"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (357) от 20.07.2006 г.

Готовка в стиле «вок»

Штатный Гурман

Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни сковороды «вок» стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. «Вок» - это круглая глубокая китайская сковорода маленького диаметра. С плоским или округлым дном, чугунные или с антипригарным покрытием - их бывает великое множество. Опытные кулинары утверждают, что, приобретя «вок», вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без него все это время.

Готовя в «вок», необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Из-за того, что продукты в «вок» постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты становятся более ароматными, овощи остаются хрустящими. Все ингредиенты для обжаривания в «вок» обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Мясо или птицу перед обжариванием в «вок» нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо, часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину - крупные куски не промаринуются и останутся жесткими. Овощи нарезайте в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в «вок» все происходит так быстро, что очистить и нарезать что либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет. Не загружайте в «вок» слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру, и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.

Ну и, наконец, несколько рецептов.

Индейка с кисло-сладким соусом

Необходимые продукты: 600 г индейки, банка консервированных (432 г) ананасов, , 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, 1,5 ст. л. соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря, 2 ст. л. масла, 2 помидора, 300 мл овощного бульона.

Смешать крахмал и сок из банки консервированных ананасов. Добавить томатную пасту, красный винный уксус, сахар, соевый соус и имбирь. Отставить. Обжарить филе индейки, нарезанное полосками, в масле до коричневого цвета. Добавить помидоры, порезанные на 4 части, овощной бульон и консервированный ананас кусочками. Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Подавать с рисом.

Овощи, обжаренные с кунжутом

Необходимые продукты: 3 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. кунжутных семечек, 3 ст. л. соевого соуса, овощи по вкусу (перцы, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, горох, брокколи).

Нагреть в «вок» кунжутное масло, добавить овощи. Те овощи, что будут готовиться дольше, нарезать мелко. Добавить кунжутные семечки и соевый соус. Когда овощи станут мягкими, сразу же подавать.

Курица с орехами кешью

Необходимые продукты: 700 г курицы, 1,5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. светлого уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 100 г молодой кукурузы, 100 г стручков зеленого гороха, 100 г грибов, 1 красный перец и упаковка соленых кешью, 300 мл куриного бульона.

Мелко нарезанную курицу обвалять в муке, приправить солью и перцем, замочить в соевом соусе и уксусе. Нагреть «вок», влить растительное масло и обжарить курицу на большом огне. Добавить молодую кукурузу, стручки гороха, порезанные грибы и красный перец и кешью, обжаривать 2 мин. Добавить куриный бульон, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24072006163735&oldnumber=357