"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (354) от 29.06.2006 г.

Статья за Славу и Крест на помойке

Записки коллекционера. Окончание. Начало в № 23(353)

Александр КРУТОВ

Ордена Трудового Красного Знамена, Славы 3-й степени и Трудовой Славы 3-й степени и Отечественной войны (фронтового периода) встречаются на рынке гораздо реже, но все же их можно отнести в разряд доступных. Сегодня все перечисленные выше ордена (за исключением фронтового Отечественной войны 1-й степени) стоят от одной до полутора тысяч рублей. Фронтовой орден Отечественной войны 1-й степени с золотыми лучами на винте стоит сегодня от 8 до 10 тысяч рублей. Эту награду можно считать своеобразным рекордсменом по темпам роста ее стоимости, которая за прошедшие три года выросла примерно в 6 раз. Самый распространенный вариант ордена Красного Знамени на колодке идет сегодня на рынке по цене от 5 до 6 тысяч рублей; орден Красного Знамени на винте (предвоенных и первых военных лет) стоит уже 15 тысяч, а орден Красного Знамени РСФСР – 40 тысяч рублей. Средняя саратовская цена некогда главной награды страны – ордена Ленина на колодке – сегодня составляет около 20 тысяч рублей. Второй по значимости орден СССР – Октябрьской революции – стоит сегодня около 9-10 тысяч рублей. За низшую степень «краба» (так коллекционеры называют самый тяжелый – 65 граммов чистого серебра – орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени) саратовские перекупщики просят сегодня 10 тысяч рублей. Из так называемых полководческих орденов времен минувшей войны в Саратове реально приобрести лишь орден Александра Невского, да и то если очень повезет. Цена самого простенького «штампованного» Невского сегодня доходит до 40 тысяч рублей.

Особо следует сказать о медалях периода Великой Отечественной войны. Стоимость фронтовой (с номером) медали «За отвагу» сегодня на саратовском рынке колеблется от 350 до 500 рублей; медали «За боевые заслуги» – 250 рублей. Исключение составляют ранние варианты этих медалей на четырехугольной планке. Эти разновидности медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», вручавшиеся в первые годы войны, сегодня оцениваются в 1500 рублей за штуку. Большинство военных медалей, учрежденных за оборону городов и местностей СССР, а также за освобождение и взятие иностранных столиц, относительно дешевы и доступны. Исключение составляют медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» – по 10 тысяч рублей каждая и «За освобождение Белграда» – 3 тысячи рублей. Причина столь высоких цен заключается в том, что количество награждений каждой из первых двух медалей не превышает 50 тысяч, а количество награждений за освобождение Белграда – 70 тысяч. Самыми дорогими из медалей времен Великой Отечественной войны являются флотские медали Ушакова (25-30 тысяч рублей) и Нахимова (20 тысяч рублей). Следом за ними по стоимости идут медали «Партизану Великой Отечественной войны» 1-степени (10 тысяч рублей) и 2-й степени (7-8 тысяч рублей). Причина столь высоких цен - в мизерном количестве награжденных этими медалями. Количество награжденных каждой из флотских медалей составляет порядка 13-15 тысяч человек. В последние десять лет появились подделки флотских и партизанских медалей.

В истории советской наградной системы имелись весьма курьезные случаи выпуска медалей с ошибками. В 1945 году была выпущена и вручена большая партия медалей «За освобождение Белграда» с реверсом (тыльной стороной) от медали «За взятие Будапешта». Аналогичная история произошла в 1961 году, когда часть тиража только что учрежденной медали «За оборону Киева» была выпущена с реверсом от медали «За взятие Вены», где выбита соответствующая этому событию дата – 13 апреля 1945 года. В отечественной литературе о военных наградах вы не найдете этих фактов. Но при этом они детально описаны в вышедшей в 1997 году в США монографии по советской наградной системе. Несмотря на то что авторами этой книги являются профессиональные разведчики Поль Мак-Даниел и Поль Шмитт, а сама книга вышла на английском языке, в среде российских коллекционеров она считается одним из лучших изданий по этой теме.

Особо следует рассказать о боевых наградах противников и союзников России в минувших войнах. Не секрет, что из иностранных наград самыми популярными среди коллекционеров и молодежи являются награды так называемого Третьего рейха. В годы моего детства в нашем доме привезенные дедом с войны в виде сувениров немецкие «Железные кресты» хранились в детском ведерке вместе с гвоздями, болтами, гайками и прочей металлической мелочью. Когда «Железные кресты» поржавели, их элементарно выбросили на помойку. Таково было отношение к гитлеровским наградам в советских семьях в 50-е и 60-е годы прошлого века.

Положение изменилось в начале 90-х годов. В то время очень много немецких боевых наград было выброшено на российский антикварный рынок. В основном это были награды, привезенные фронтовиками в виде трофеев, которые пользовались повышенным спросом у туристов из Германии. Данный спрос породил весьма специфическую, чисто российскую форму его удовлетворения. В стране появились так называемые черные следопыты. Так стали называть людей, которые профессионально занимаются раскопками на местах боев и воинских захоронений. Начиная с 1996 года торговлю антиквариатом с нацистской символикой стали пресекать с помощью милиции. И хотя никакой законодательной базы для таких ограничительных мер в ту пору не существовало, руководство многих антикварных магазинов и отделов с тех пор предпочитает не связываться с немецкими военными наградами. В 2003 году, как уже сказано выше, в административный кодекс была введена специальная статья, преследующая за пропаганду нацистской атрибутики и символики. Тем не менее никто не предполагал, что субъектами преследования по этой статье станут работники антикварных магазинов. Так или иначе, но рынок немецких боевых наград в Саратове также в значительной степени можно считать теневым. «Железные кресты» 2-й Мировой войны продаются на нем от 4 до 6-7 тысяч рублей. Крест «За военные заслуги» в зависимости от класса стоит от 3 до 6 тысяч рублей. Относительно доступны нагрудные штурмовые пехотные и танковые знаки, а также нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках». Каждый из этих знаков давался за участие не менее чем в трех боевых эпизодах в зависимости от рода войск. В зависимости от вида знака и степени сохранности цена такой награды варьируется в пределах от 4 до 6 тысяч рублей. Самыми дешевыми из немецких боевых наград 2-й Мировой войны являются нагрудный знак «За ранение» (1000 рублей) и медаль «Зимняя кампания на Востоке. 1941-1942 гг.» ( от 2 до 3 тысяч рублей). Награды, добытые «черными следопытами», ценятся у коллекционеров значительно дешевле в силу неминуемых повреждений от коррозии и иных факторов. Правда, в силу удаленности нашего города от мест былых боев в Саратове практически отсутствуют «черные следопыты», а «копаные» вещи на рынке появляются редко. Автору этих строк лишь однажды удалось приобрести два «копаных» штурмовых знака на толкучке около Сенного.

Награды других стран времен 2-й Мировой войны в Саратове появляются очень редко, но зато в свободной продаже. Зимой нынешнего года в антикварном отделе Дома книги продавались «Африканская звезда» и «Итальянская звезда» Великобритании. Эти награды имеют статус медалей, которыми награждались все участники на том или ином театре боевых действий. Одновременно здесь же продавалась американская медаль участника экспедиционных сил времен Второй мировой войны. Каждая из упомянутых наград была оценена в 1300 рублей. Еще дешевле можно купить награды стран – союзниц Германии. Венгерскую медаль 1940 года «За освобождение Трансильвании» можно купить за 900 рублей, а румынскую медаль «Крестовый поход против коммунизма» - за 1000 рублей.

Хотелось бы обратить внимание на один парадокс, который отчетливо проявился при изучении местного рынка боевых наград. Выясняется, что награды той же Германии 1-й Мировой войны стоят на саратовском рынке гораздо дешевле их аналогов 2-й Мировой войны. По-видимому, эффект «запретного плода» оказывает свое влияние и на коллекционеров. Здесь же можно привести другой пример: серебряную австро-венгерскую медаль «За мужество» времен Первой мировой войны мне удалось приобрести всего за 200 рублей. Иными словами, несмотря на свою очевидную антикварную ценность, она стоила практически вдвое дешевле советской медали «За отвагу», которой только в вонные годы было награждено более 4 миллионов человек. Причину этого парадокса, по-видимому, следует искать в перманентных пропагандистских кампаниях, приурочиваемых к очередным годовщинам минувшей войны.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3072006121756&oldnumber=354