"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (348) от 18.05.2006 г.

Вертикаль Иваныча

В аэродинамическую трубу деньги не вылетят

Андрей КУЛИКОВ

Каждый год в День космонавтики на месте приземления Гагарина высаживается небесный десант – парашютисты саратовского аэроклуба. Кто помнит, название «Гагаринское поле» весьма условное, небольшую площадку у памятника со всех сторон окружает лес, да еще и овраг рядом. Приземлиться на пятачок у сцены, как это делают парашютисты, не так-то просто. Это требует немалого умения, мастерства. Правда, командиру десантников - тех, кто приземляется у монумента первому космонавту, - такого опыта не занимать.

Сейчас известный российский парашютист-каскадер и председатель областной федерации экстремальных видов спорта Юрий Филимонюк пытается организовать строительство в Саратовской области аэродинамической трубы для тренировок парашютистов. По его словам, с учетом нынешнего бедственного положения аэроклубов РОСТО такой тренажер – выход для спортсменов, не надо будет за громадные деньги арендовать самолеты для тренировок. Юрий Иванович уверен, что это спортивное сооружение стало бы приманкой для спортсменов из других российских, а глядишь, и не только, регионов. Ведь сейчас ближайшая к Саратову такая аэродинамическая труба находится… во Франции. Все проектные документы, расчеты у Иваныча (так Юрия называют все знакомые, даже старше его по возрасту) готовы. Дело за малым: где взять 3 миллиона долларов на реализацию проекта.

Первый раз с парашютом Иваныч прыгнул в 1981 году, с тех пор, как он говорит, остановиться не может.

Вообще-то, Юрий Иванович - военный летчик, командир эскадрильи, подполковник запаса.

– Как же так, – спрашиваю, – ведь считается, летчики парашютов не любят, не доверяют им.

– Все это так. Но вот я такой ненормальный, – отвечает Иваныч.

Вместе с другим саратовцем, Алексеем Семеновым (он тоже военный летчик и еще продолжает служить в армии), в конце 90-х годов они организовали команду парашютистов «Вертикаль» и несколько лет подряд побеждали на международных фестивалях каскадеров. На этих соревнованиях наших парашютистов прозвали «сумасшедшими русскими». За то, что брались за выполнение таких трюков, которые другим, лучше экипированным парашютистам-иностранцам, оказывались не под силу.

Один из фирменных трюков Иваныча – прыжок на пылающем парашюте. Идея его создания вынашивалась несколько лет. Из самолета выпрыгивает человек, парашют раскрывается и вдруг вспыхивает. Каскадер сам его поджигает. Несколько лет назад это незабываемое зрелище видели саратовцы. Человек на горящем парашюте приводнился в Волгу перед Набережной космонавтов. За время полета с высоты 70 метров парашют догорел почти полностью.

Еще один трюк - из области воздушной акробатики. Только вместо купола цирка у каскадеров над головой все небо. Вместе с Алексеем Семеновым его выполнял отец парашютиста, мастер спорта по спортивной акробатике Александр Семенов. Вдвоем отец с сыном спускались на одном парашюте. При этом на специальном гимнастическом снаряде, кольцах, во время путешествия из поднебесья к земле 55-летний Александр Семенов выполнял акробатические упражнения.

– Конкуренция между парашютистами-каскадерами существует?

– Да, разумеется, но бывало так, что на соревнованиях мы помогали готовить трюки Саше Балбышевичу, который прыгал на Северном и Южном полюсах, и его команде, а они в свою очередь помогали нам.

– Уехать из Саратова, попытать счастья в Москве мысли не возникало?

– Просто так с нашей профессией там делать нечего. Если у тебя конкретный проект, то это может вызвать интерес.

Один из самых известных трюков команды «Вертикаль» – прыжок без парашюта. Два человека прыгают из вертолета. У одного из них нет с собой парашюта, у другого – два. И этот второй должен передать своему напарнику парашют в воздухе. Лет 20 назад этот трюк выполняли двое братьев-американцев. И вот так получилось, что однажды они не смогли приблизиться друг к другу в воздухе. Погибли оба. Тот, второй, что был с парашютом, просто сам не стал его раскрывать.

– Мы все-таки не совсем сумасшедшие, у нас были запасные парашюты, но во время трюка раскрывали именно тот, который в воздухе передавал напарник, – говорит Юрий. – Все это подтверждено видеофильмом, который сделал в воздухе известный оператор и парашютист Женя Бакалов.

– А сколько нужно времени, чтобы подготовить такой трюк?

– Нам потребовалось около года. Сделали около 20 прыжков, отрабатывали элементы, а сам трюк полностью от начала до конца выполнили один раз, и до сих пор, насколько мне известно, никто после нас его не повторил.

– На какие суммы страхуют каскадеров, и зависит ли их величина от сложности, опасности трюка?

– На соревнованиях, на киносьемках нас, конечно, страхуют, это оговаривается условиями договора, но, честно говоря, я никогда не интересовался, на сколько, и дальше хотелось бы никогда этого не знать, – говорит Иваныч.

Сейчас команда «Вертикаль» распалась. Алексей Семенов перевелся служить в другую часть. Иваныч же увлекся бейсингом – прыжками с высоких объектов: вышек или скал. На мой дилетантский взгляд, такие прыжки еще рискованнее, чем обычные, ведь парашют раскрывается перед самой землей. Иваныч и сам признается, что уже раза три побывал между жизнью и смертью, когда все решали мгновения. Один раз парашютная стропа захлестнула горло. Юрию, он сам не помнит как, удалось избавиться от удавки и раскрыть парашют. Друзья Иваныча снимали этот прыжок на видеокамеру. Так вот, только при замедленной прокрутке пленки и удалось рассмотреть, как быстро действовали руки каскадера в этой критической ситуации.

Недавно из Сочи с очередных соревнований по бейсингу друзья и ученики Иваныча (сам он не ездил) вернулись несолоно хлебавши. Место соревнования оцепила милиция, и парашютистов оттуда вытолкали чуть ли не взашей.

– Как только владельцы вышек узнают, что мы с них прыгаем, начинаются неприятности, – рассказывают парашютисты.

А вот народ к удалым прыгунам относится с симпатией. В одном из районов области, где парашютисты длительное время прыгали с одной и той же вышки, местные жители смотрели на них уже как на родных.

– Молоко приносили, хлеб, даже как-то сковородку с грибами притащили, – рассказывает Иваныч.

А в благодарность спортсмены как-то чуть не испортили похороны. Прыжки совпали с этим печальным событием на соседнем кладбище. Но пришедшие проводить покойника в последний путь больше смотрели в небо. Александр Семенов тогда пошутил: «Если хлопнемся, вон и могилка готова».

Вообще же, такой черный юмор у парашютистов перед прыжками не приветствуется. Есть и другие приметы: если не раскрылся основной парашют, в тот же день нужно прыгнуть еще раз. И обязательно «отставиться товарищам водкой за чудесное спасение».

...Несмотря на то что парашютный спорт дорогой, экипировка спортсмена потянет самое малое на несколько тысяч долларов, популярность его с годами не падает, а, наоборот, растет, вот только возможностей для занятия им остается все меньше. Так что средства, вложенные сейчас в создание цивилизованных условий для его развития, как убежден

Иваныч, достаточно быстро окупились бы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19052006141214&oldnumber=348