"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (345) от 27.04.2006 г.

Издание должно быть культурным

Ирина КАБАНОВА

«Издатели – лучшие друзья писателей» - под таким девизом прошло подведение итогов конкурса «Лучшие книги 2005 года», состоявшееся на прошлой неделе в Доме работников искусств.

Что считать лучшей книгой – вопрос, конечно, интересный. Критерии, озвученные членом жюри, замдиректора областной библиотеки им. А.С. Пушкина Надеждой Левченко, просты: яркое оформление, приемлемая цена, удобочитаемость и, наконец, «книга должна не потрафлять вкусу читателей, а формировать его». Гладко только на бумаге – то, сколько проблем у писателей с издателями и как их решать, звучало на мероприятии громче, чем чествование издателей-победителей. Ситуация с книгоизданием, действительно, сложная – как, впрочем, со всеми другими отраслями культуры. Председатель саратовской писательской организации Владимир Масян так обозначил круг проблем:

- Во-первых, речь о культуре изданий: она падает, хотя из года в год уровень полиграфии растет. Издательства отказываются от корректуры, редактуры, в результате книгу невозможно читать из-за огромного количества ошибок, научный аппарат оформляется не как положено. Во-вторых, надо что-то делать для выпуска первой книги молодого автора – всем известно, что для него одного это дело практически неподъемное. В-третьих, от того, что закрыли программу финансирования издания социально значимой литературы, лучше не стало – авторы все равно пишут губернатору и просят денег.

Сложно сказать, было ли лучше при жизни этой программы – о том, что подавляющее большинство саратовских авторов землякам неизвестно, уже писалось. Владимир Масян собирается возродить проект, включив в него издание писателей-юбиляров, а также книг - лауреатов премии имени Алексеева специально для библиотек области. Последние могут пополнить свои фонды и в результате конкурса для издательств, который Масян предлагает устроить, чтобы как-то стимулировать издательства в деле продвижения молодых авторов: победитель, по замыслу, получает финансированный тираж для библиотек области. Похоже, лишь библиотекам и есть от всего этого резон.

Отмечались среди проблем и маленькие тиражи, и дефицит краеведческой и художественной литературы, а также нехватка книг для детей младшего и среднего школьного возраста. Все присутствующие сходились во мнении: главное, что мешает развитию книгоиздания в Саратове, – отсутствие финансирования. «С 90-го года ни одна книга не вышла за счет издательства. Все только деньги зарабатывают», – возмущался член СП Яша Удин, на что представитель издательства «Саратовский писатель» возразил, что они ежегодно издают по книге за свой счет. Конечно, лучше, чем ничего. По словам заместителя министра по информации и общественным отношениям Надежды Нестеровой, хотя в недрах областного министерства культуры и есть осознание проблемы, нет средств для превращения осознания в дело: «Мы готовы разработать областную целевую программу по книгоизданию, но добиться финансирования от нашего министерства культуры очень трудно». Тут же Надежда Владимировна оговаривается, что программа, собственно, уже есть, надо только придать ей значимость, а помочь этому могут «круглые столы», которые должны провести писатели и издатели с представителями власти. «Мы, со своей стороны, ставим эту проблему на самом высоком уровне, но нас пока не слышат», - добавила Надежда Владимировна. Тут можно спорить о значимости «круглых столов» в ситуации, когда даже чиновники друг друга не слышат.

Да, мы начали говорить о конкурсе. Вот его итоги: среди лауреатов были названы издательства СГУ. «Саратовский писатель» и Приволжское книжное издательство. И особенно умильно прозвучало награждение журнала «Волга – XXI век» - «за выпуск журнала «Волга – XXI век».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042006155357&oldnumber=345