевича, питание заключенных значительно улучшилось с советских времен. Например, за первый срок он заработал дистрофию и при росте 175 см имел вес 48 кг. Сейчас, по его словам, количество еды возросло и качество стало более-менее приемлемым. Хотя, по мнению Консула, представления о качестве еды у администрации и заключенных различны. По нормам заключенным положена рыба. Но что вкладывать в это понятие? Например, бывает, что нечищеную кильку вываливают в перловую кашу и перемешивают. Количественные показатели в этом случае уже не имеют значения, так как большинство заключенных отказываются от этого блюда. Но такие кулинарные эксперименты к счастью, бывают не каждый день.

По мнению Самойлова, не только секции общественного питания, но и другие общественные институты среди заключенных не имеют никакого значения для жизни колонии. Однако это не значит, что с их стороны совсем отсутствует контроль за питанием. В Пугачевской колонии строгого режима, именуемой в народе «четверкой», начальник колонии привлек заключенных к охране продовольственного склада. Он выставил два постоянных поста с биноклями, в которые зеки наблюдали за складом, расположенным за зоной, и фиксировали все номера подъезжавших к складу машин. Таким образом пресекались хищения продуктов сотрудниками колонии.

Ознакомившись с новыми нормами питания, Консул одобрительно кивнул и сказал: «С такими нормами можно садиться».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17042006120141&oldnumber=343