"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (346) от 4.05.2006 г.

Приметы нового времени

Александр СОРОКИН

Уравновешенные китайцы никогда не ругают своих врагов последними словами. Они просто тихо и сдержанно желают им жить в эпоху перемен. О том, как это сложно – жить в такую эпоху, мы с вами можем судить по собственному опыту. Сейчас наступает такое время, когда эпоха перемен завершается (завершается ли?) довольно заметными позитивными (позитивными ли?) сдвигами в нашей жизни. Давайте попробуем эти сдвиги перечислить.

Когда был Ленин маленький, с курчавой головой...

Во-первых, изменилась длина волос нашей молодежи. Если раньше парни радовали военкомов своими короткими стрижками, то сейчас всё совсем не так. Сейчас волосы наших парней волнятся и курчавятся, достигая середины шеи, а то и плеч. Причем волосы явно ухожены – наверняка парни тратят немало времени, укладывая свои прически по утрам.

Также исчезли, как страшный сон, спорткостюмы с тремя полосками. Сейчас молодежь носит все больше модное и элегантное. А если и надевает спортивный костюм, то скорее для занятий спортом, а не для вечернего бандитизма. Конечно, «трехполосный» «Адидас» не пропал совсем, но теперь по нему можно запросто вычислить приезжих из деревни и учащихся ПТУ.

По всей видимости, законодателями моды в прическах и одежде стала «золотая молодежь», так называемые мажоры, собирающиеся на улице Волжской (в простонародье – на Мажорке). Тут хочется включить голос Николая Дроздова для комментариев: «Мажорус вульгарис – это удивительные создания. Они достигают крупных размеров, все еще находясь под опекой родителей. Молодые самцы имеют обильный волосяной покров на голове, их раскраска пестрая, яркая, поведение вызывающее. В случае опасности Мажорус прячутся в небольшие раковины, так называемые двенадцатые, и покидают опасное место».

Поскольку и прически, и машины, и сотовые телефоны распространились на весь город, отсюда можно сделать вывод – наши сограждане стали богаче. А жизнь - спокойнее. Ибо, как подмечено еще в старину, прически начинают укорачиваться ближе к войне и нищете, а удлиняться - к миру и благополучию. Итак, Великую всенародно-бандитскую войну девяностых (сокращенно - ВВБВД) объявляем законченной?

Ведь у меня есть черный «бумер»?

Мода на автомобили также изменилась. Если раньше по городу в основном ездили мрачные, похоронного черного цвета «Мерседесы» и «БМВ», то сейчас все больше встречаются разноцветные легкие «японки» и всевозможные джипы. Даже любители спортивных автомобилей поняли, что в России сохраняется бездорожье и стали покупать джипы. А на любителей ездить на черных «Мерседесах» сейчас смотрят как на «обломки девяностых». Как и во всем мире, эти машины представительского класса сейчас в почете лишь у крупных чиновников или у действительно крупных бизнесменов.

И это опять же может нам о многом сказать. Во-первых, о переходе к более мирному существованию – сидящий в «Мерседесе» сейчас окажется скорее губернатором, чем человеком, носящим звание «Почетный гоблин Российской Федерации». Во-вторых, о том, что наши граждане, наконец-таки дозрели до того уровня, когда хочется выделяться, а не выпендриваться.

Кстати, если захотите узнать побольше о нашем «нищем» городе, можете провести эксперимент. Возьмите пять основных улиц нашего города и посчитайте, сколько иномарок проедет по ним в течение пяти минут. Самое интересное, что результат будет рекордным по Поволжью и немногим уступит Москве. Бедный, бедный Саратов...

Из детских кубиков недетскими темпами

Темпы строительства в нашем городе сейчас просто бешеные. Многоэтажки и торговые комплексы возводятся за считанные дни. Бывает так: выезжает житель окраины в центр, где не был пару месяцев, и не узнает места. Почему-то вспоминаются строки: «Где было жилище – теперь пепелище». Ибо строят зачастую «на живую», чуть ли не поверх старых домов, составлявших некогда лицо города.

Торговые комплексы неслабых размеров растут как грибы после дождя. Причем во всем чувствуется дух Москвы. Вот даже с бывшей «Электроникой» церемониться не стали: назвали ее просто и ласково – «Москва».

Саратов – теперь дважды «мирный» город»: в нем два торговых комплекса «Мир». Всевозможные галереи, бутики, магазины бытовой техники, продуктовые магазины – все это буквально наводнило город, все первые этажи центровых домов заняты офисами и магазинами. Вот и на территории бывшей саратовской «горбушки» у цирка строится что-то крупно-торговое.

Также в Саратове сейчас строится немалое количество красивых офисных зданий – на Чапаева, Вольской, на Сенном. И недаром. Видать, хитрые строители смекнули, что многие фирмы не прочь арендовать офис в специально для этого предназначенном помещении, а не в здании бывших заводов и фабрик.

Как можно объяснить все происходящие вокруг перемены? Можно сказать, что нас с вами обуял...

Дух переустройства

Мало кто может сейчас похвастаться, что его соседи не долбят над его головой или под ногами с утра до вечера. А у кого не долбят, тот сам долбит. Ремонт сейчас – буквально поголовная эпидемия.

Люди вставляют пластиковые окна, делают арки в дверных проемах, монтируют навесные потолки со встроенными лампочками (как будто им этого добра в офисе не хватает). И все было бы хорошо – встряхнуть устоявшийся быт и обновиться никогда не помешает. Вот только иногда доходит до смешного – люди не всегда отдают отчет в своих действиях. Одна моя знакомая, сделавшая на последние деньги навесной потолок в туалете и ванной, долго ругалась, что гипсокартон размок от влаги и что фонари из него повываливались. На вопрос: «Зачем делала?» - ответила: «Так сейчас полагается». Другая знакомая сломала стенку между туалетом и ванной, потому что прослышала, что, мол, в Москве опять входят в моду совмещенные санузлы. Теперь все семейство прыгает на одной ножке, если одному из членов семьи вздумается подольше помыться...

Дух переустройства (не всегда осознанного) обуял и предприятия общепита. Теперь в каждой бывшей столовке так и норовят сделать «рельсы» вдоль стойки, по которым нужно толкать поднос, набирая на него всяческие блюда. Хочется спросить: «А зачем?». Толчея у кассы от этого не уменьшилась.

Зато подобные заведения (обновленные или заново отстроенные) конкурируют теперь с кафе и ресторанами. Оказалось, что многие граждане страдают скрытым эксгибиционизмом – любят есть на виду у всех, сидя напротив окна. Наверное, это сделано для того, чтобы идущие по улице завидовали сидящим внутри и жующим...

Одно хорошо: теперь мест, где можно неплохо (и разнообразно) поесть, стало больше.

Парадокс Древней Греции

И напоследок хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю, точнее – в историю Древней Греции.

Город-государство Спарта издревле славилась своими храбрыми воинами, аскетичными нравами, высокой моралью. Они откидывали все материальное и жили только ради укрепления духа.

И вот однажды они захватили соседние Афины и увидели, как живут их соседи, пользуясь всеми благами цивилизации. И тогда их собственная жизнь показалась им скудной и неинтересной. И они начали потихоньку внедрять эти самые блага в свой быт. С этого момента началось ослабление Спарты, а потом она и вовсе была порабощена.

К чему я рассказал эту историю? Да к тому, что нам с вами, может быть, суждено решить парадокс Древней Греции: как жить хорошо и красиво и при этом не ослабеть.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5052006131110&oldnumber=346