"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (355) от 6.07.2006 г.

Псевдовиноград

Штатный Гурман

Крыжовник по вкусу и содержанию питательных веществ не уступает винограду, за что и получил свое прозвище - «северный виноград». Однако это явная лесть этой ягоде: если виноград пользуется спросом и стоит ощутимых денег, то крыжовник дешев и не слишком популярен. Да и что особенного, чтобы удивить гостей, из него приготовишь? Впрочем, если подумать, то не так уж он и плох…

В России крыжовник стали разводить раньше, чем возникла его культура в странах Западной Европы. В XI веке из монастырских садов, где его впервые начали культивировать, он проник в сады бояр. В Европе же о крыжовнике впервые упоминается в литературных источниках лишь XIII века. Он - единственная культура, ягоды которой можно употреблять при любой степени зрелости. Из недозрелых твердых ягод готовят компоты, полусозревшие ягоды используют для приготовления варенья, а зрелые — как вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада. К тому же из крыжовника получают вкусное желе, приготавливают джем, сок и напитки, маринуют и солят. Применяется он и в народной медицине: рекомендуется при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии и ожирении, как желчегонное и мочегонное средство, для укрепления кровеносных сосудов. Высокое содержание пектина способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Зрелые ягоды улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Плоды крыжовника содержат витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахара и другие биологически активные вещества. Он богат солями калия, содержит микроэлементы: железо, медь, марганец, фтор, цинк. Противопоказан при склонности к поносам, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, а также при энтеритах, колитах и щавелевокислом диатезе.

Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него - цветом. Поэтому для варки повидла к нему часто добавляют клубнику, малину, чернику и т. п. Впрочем, можно пойти и по другому пути: ароматизировать компот или варенье из крыжовника базиликом или мелиссой лимонной. На литровую банку кладут не более 7-8 г свежих листьев или соцветий. Делают это в конце приготовления, опустив ароматные веточки трав в кипящий продукт за 5-7 минут до готовности. Из остывших продуктов пряности удаляют.

Кроме сладкого, из крыжовника можно приготовить хорошую приправу к мясным блюдам: 1 кг зеленых недозревших ягод крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока - все пропускают через мясорубку, перемешивают и раскладывают в банки. Хранят приправу в прохладном месте, а перед подачей на стол по вкусу добавляют сахар. Можно этот кислый крыжовник добавлять в щи и овощные супы - он придает им особенный вкус и необычный аромат. Можно крыжовник и просто заморозить в холодильнике: при замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины.

Повидло из крыжовника

Необходимые продукты: 1 кг пюре из крыжовника, 600-800 г сахара.

Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Мармелад из крыжовника

Необходимые продукты: 1 кг крыжовника, 550 г сахара.

С твердых недозрелых ягоды удалить плодоножки, промыть ягоды и приготовить из них пюре: положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом, холодном месте.

Мармелад из крыжовника и киви

Необходимые продукты: 750 г вымытого и очищенного крыжовника, 500 г сахарного сиропа, 250 г очищенных киви.

Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем как разлить в банки, довести до кипения.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6072006132912&oldnumber=355