"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (345) от 27.04.2006 г.

Последняя гастроль антиглобалиста

Александр КРУТОВ

На минувшей неделе некогда известный московский политолог и общественный деятель Борис Кагарлицкий посетил Саратов и выступил с лекцией в стенах СГУ. Выступление Кагарлицкого состоялось в рамках программы создающегося в СГУ дискуссионного аналитического клуба «Россия и vир сегодня».

Нынешнему поколению имя Бориса Кагарлицкого вряд ли что скажет. Гораздо лучше этого человека знают участники демократического движения и неформальных политических клубов конца 80-х – начала 90-х годов. Лично я впервые слушал выступления Кагарлицкого в «Клубе гражданских инициатив» иркутского академгородка, который он посетил летом 1989 года. В то время Борис Юльевич представлялся создателем партии «Новых социалистов», а его выступления изобиловали убедительными рассказами о преимуществах социалистических партий Западной Европы перед коммунистическими партиями Восточной. В контексте советской действительности конца 80-х примеры достижений английских лейбористов или немецких социал-демократов воспринимались с энтузиазмом.

И вот минуло 17 лет, и некогда «новый социалист» Кагарлицкий вновь предстал перед аудиторией. На этот раз как директор Института проблем глобализации и лидер российских антиглобалистов (так, во всяком случае, рекламировали его устроители встречи). Но то, что услышали саратовцы от былого социалистического гуру в этот раз, вызывало гораздо меньше доверия, а иногда и вовсе выглядело грубой натяжкой.

Прежде всего о том, что же такое глобализация. Если верить Кагарлицкому, то «глобализация – это всеобщее торжество неолиберального капитализма после крушения СССР». Оказывается, существование Советского Союза не позволяло западному капитализму окончательно распоясаться и повести широкомасштабное наступление на права трудящихся. Что и произошло, по версии столичного гостя, после развала СССР и вопиющего ренегатства западных социалистов, которыми Борис Кагарлицкий так восхищался полтора десятилетия назад. Впрочем, московский политолог считает, что глобализация имеет и свою позитивную сторону, поскольку «втаскивает население в состояние классовой борьбы». При этом к разряду новых «классовых борцов» со «всеобщей глобализацией» Кагарлицкий относит не только владельца мелкой французской фирмы по производству сыров, который на собственном тракторе въехал в «МакДональдс», но и российских пенсионеров, протестовавших в прошлом году против закона о монетизации льгот.

Про французского предпринимателя все понятно. С него, собственно, и началось европейское движение антиглобалистов. Хотя с позиции классического марксизма это типичнейший пример обостренной конкурентной борьбы между капиталистами, но никак не классовой. Но наших-то российских пенсионеров с какого боку записывать в «антиглобалисты» и «классовые борцы»? По Кагарлицкому, 122-ФЗ есть не что иное, как выполнение Россией протокола необходимых правил по вступлению в ВТО, т. е. присоединения к одному из институтов всемирной глобализации. А посему любые акции протеста против монетизации льгот Кагарлицкий склонен рассматривать как антиглобалистские.

Следуя этой логике, можно прийти к заключению, что первыми апологетами глобализации были не кто иные, как классики марксизма-ленинизма. Вспомним того же Ленина с его лозунгом «Соединенных штатов Европы». А первыми антиглобалистами с таким же успехом можно считать громящих ткацкие фабрики луддитов. Правда, мой пример с Лениным московского гостя не только не вдохновил, но и вызвал у него определенное раздражение. И можно понять почему. Ведь сам этот пример наглядно доказывает бесперспективность и неминуемое банкротство всех попыток объяснить современные политические реалии с помощью замшелых марксистских догм.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042006154918&oldnumber=345