"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (365) от 14.09.2006

Вторая Власть

Граждане могут не торопиться

Александр СВЕШНИКОВ

С введением в действие с 1 сентября изменений, принятых в федеральное законодательство и касающихся сферы жилищной политики, гражданам предоставлена возможность до 1 марта 2010 года не торопиться с приватизацией жилья, а тем, кто уже приватизировал, но по тем или иным обстоятельствам вынужден лишить себя статуса собственника, вернуть его государству или муниципалитету.

Такое право предоставляет принятый Государственной думой РФ 30 июня закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Комментируя его газете «Богатей», заместитель председателя Саратовской областной думы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной отметил, что за продление приватизации жилья ратовали практически все субъекты РФ. Из поданных в Госдуму 15 инициатив победило предложение Московской городской думы продлить срок приватизации до 1 марта 2010 года. Это дает возможность гражданам приватизировать свои жилые помещения без спешки, учитывая все возможные обстоятельства.

Правда, продление срока приватизации не касается комнат в общежитиях и коммуналках, а также квартир в домах Лагутенко, которые не были приватизированы до 1 марта 2005 года (к таковым относятся). Как считает Л. Писной, этот пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы фактические владельцы комнат смогли получить право распоряжаться ими как своей собственностью.

Что касается разрешенной теперь расприватизации жилья (также до 1 марта 2010 года), то есть передачи квартир, находящихся в собственности граждан, в государственную или муниципальную собственность, то, по мнению г-на Писного, эта мера на практике не найдет массового применения, поскольку институт собственности в России уже сложился. Ранее эта процедура была возможна лишь для малоимущих граждан. Теперь слово «малоимущих» убрано из статьи 20 Федерального закона № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как сказал Писной, расприватизация может быть выгодна, во-первых, тем, кто, нуждаясь в расширении жилья, отдаст его муниципалитету и таким образом обретет право оказаться в очереди на улучшение жилищных условий. Понятно, что сегодня говорить об использовании этого варианта на практике не приходится, так что такое возможно только в отдаленном будущем, когда муниципальные власти будут создавать свой жилищный фонд.

Воспользоваться деприватизацией, в принципе, могут и те, кто проживает в аварийных домах, так как согласно Гражданскому кодексу обеспечить таких граждан нормальным жильем обязаны муниципальные органы власти. Поэтому, если в подобном доме уже есть несколько приватизированных квартир, их владельцам придется пройти процесс деприватизации, чтобы, наряду с остальными жильцами, иметь право на получение жилья в другом доме.

Наконец, деприватизацией квартиры могут воспользоваться одинокие престарелые граждане, которые примут решение переселиться в Дом престарелых, для чего им придется выполнить условие -- передать свое жилье муниципалитету.

И еще одно нововведение в жилищное законодательство, принятое ГД РФ с подачи Саратовской областной думы. Речь идет об отмене ст. 14 Федерального закона № 189-ФЗ, содержащей требование для домов ЖСК с 1 января 2007 года преобразоваться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Наша область оказалась единственным субъектом, выступившим с инициативой в защиту ЖСК.

Как отметил Писной, изначально эта норма в отношении ЖСК была абсурдной, поскольку, с одной стороны, Жилищный кодекс предусматривает разные формы управления домами, которые граждане вольны выбрать по своему усмотрению, с другой же -- жилищно-строительным кооперативам предписывается обязательно превратиться в ТСЖ. А если учесть, что земельные участки у домов ЖСК не оформлены в собственность, то неминуемо возникнет проблема передачи участков от муниципалитета к ЖСК. По закону передача должна проводиться для ЖСК бесплатно, то есть за счет муниципалитета. На деле городские власти просто не будут этим заниматься, а ЖСК не станут оформлять участки земли за свой счет. Конечно, у ЖСК есть право обратиться в суд, который обяжет муниципалитет оформить передачу, но, как считает Писной, вряд ли судебные решения будут исполнены.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15092006140933&oldnumber=365