"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (362) от 24.08.2006

Фигуры речи

Наличие стратегии не гарантирует её реализации

Наталья ЛЕВЕНЕЦ

Ещё вчера

Время идет быстрее, чем нам кажется. Конец лета -- начало осени прошлого года для губернатора и его команды прошли в поисках курса и ориентиров, в общении с бизнесом, консультациях с экспертами. Это счастливое, окрыляющее время, когда окно возможностей распахнуто и свежий ветер разгоняет застоявшуюся атмосферу, когда будущее пишется поверх и поперек измаранных страниц. Это время не омрачено ответственностью, потому что планы едва написаны, и спрашивать за их исполнение еще рано.

Отправной точкой в поисках образа будущего стала концепция поляризованного развития регионов, выдвинутая федеральным центром: есть регионы-локомотивы, есть отстой, которому будут выплачивать федеральный пенсион, есть большая промежуточная группа, будущее которой зависит в основном от команды управленцев. Амбициозная задача приближения к локомотивам диктовала топ-менеджерам региона повышенные обязательства по темпам роста, ВРП, инвестициям, доходам и пр. Много говорилось и о концептуально новых приоритетах регионального развития: росте на основе инвестиций, акценте на высокотехнологичные и обрабатывающие производства, создании кластерной экономики. Отрадно, что эти приоритеты постоянно присутствуют в речах чиновников и, вполне возможно, действительно фокусируют усилия власти. Тревожит другое: задачи не срастаются с подходами, к новым целям топ-менеджеры губернии идут старыми путями. Во всяком случае, отчеты министров экономразвития и промышленности на последнем заседании облправительства показали, что итогом года реформаторских усилий стал приятный прогрессистский налет на привычных, вполне советских монументах чиновничьего мышления.

Красноречие цифр

Итак, за полгода исполнения среднесрочной программы социально-экономического развития региона валового регионального продукта выработано на сумму около 100 млрд. рублей, что на 9 процентов превышает аналогичный показатель 2005 года. Фактор догоняющего роста по-прежнему с нами, он традиционно выразился в индексе промышленного производства (ИПП) -- рост на 14,2 процента, по России в среднем -- 4,4 процента. По данному показателю по итогам 6 месяцев Саратовская область заняла первое место в ПФО. Приоритет высоких технологий и обрабатывающих производств принес свои плоды: в обрабатывающих производствах ИПП составил 120 процентов, причем в оптике и электронике достигнут рост ИПП на 70 процентов. Некоторый рост показало даже сельское хозяйство: объемы производства выросли на 3 процента (в среднем по России только на 1,4 процента), произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 10 млрд. рублей. Объем строительных работ составил 8,3 млрд. рублей, или 104,6 процента к соответствующему периоду прошлого года, введено около 200 тыс. кв. метров жилых домов, что почти на 12 процентов выше соответствующего периода 2005 года. Развивается система ипотечного жилищного кредитования: за первое полугодие сумма кредитов составила 1,2 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил более 13 млрд. рублей, из них более 3,2 млрд. рублей направлено на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий промышленности и энергетики. Внешнеторговый оборот увеличился на 36,4 процента и составил $916,2 млн., экспорт вырос на 42 процента и составил без малого $760 млн. В консолидированный бюджет поступило около 15 млрд. рублей доходов (рост на 29 процентов), причем поступления от налога на прибыль и НДФЛ увеличились на 39 и 27 процентов соответственно. Реальные доходы населения увеличились почти на 14 процентов, средняя зарплата составила 6560 рублей (рост на 24 процента), практически на сумму роста реальных доходов выросли и обороты торговли.

О главном -- ни слова

Достаточно оптимистичны итоги полугодия и в ведомстве минпромэнерго. Но и в этом случае докладчик, и. о. министра г-н Желудков, оперировал исключительно цифрами. Между тем на трибуне стояли топ-менеджеры ключевых отраслей, а не клерки из Росстата, на этот факт указал и один из участников мероприятия. Из докладов невозможно понять, где конкретно, к каким достижениям приложили руку чиновники правительства. Что они могут поставить себе в заслугу, а что идет на волне общего для страны подъема экономики? Местный МЭРТ вполне может записать в свой актив венчурный фонд, бизнес-инкубатор, гарантийный фонд и, если все получится, программу поддержки экспортно-ориентированных малых предприятий. Но дело ведь не только в создании новых финансовых возможностей для продвинутых субъектов экономики. Для губернии характерно очень неравномерное развитие: передовой менеджмент соседствует с самым дремучим, авангард технических поисков -- с реликтовым технологическим укладом. Все вместе дает региону позицию ближе к хвосту, нежели к голове: 62-е место в РФ по денежным доходам на душу населения, 65-е место по зарплате, 52-е -- по объемам промышленного производства, 55-е -- по инвестициям. Понятно, что без балласта мы бы двигались вперед быстрее. Поэтому, на наш взгляд, путь в локомотивы лежит через общую санацию среды и распространение передовых методов менеджмента. Но, судя по докладам, такие задачи даже не ставятся.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28082006112950&oldnumber=362