"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (354) от 29.06.2006 г.

Тайские радости

Штатный Гурман

С наступлением жары куда-то девается аппетит. Но, поскольку организм все же нуждается в питании, можно обратить свои взоры туда, где все время жарко и где кухня приспосабливается к потребностям человеческого организма при высоких температурах. Предлагаю попробовать соорудить у себя на кухне несколько рецептов из тайской кухни.

Тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов. Основная особенность национальной кухни Таиланда – широкое использование специй и горького перца чили. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Но баланс очень важен в тайской кухне. Например, жареная курица с чили, по мнению тайцев, сочетается с супом из горькой дыни со свининой. Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшают зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами.

Характерным технологическим приемом для тайской национальной кухни является отваривание на пару. Отваривают продукты на пару часто с добавлением кокосового молока или завернув их в банановые или лотосовые листья. Такие листья в нашем климате довольно трудно найти, но можно обойтись и обыкновенной пароваркой. Жарение как кулинарный прием используется гораздо реже, в основном для приготовления нескольких определенных блюд - жареного риса, жареной вермишели и некоторых других. Более распространено обжаривание на огне, углях или в масле как предварительная форма обработки продуктов для придания им золотистого цвета или для образования корочки. Рис - важнейший продукт питания. Чаще всего тайцы используют длиннозерный рис сорта «Душистый», который у нас называют жасминовым. Второй основной продукт питания - лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша, толстая сытная лапша и желтая яичная лапша. Неотъемлемая часть любой трапезы – супы. Их, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами - по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. При варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. Из мелкой рыбы и креветок тайцы готовят изумительный рыбный соус «нам пла», который популярен не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Мясо считается скорее предметом роскоши и часто комбинируется в рецептах с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками и большим количеством кокосового соуса. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Блюда из цыпленка менее разбавлены дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки, особенно праздничные. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.

Свинина, запечённая с кунжутными семечками

Необходимые продукты: 2 свиных филе, 2 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. прозрачного меда, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. кунжутных семечек, 1 тонко порезанная кольцами луковица, 1 ст. л. приправленной муки, подсолнечное масло для жарения.

Обрезать жир со свинины и положить ее в неметаллическую посуду. Соединить соевый соус, мед и чеснок. Распределить эту смесь по свинине со всех сторон. Переложить филе в форму для духовки или на противень. Посыпать ровным слоем кунжутных семечек. Запекать свинину при 200 градусах около 20 мин., поливая получающимся соком. Затем накрыть неплотно фольгой, чтобы свинина не подгорела, и запекать еще 10-15 мин. до готовности мяса. Тем временем окунуть колечки лука в муку и стряхнуть излишек. Нагреть масло в сковороде и обжарить колечки лука до золотистого цвета, переворачивая периодически. Подавать кусочки свинины с жареным луком с хрустящим зеленым салатом.

Фаршированные яйца по-тайски

Необходимые продукты: 4 крупных яйца, 4 ст. л. нарубленной вареной свинины, 4 ст. л. отваренных, очищенных и мелко нарезанных креветок, 1 ч. л. рыбного соуса, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 1,5 ст. л. нарезанных листьев кориандра, свежепомолотый черный перец, листья салата и веточки кориандра для оформления.

Сделайте из фольги 4 гнезда, поместите в них яйца в вертикальном положении, а затем выставите в паровую корзину. Установите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой на 1,5 мин. Снимите корзину с кастрюли. Осторожно удалите немного скорлупы с заостренных концов яиц. Кончиком узкого острого ножа проделайте в белке каждого яйца небольшое глубокое отверстие, сохраните кусочки удаленного белка. Слейте из яиц жидкий желток и белок в небольшую чашку. Тщательно смешайте со свининой, креветками, рыбным соусом, чесноком, кориандром и перцем. Осторожно нафаршируйте яйца и заполните отверстия кусочками белка. Поставьте паровую корзину с яйцами в гнездах из фольги, обращенными срезанными концами вверх, на кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и держите на пару в течение примерно 12 мин., затем снимите. После того как яйца остынут, полностью снимите с них скорлупу. Выложите целые яйца или половинки яиц на листья салата и украсьте веточками кориандра.

Жареный стручковый горошек

Необходимые продукты: 2 ст. л. растительного масла; 3 тонко нарезанных зубчика чеснока; 115 г постной свинины, нарезанной очень маленькими кусочками; 450 г стручков молодого горошка; 0,5 ч. л. сахара; 1 ст. л. рыбного соуса; 55 г мелко нарубленных, вареных, очищенных креветок; свежемолотый черный перец.

Разогрейте масло в сковороде "вок" до средней температуры, положите чеснок и обжарьте до легкого изменения цвета. Добавьте свинину и жарьте, помешивая, 2-3 мин. Добавьте горошек и жарьте, помешивая, 2-3 мин., чтобы готовые стручки покрылись хрустящей корочкой. Добавьте сахар, рыбный соус, креветки и черный перец, перемешайте, быстро прогрейте и подавайте на стол.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3072006122101&oldnumber=354