Официальный сайт

Статья из № 27 (357) от 20.07.2006 г.

Форест Гамп саратовских кровей

Записала Ирина КАБАНОВА

Многие ломают голову над тем, чем ознаменовать собственное существование в ряду себе подобных. Попытки начать новую жизнь с понедельника или другого времени «ч» знакомы каждому, только вот довести дело до конца удается единицам. В числе таких единиц оказался психолог из Саратова Анатолий ГОЛОВИН, нашедший в жизни стержень «в одиночном разряде»: шесть лет назад он занялся марафонским бегом. Не бог весть какой срок, однако…

Как начать новую жизнь

- Интересно, с чего вдруг человек, до сих пор не хваставший активным образом жизни, превращается в спортсмена?

- Наверное, внутри меня что-то такое было заложено, а именно - бег неожиданно проклюнулся. До 39 лет я пил, курил, вел обычный мужской образ жизни и никогда не помышлял об экстремальных увлечениях. Но в середине 90-х мне повезло с работой, материальная сторона жизни стала более стабильной, и мысли перешли к более высоким материям. В 98 году я бросил курить, это был первый серьезный шаг. Прошло два года, подошел миллениум, о котором я столько в детстве размышлял, - мол, вот доживу до двухтысячного года! - и у меня в голове промелькнуло: что-то надо сделать, как-то ознаменовать это событие. 1 января 2000 года я сел – у меня такое правило: в первых числах января строить планы на год – и задумался о плане на жизнь на пятьдесят лет вперед. Новая эпоха подходит, а чего я достиг, чего я умею и чего хочу? Выяснилось: ничего толком не достиг, семья в разводе, только лишь устроился я психологом, больше ничего. И я набросал список будущих достижений: прыгнуть с парашютом, пообедать в парижском ресторане, пробежать марафон… Это была лишь одна строчка, но именно она и получила развитие.

- Знакомые попытки начать новую жизнь. Что-то еще из этого списка удалось?

- Ну в парижском ресторане я еще не пообедал, с парашютом не прыгнул. Я решил для себя, что там нет большого труда – минута страха и все, дальше от тебя ничего не зависит. Мне же хотелось более полновесных свершений. Тогда я подумал: пробегу, пожалуй, марафон, чтобы галочку поставить и внукам хвастать. Я не собирался заниматься этим более серьезно, чем осуществить одноразовое мероприятие. И тут случилась оказия: на рождественской вечеринке у приятеля я сказал ему, что в этом году к своему дню рождения 20 сентября пробегу марафон. Он поймал меня на слове, мы заключили пари на ящик шампанского: он утверждал, что я не пробегу. И, хочешь не хочешь, я начал тренироваться, хотя совершенно не представлял, что такое пробежать 42 километра. Я начал бегать на стадионе «Динамо», тренировался в течение полугода. В означенный день он пришел на стадион с женой, моя подруга пришла, и сидеть они собирались все четыре часа, что я должен был бежать, ведь мне надо было намотать сто пять кругов – почти по 10 км в час. В результате с дистанции я сошел, пробежав 24 км – 60 кругов.

- И упали замертво?

- Ну практически да. Я впервые испытал нечеловеческую усталость, да еще коленка заболела – организм за любой повод цеплялся, лишь бы уже не бежать. Я понял: на что я натренировался, то и пробежал. Хотя впервые преодолел такую дистанцию, а это тоже немало. На моем дне рождения мы благополучно распили ящик шампанского, и я выбросил эту идею из головы. Но прошла зима, а, как говорится, утро вечера мудренее, и мысли весной 2001 года были уже другие: я снова решил бегать, уже без всякого пари. Тут спортивный азарт взял свое. Если я такую простую задачу не могу выполнить, то что от меня ожидать в плане более серьезных задач, которые ставит жизнь? 24 августа я спокойно, один, без болельщиков стартовал на «Динамо» и через 3 часа 42 минуты финишировал, пробежав эти сто пять кругов.

Беговая философия

- Этой весной вы пробежали дистанцию от Астрахани до Саратова. Как вам пришла в голову такая идея?

- На самом деле этот марафон – часть большого проекта обежать вокруг Земли. Готовиться к этому надо долго, лет 15-20. Почему так долго? Непосредственно завтра я побежать не могу в силу объективных причин – материальных, семейных, прочих. Проект рассчитан на 4-5 лет, а до этого надо выполнить необходимые жизненные задачи, для того чтобы в некотором смысле освободиться и получить возможность распоряжаться собственной судьбой. Вот я распоряжаться начну где-то лет в 60.

- То есть жизнь начинается не только в сорок, но и в шестьдесят?

- Для меня ориентиром служат бегуны, которым по 65 лет – я за ними угнаться не могу. На своих единомышленников я случайно наткнулся в лесу во время пробежки, и среди них есть люди пенсионного возраста, которых только лицо выдает, фигуры у всех юношеские. Они бегают лесами-полями по сто, двести километров, проводят сутки-двое-трое бегом. Это не предел. Самый известный марафонец в мире, грек Янис Курац, пробежал за 6 суток 1000 км, останавливаясь лишь для того, чтобы удовлетворить естественные надобности в пище, воде, сне и так далее. Такая вот жизнь на бегу.

А чтобы обежать вокруг Земли, каждый год надо совершать длинные пробеги. В 2003 году я участвовал в чемпионате Европы по марафону, который проходил в Черноголовке, в Подмосковье. Там я пробежал первые 100 км. Однако надо было запланировать марафон, который бы готовил меня к путешествию вокруг Земли. Поэтому я решил пробежать вдоль всей Волги, начиная от Каспийского моря и заканчивая истоком реки.

Выбежал я 1 мая, финишировал 14-го. Маршрут начался от самой ближайшей к Каспию точки, где есть дорога, ведь чем ближе к морю, тем больше болот, камышей, и дорог там нет. Такой точкой стала тоня Красная. Тоня – так называют рыбацкие хижины. В первый день я пробежал 32 км, во второй – 42 км, в третий – 70 км. Я построил такой график, чтобы организм привык, начал с небольших километражей, потом понемногу втянулся, даже было два дня, когда я бежал больше 100 км. Так через Астрахань, Волгоград до Саратова и добежал. В следующем году я побегу от Саратова до Космодемьянска.

- А какова технология? Вы бежите по карте через населенные пункты, где вас встречают хлебом-солью?

- Ну это когда как. А вообще я заранее договариваюсь о ночлеге с главами местных администраций. Хотя все не запланируешь, проблемы приходится решать на ходу.

- Завидя вас, никто пальцем у виска не крутил?

- Может, и крутили, но в глаза-то никто не показывал! В целом нормально относились, иногда кормили, а так я на полном самообеспечении был. Рюкзак у меня весил 3 кг - зубная щетка, сменная одежда, завтрак. В придорожных кафе я обычно обедал, в магазинах брал еду на ужин и завтрак. На ночь останавливался когда в домах, когда в гостиницах. Случалось, правда, и в бане ночевать – в пионерском лагере. Другого места не было – весна холодная была, так что спал на полке в парной, а по соседству, в предбаннике, спал сторож лагеря. В доме престарелых один раз ночевал. Один раз пришлось бы в поле ночевать, но я не захотел – добежал без отдыха от Камышина до Красноармейска. Организм пытался бунтовать – болела нога, но мы с ней договорились, что вниз и прямо мы бежим, а в гору идем пешком.

- Мне всегда казалось, что лучше всего путешествовать в хорошей компании. Вам не скучно бежать одному?

- Толпа меня напрягает. Однажды я участвовал в саратовской «кругосветке» по маршруту Саратов – Татищево – Аткарск – Петровск - Новые Бурасы - Саратов в компании с такими же, как я. Так они друг с другом все время разговаривали, а я люблю уединенность, чтобы можно было поразмышлять. Поэтому как кто-нибудь начинал меня доставать разговорами, я ему указывал: вот твоя сторона дороги, вот моя. Бег – это ведь своеобразная философия, более того - восточная медитативная техника: это ритмичные, спокойные движения, равномерное дыхание. Во время бега я рефлексирую, через него хочу понять, что я есть за человек, зачем живу, то есть пытаюсь решить основополагающие вопросы. Кроме того, я описываю мои ощущения и все, что со мной происходит во время марафона, веду дневник начинающего марафонца – его можно прочитать в интернете на сайте марафонец.ру.

Нас не догонят

- Жизнь марафонца, несомненно, полна приключений. Как обстановка на дорогах от Астрахани до Саратова?

- Пробегая через различные деревушки, я выяснил, как много за себя говорит название! К примеру, мне оставалось 5 км до Черного Яра, местность - все как на ладони, и тут на меня наезжает машина «Нива». Я к водителю, мол, ты что делаешь, а он дверь открывает, и я понял, что разговаривать с ними бесполезно: сидят молодые ребята в камуфляже, пьяные, не то на рыбалку, не то на охоту собрались. И давай они гоняться за мной на автомобиле! Я не стал убегать в поле - на «Ниве» меня бы догнали быстро. Надо всегда держаться дороги, потому что, хотя движение и редкое, все равно кто-нибудь да проедет, будет свидетелем. Убегая, я пару раз спрыгивал в кювет - спрыгиваю, а один из машины выскакивает - и давай за мной. Я опять на дорогу, а поскольку пробежал до того уже 40 км, то разогрелся и бежал нормально. Так что человеку нетренированному меня догнать на самом деле непросто, у меня есть преимущество, о котором люди даже не подозревают. Тот метров двадцать пробежал и отстал. «Нива» в этот момент снова тронулась меня догонять, а я вижу встречную машину, бегу ей навстречу, она останавливается, и я объясняю: так и так, мол, хулиганы. Тут «Нива» развернулась и уехала. Добежав до Черного Яра, я заявил в милицию, этих ребят тут же нашли, они у меня потом прощения просили. Короче, в Черном Яре я попал в неприятную ситуацию, хотя был готов к ней. А на следующий день я прибежал в Светлый Яр, который меня встретил хорошей гостиницей.

- Исходя из вашего опыта, какие качества для марафонца вы считаете главными?

- Целеустремленность и умение посмотреть правде в глаза, сказать правдиво, кто ты есть. Мы склонны обманываться насчет себя, какие мы хорошие и замечательные. Мы, конечно, хорошие, но насколько мы готовы претворять наши стремления быть такими? А марафон не обманешь. Я вроде тоже первый раз хотел пробежать на халяву, галочку поставить, ан нет. Выходит, что надо отдать часть себя, чтобы чего-то достичь.

Адрес статьи на сайте: