"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (348) от 18.05.2006 г.

Зачем нам дети?

Маргарита СПИРИЧЕВА

Про проблемы демографии говорили давно. И специалисты-демографы, и журналисты с подачи тех же специалистов, и чиновники среднего звена. Правда, разговоры эти дальше газетно-журнальных публикаций и подготовки региональных программ с размытыми целями не шли. Не было и особенных результатов: максимальное достижение – снижение младенческой смертности, которое, впрочем, уже тоже утеряно. Но вот стоило самому главе государства произнести то, что всем давно известно, как разговоры вспыхнули с новой силой. А как же! Ведь государство в лице президента заявило, что готово за детей платить деньги. И если для богатеньких москвичей названные суммы в 3-4 тысячи рублей выглядят смехотворными, то для большинства жителей провинции они – реальная прибавка к их не слишком высокой зарплате.

Однако государство сильно заблуждается, если считает, что все сводится к деньгам. При планировании появления ребенка в семье учитывается масса факторов, где деньги – не всегда на первом месте. Разумеется, огромное значение имеют такие материальные факторы, как жилье, возможность помощи родственников или наем няни для малыша, перспектива дать ребенку приличное образование и т. д. Но еще важнее цели и представления о жизни будущих мам. А думают они, как правило, о чем угодно, но только не о больших семьях. В современном мире, нацеленном на успех и благополучие, на первое место у женщины встает карьера и собственный заработок. Даже удачное замужество или устроенная личная жизнь отступают, когда речь идет о хорошей работе. Да и те женщины, для которых «правильный» муж – верх мечтаний, не спешат обзаводиться детьми. Ибо зачем осложнять себе жизнь?

Есть еще одна причина, по которой дети для современной российской женщины – не главное. Это воспитание. С младых ногтей девочке, а потом девушке приходится слышать фразы вроде: «Прежде чем заводить детей, нужно прочно встать на ноги», «Ты еще сама ребенок», «Мать должна уметь жертвовать всем ради своего ребенка» и, наконец, «Не торопись с детьми, поживи в свое удовольствие». Из каждого этого тезиса следует, что ребенок – это обуза, путы на ногах, ярмо на шею, и спешить в него влезать – глупо. Однако при всем кажущемся здравомыслии подобных советов все они скрывают в себе одно – нелюбовь к детям. То есть детей не хотят не столько молодые, сколько их родители, у которых есть масса собственных проблем и нет желания становиться бабушками и дедушками. Именно в России, где дети слишком зависят от родителей, где нет практики раннего начала самостоятельной жизни, как на Западе, «противозачаточные» установки имеют большое значение.

В результате, когда годам к 30 супружеская пара или одинокая женщина таки дозревают до необходимости завести первого ребенка, у них практически не остается времени на то, чтобы обзавестись вторым. Подобный стиль социального поведения распространен прежде всего в больших городах. Один мой знакомый, переехавший в Москву из провинции, поделился наблюдением: в столице перестали спрашивать друзей, которых давно не видели: «Есть ли дети?». Спрашивают, есть ли ребенок. Улавливаете разницу? Разумеется, есть масса случаев, когда молодые не слушают старших, не пользуются таблетками и презервативами и, как говорится, «залетают». Но, столкнувшись с трудностями воспитания младенцев, зачастую без помощи родных, молодые склонны соглашаться с «мудростью» родителей, и повторения деторождения стараются избежать. А зачем?

Тут мы подходим к еще одной причине низкой рождаемости в стране. Ее объясняет другая избитая фраза: «Наши дети никому не нужны». Действительно, благополучие вашего ребенка – исключительно ваша забота, государство может лишь вставлять палки в колеса – например, забрать вашего сына в армию, а затем отправить в «горячую точку». И здоровье, и образование, и будущая карьера маленького человека зависят от возможностей родителей, от их стартовых условий, состоятельности и положения в обществе, но практически никак не зависят от законов и заботы государства. В Советском Союзе действовали понятные схемы жизни: школа – армия – институт – работа. Чтобы пройти эти ступени, практически не нужно было прикладывать усилий. Почти любой родитель мог быть уверен, что его чадо худо-бедно, но будет устроено. Сейчас таких простых и доходчивых схем устройства жизни не существует. А возможно, именно таких схем не хватает, чтобы большинство людей почувствовали уверенность в завтрашнем дне своих детей. Я уж не говорю о том, что наше государство вообще не слишком ценит жизнь своих граждан – это тема отдельного разговора. Зачем государству наши дети? Путин фактически объяснил это нуждами армии. Но вряд ли подобная откровенность вдохновит кого-то из родителей на рождение еще одного малыша.

В общем, чтобы рождаемость пошла вверх, нужна большая работа по перестройке общественного сознания. Без этого одни пособия, даже очень большие, мало что изменят.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19052006140241&oldnumber=348