"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (347) от 11.05.2006 г.

Чешские страдания

Штатный Гурман

Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные и пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками, но обычно они подаются со свининой и тушеной капустой. Именно это сочетание и считается внутри страны национальным чешским блюдом. Традиционная чешская кухня довольно непривычна для русского желудка. Ее блюда жирные, соленые и калорийные, но весьма вкусные. Практически все овощные и рыбные супы в Чехии - протертые. Традиционный чешский суп - "polevka" - напоминает по консистенции жидкую манную кашу. В этой каше вы можете выловить пару кусков картошки, мясную фрикадельку или потроха. В чешских супах ложка стоит благодаря тому, что в них при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей.

В Чехию должны ехать люди, не склонные к полноте или желающие поправиться. Вся еда, которая подается в народных заведениях общепита, - это мучное, жирное или сладкое. И все это запивается невероятным количеством пива. Раз уж говорим о чешской кухне, нельзя не упомянуть специфическую закуску к пиву. Одна из них называется "Утопленник". Это сарделька, маринованная в уксусе с луком и овощами. Подобным же образом приготовляют селедку. С уксусом и луком подается также колбаса, нарезанная ломтиками, или тла-ченка (напоминает холодец). Среди закусок к пиву - и маринованный сыр гермелин, и жареные колбаски (klobasa). Они продаются во всех пивных, включая уличные ларьки с жаровнями. Колбаски могут быть ливерными, мясными, кровяными, винными. В любом случае они будут горячими, с хрустящей корочкой. Колбасы в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.

Однако вернемся к кнедликам. Разнообразие вариантов этого блюда поражает: тут вам и брамборови, или картофельные кнедлики, и самые распространенные: хлебные простые и хлебные с начинкой - луковой, мясной, печеночной, и на десерт - сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами. Легендарные кнедлики - это вареное тесто или большие клецки, нарезанные дольками. Готовят их из дрожжевого теста или из вареного картофеля. Именно для того, чтобы кнедлики лучше проскальзывали в горло, чехи придумали огромное количество соусов, которые называют омачками - от слова "макать".

Кнедлики с луковой начинкой

Необходимые продукты: картофель - 800 г, мука - 80 г, яйцо - 1 шт., соль – 0,5 ч. л., шпик - 150 г, лук репчатый - 2 шт., петрушка, перец - по вкусу.

Сварить картофель в мундире. Почистить и потолочь его. Перемешать с мукой, яйцом и солью. Обжарить в растопленном шпике нарезанные луковицы. Добавить измельченную петрушку, поперчить. Если тесто слишком мягкое, добавить муки. На посыпанную мукой ладонь положить 2 ст. л. теста, придать ему форму лепешки. Сверху положить 1 ч. л. луковой начинки, сформовать шарики. Поставить на огонь воду, дать ей закипеть, посолить. Шумовкой опустить в кастрюлю кнедлики. Вода при этом должна быть горячей, но не кипящей, чтобы кнедлики не разварились. Варить 20 минут. Кнедлики готовы, когда они всплывут. Подавать как гарнир.

Кнедлики из варёного картофеля

Необходимые продукты: картофель - 1 кг, мука – 250 г, яйцо - 2 шт., сухари молотые - 2-3 ст. л., масло сливочное - 5-6 ст. л., соль, перец.

Сварить картофель в мундире, очистить от кожуры и пропустить горячим через мясорубку или размять вилкой. Картофельную массу смешать с мукой, яйцами, солью (по желанию можно добавить и черного перца по вкусу) и тщательно перемешать. Картофельная масса не должна прилипать к рукам. Кухонный стол подпылить мукой и сформовать из картофельной массы длинные колбаски, толщиной с палец. Затем нарезать на кусочки длиной 4-5 см (кнедли можно сформовать и в виде шариков, величиной с грецкий орех). Опустить их в подсоленный кипяток и варить при кипении, закрыв кастрюлю крышкой, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Кнедли вынуть из воды шумовкой и отцедить. Обжарить молотые сухари на масле, слегка посолить и залить кнедли. Подавать горячими к запеченному или жареному мясу. Кнедли можно подать и как самостоятельное блюдо. В таком случае политые маслом кнедли посыпать тертым сыром или брынзой. Кнедли можно подать и на сладкое, если их посыпать ванильным сахаром, смешанным с молотой корицей.

Кнедлики из творога

Необходимые продукты: творог – 250 г, яйцо - 4 шт., сахар – 60 г, изюм – 40 г, мука - 1 ст., цедра 1 лимона, орехи - по вкусу, соль.

Из муки и 2 яиц вымесить подсоленное мягкое тесто, как для лапши, раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь компонентов), сложить и нарезать четырехугольниками. В местах среза тесто соединить и прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11052006150911&oldnumber=347