"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (354) от 29.06.2006 г.

Банк, который войдёт в пятёрку

Маргарита СПИРИЧЕВА

Саратов стал центром Русского Банка Развития в Поволжье. В минувший вторник было официально объявлено об открытии Саратовского филиала и о начале работы Поволжской Региональной Дирекции Русского Банка Развития.

Что такое Русский Банк Развития и чем он отличается от множества других банков, уже имеющихся в области и открывающих здесь свои филиалы? Сам Банк формулирует это так: способность предложить каждому клиенту то, в чем он нуждается. И, чтобы не быть голословным, конкретизирует: для физических лиц гарантируется высокое качество сервиса - в любом отделении банка вам предоставят в распоряжение единый стандарт продуктов и технологий. Корпоративным клиентам, напротив, обеспечивается персонифицированный подход. В принципе, в этом нет особого ноу-хау, если не учитывать, что Русский Банк Развития нацелен на помощь малому и среднему бизнесу, а это практически массовый бизнес. И применение к нему персонифицированных методик – особое искусство. Вообще, Банк учитывает прежде всего потребности семьи, поскольку именно «ячейка общества» является единицей, движущей экономику страны. Разумеется, у Банка социально ориентированный бизнес. Например, у него существует специальная программа поддержки детства. В частности, в планах Банка - создание детских площадок рядом с вновь создающимися отделениями, проведение фестивалей мультфильмов и конкурсов детского творчества. По словам Людмилы Лебедевой, председателя правления Русского Банка Развития, это будет специальная программа, над которой работает отдельная команда профессионалов.

Поволжье – сейчас очень интересный регион для инвесторов, и не только для банков, но и для различных видов бизнеса, в том числе иностранного. По мнению Людмилы Лебедевой, оба главных критерия привлекательности любого региона – потенциал плюс уровень рисков – в Саратове вызывают у деловых людей положительные эмоции. Для инвесторов здесь созданы комфортные условия, есть много интересных проектов, готова законодательная база, а риски невысоки. Поскольку банк ориентирован на средний класс и средний бизнес, то его руководители не могли пройти мимо такого факта, что в Поволжье разрыв доходов между богатейшими и беднейшими практически в два раза меньше, чем в целом по России: разница составляет 6-7 раз, а не 12. Разумеется, Банку важно и то, что Поволжье находится на втором месте после Центральной России по уровню развития потребительского кредитования. Кроме того, в Саратове удалось оперативно набрать команду профессионалов, которые видят развитие банковского бизнеса точно так же, как и московские руководители Русского Банка Развития. Мало этого, и Евгения Зубакова, возглавившего региональную дирекцию, и Андрея Шиповского, управляющего Саратовским филиалом, Людмила Лебедева назвала «личными брэндами». Вообще, правильные внутрикорпоративные отношения и сильная команда в каждом филиале – один из основополагающих принципов работы Русского Банка Развития. В частности, для его руководителей очень важно создать для сотрудников атмосферу творчества, возможность профессионального обучения и роста и адекватного денежного вознаграждения. Ведь счастливый сотрудник может сделать счастливым и клиента, а что еще нужно банку для счастья?

Русский Банк Развития в Поволжье – это настоящий инвестиционный проект. Во-первых, Банк сейчас делает упор именно на развитие своего бизнеса в регионах. И Поволжье стоит под номером один в этом списке: сейчас есть филиалы в Саратове, Самаре и Тольятти. Во-вторых, в ближайшие годы в Поволжье Банк собирается открыть более 30 своих точек: кроме филиалов и отделений, это и дополнительные офисы, и кредитно-расчетные центры. Региональное развитие является ключевой идеей Банка на длительную перспективу, и через пять лет намечается достичь объема бизнеса в 7-8 миллиардов рублей. До конца этого года Русский Банк Развития планирует открыть еще 3-4 отделения в самом Саратове, филиал и несколько отделений в Энгельсе, два отделения в Балакове. Кроме того, аналитиками и маркетологами Банка просчитываются лучшие варианты по вхождению в рынок Тамбовской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской и Самарской областях. В Саратове уже до конца года активы банка должны составить миллиард рублей – достаточно амбициозная задача, а пассивы – 1-1,2 миллиарда рублей, в основном за счет привлечения денег населения. Будут развиваться и «пластиковые проекты»: предполагается выпустить до 3000 пластиковых карт и установить от 6 до 10 банкоматов в разных районах города, в том числе с функцией приема наличных. А для физических лиц, желающих разместить свои деньги с максимальной доходностью, будут предложены разнообразные и довольно сложные синтетические инвестиционные продукты. В целом перед Саратовским филиалом поставлена задача через три года войти в пятерку крупнейших банков области и занять 4-7 процентов рынка. Впрочем, в руководстве Банка считают долю на рынке необъективным показателем работы и не уделяют ей особого внимания.

Естественно, у жителей Саратова могут возникнуть вопросы: «А не много ли банков открывается в последнее время? Зачем нам новый банк?». Евгений Зубаков, руководитель региональной дирекции, привел аналитические данные, которые доказывают необходимость развития банковской системы. Дело в том, что экономика России находится в стадии роста. Повышается уровень экономического образования населения, растет потребность в различных банковских продуктах. В то же время предложение банковских услуг в нашей стране по сравнению с развитыми и с некоторыми развивающимися странами пока еще ограниченное. По оценкам аналитиков, объем банковских активов в ближайшие пять лет, по оптимистичным прогнозам, утроится, а по пессимистичным - всего лишь удвоится. При этом основной упор будет делаться на кредитование: если сейчас кредиты занимают лишь 25 процентов от портфеля банков, то к 2010 году они могут занять 51 процент. И, несмотря на то что нас темпы роста кредитования населения удивляют, этот рынок по сравнению с западными странами находится еще в самом начале развития. В России, по данным Академии наук, «длинные деньги» в семейной экономике играют роль лишь в 4-5 процентах случаев, в то время как в семьях западных стран они занимают до половины бюджета. Мало этого, на Западе имеется по 40-50 банковских отделений на 100 тысяч жителей. В России этот показатель существенно ниже. На примере Русского Банка Развития потребность в финансовых услугах проявилась самым наглядным образом: за неполную неделю работы около 100 человек уже успели оформить кредиты, вкладчиками стали 400 человек, которые принесли в Банк 29,5 миллиона рублей, и еще около 20 корпоративных клиентов открыли в новом филиале свои счета.

Справка:

Русский Банк Развития основан в 1992 году. На сегодняшний день он занимает 38-е место в России по объему привлеченных вкладов населения, 32-е место среди самых быстроразвивающихся розничных банков, 65-е – по размеру чистых активов, 75-е – по размеру капитала. На 1.04.06 г. собственный капитал Банка составил 2,1 млрд. рублей. В 2004 году был признан «Банком года», став лауреатом премии «Компания года», учрежденной информационным агентством «Росбизнесконсалтинг». Входит в состав Ассоциации банков России, является членом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и участником системы электронных торгов ММВБ.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3072006120829&oldnumber=354