"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (348) от 18.05.2006 г.

Тяжкое бремя управления

Сергей ЛЮБИМОВ

Завод автономных источников тока, расположенный в Заводском районе, до сих пор не привлекал внимание СМИ. С этим заводом не были связаны скандалы с участием акционеров и протестными акциями по невыплате зарплаты. Более того, по саратовским меркам заработная плата на заводе высокая. Рабочие, занятые в основном производстве, получают в среднем по 10 тысяч рублей. В наше время, когда проблема занятости весьма актуальна, мало кто обращает внимание на «незначительный» фактор – производство для работающих на нем весьма вредно. Производят на заводе аккумуляторы для железнодорожных локомотивов. Но болезни от производства проявятся потом, а, если уйти с вредной работы, голодать начнешь прямо сейчас.

Возможно, потому, что с завода добровольно мало кто уходит, в 2005-2006 годах проводилось сокращение рабочих мест. «Рабочих» в прямом смысле слова. За год было уволено 140 рабочих. При этом численность административного персонала не сократилась, а даже немного возросла.

Кстати, рабочие на заводе автономных источников тока находятся не в худших условиях. Есть категория работников, занятых в гораздо более вредном и тяжелом процессе, чем основное производство, – управленческий аппарат. Управленцы имеют гораздо более тяжелые условия труда, по крайней мере, если судить по зарплате. Например, генеральный директор Андрей Лопашов и финансовый директор Людмила Чурина получают ежемесячные оклады в 45-50 тысяч рублей. И это не считая дополнительных премий и выплат. Хотя в цехах финансового директора видят не часто, можно предположить, что в его кабинете, как и во всем заводоуправлении, концентрация вредных веществ гораздо выше.

Совершенно очевидно, что управленцы также испытывают значительные нервные перегрузки. Это обусловлено тем, что усилия растущего штата управленцев оптимизировать производство не находят понимания среди исполнителей. Процент брака в зависимости от качества сырья и сложности изделий варьируется от 8 до 15 процентов и составляет в среднем 10-12 процентов. Если учесть, что отходы производства и брак представляют собой в основном черный и цветные металлы (кобальт и никель), то невольно в голову приходят объяснения, связанные не только с мыслью о ненадлежащей организации производственного процесса, но и со многим другим, происходящим за стенами завода. Разумеется, такие мысли приходят в головы, привычные к такому головному убору, как фуражка. По оперативным данным ГУВД, на некоторых саратовских заводах существуют постоянные каналы поставки лома черного и цветных металлов «налево». Учитывая объем и регулярность этих утечек, также можно было бы предположить, что в хищениях участвуют высокопоставленные сотрудники заводоуправлений. Такая версия может иметь право на сосуществование, но только не в случае с заводом автономных источников тока. Ведь 51 процент акций завода принадлежит генеральному директору и его ближайшему окружению. Если бы они воровали – это означало бы, что они воруют у самих себя или кто-то из этой группы пытается самостоятельно обеспечить себе безбедную старость.

Правда, можно было бы предположить, что высокий процент брака способствует уклонению от прибыли. Что ж, и такое возможно, тем более что оставшиеся акции находятся у простых трудяг и бывших работников предприятия. Но опытный аналитик такое предположение отметет. Дело в том, что, объединившись, держатели контрольного пакета акций и так смогут принять приемлемое для себя решение о распределении прибыли. Например, по решению акционеров (трудящихся в основном в заводоуправлении) за счет завода содержится база отдыха, на которой отдыхают акционеры, принявшие столь «рациональное» решение. Кроме того, для восстановления сил руководителям высшего звена приобретаются путевки и выписываются дополнительные премии. Выходит, у простого рабочего не такая уж тяжелая ноша.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19052006140357&oldnumber=348