"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (368) от 05.10.2006

Районный генералиссимус

Сергей АРДАЛЬЦЕВ

Вереница ЧП районного масштаба в Саратовской губернии, похоже, не собирается идти на убыль. Маркс, Балашов, Перелюб, а теперь кризис власти вполне может возникнуть в Саратовском районе, где депутаты муниципального собрания включили в повестку октябрьского заседания вопрос о вынесении недоверия районному сити-менеджеру Анатолию Зотову. Зная некоторые особенности делового стиля этого господина, представляется, что в данном случае дело не в местечковых интригах, а в исторической неизбежности.

Безвинный сиделец

Анатолий Зотов всегда был человеком ушлым: после армии двинулся по торговой стезе, начав с грузчика и дослужившись в 1991-м до начальника управления торговли всего Саратова. Есть в нем и определенное бесстрашие: в 1994-м, будучи заместителем мэра Китова, грудью встал на пути прущего во власть Аяцкова. Возня двух замов у пустующего трона (Китов лег в больницу с сердечным приступом) была исполнена просто шекспировских страстей: Аяцков опечатывает кабинет Зотова, а Зотов -- Аяцкова. Аяцков издает приказ, запрещающий машине Зотова покидать служебный гараж, и выставляет возле него охрану. Затем обвиняет Зотова в «злоупотреблении служебным положением в сфере муниципального имущества» и отдает письменное распоряжение создать комиссию по расследованию деятельности этого чиновника. Зотов в ответ издает приказ об увольнении Аяцкова. Борьба кончилась тем, что Анатолий Зотов, лишенный всех чинов

и обвиненный в получении взятки, садится в Пензенское СИЗО. Только в 1997 году Саратовский областной суд выносит в отношении бывшего заместителя мэра оправдательный приговор. Интересно, что сам Аяцков ходатайствует об изменении меры пресечения в отношении бывшего врага. И в дальнейшем внезапное благоволение вчерашнего супостата будет сказываться на карьере Зотова удивительным образом.

Бюджетная «химия»

Второй раз этот господин «всплывает» уже в конце 1999 года в должности главы администрации Волжского района. Нет сомнения, что назначение этого человека, до той поры подвизавшегося в фирме «РИМ-1», было выгодно чиновникам как мэрии, так и облправительства для осуществления некоторых щекотливых бюджетных процедур. Это подтверждают акты проверок со стороны контрольного управления администрации Саратова. Зотов за дело берется рьяно: в декабре 1999-го заступает на пост, а уже весной 2000-го, едва сходит снег, затевает разнообразные ремонты, в ходе которых бюджетные средства расходуются весьма своеобразно.

Так, на ремонте автодороги поселка Зональный, произведенном фирмой «Стройподрядмонтаж» в 2000 году, согласно актам контрольного управления объем работ завышен почти на миллион рублей; капитальный ремонт объекта по ул. Некрасова в том же году принес уже известной нам структуре скромную маржу в 614 тысяч. В следующем году на капитальном ремонте объекта по ул. Лермонтова в 2001 году другое ООО -- «Волгострой» -- наварило свыше миллиона. А вот более замысловатая комбинация 2000 года, главные участники -- два известных нам ООО, объект -- автодорога и тротуар по ул. 32-й Стрелковой дивизии. Первоначально работы эти оценивались вполне пристойно, всего-то в 1,9 млн. рублей. Однако затем с фирмой «Стройподрядмонтаж» заключается еще 7 договоров, и цена вопроса разбухает еще почти на 7 млн. Благодаря дутым договорам и зачетно-суррогатным схемам, в которых использовались ДНО на 1,2 млн. рублей, выданные областным комитетом по дорожно-транспортному строительству для погашения долгов ОАО «Ликсар» в областной дорожный фонд, УКХ Волжского района становится крупным должником «Стройподрядмонтажа». Тут в дело вступают «Волгострой», которому переуступается задолженность в размере 7 млн. руб., и глава района Зотов, который просит губернатора Аяцкова в 2001 году выделить еще 6,5 млн. рублей на ремонт дорог в Волжском районе. И на счет «Волгостроя» еще до специального решения облдумы и письменного распоряжения Аяцкова очень скоро падает полмиллиона рублей, а на счет УКХ района -- еще 6. Однако эти 6 миллионов идут отнюдь не на дороги, а на… погашение налоговых долгов «Саратовнефтегаза» перед комитетом по дорожно-транспортному строительству. Самое же интересное, что губернаторского распоряжения о выделении средств обнаружить так и не удалось, а часть переданного в «Волгострой» долга УКХ перед «Стройподрядмонтажем» погашена так и не была. Ее передали в МУ ДЕЗ Волжского района. Сумма немаленькая -- 1,515 млн. рублей. И надо же, как раз столько МУ ДЕЗ заплатил «Волгострою», пустив на эти цели средства, поступившие по статьям «Благоустройство» и «Бюджетный налог». Такова самая заурядная дорожно-бюджетная «химия» тех лет, при которой бюджеты разных уровней оплачивают дутые долги, а очень отдельные фирмы умудряются зарабатывать, не строя.

А сколько же реально стоила «золотая» дорога по ул. 32-й Стрелковой дивизии? Об этом остается только гадать и цитировать акт контрольного управления администрации города от 21.04.03 г., по которому общая сумма денежных средств, перечисленных в 2000 году, составила почти 10 млн. рублей, при этом проверка только одного акта выполненных работ показала завышение объемов этих самых работ на 46%. По дорожным художествам г-на Зотова работали и контрольное управление горадминистрации, и ОБЭП Волжского РОВД. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Но не только к строительству дорог имеет отношение Анатолий Зотов. В 2002 году мэр Аксененко своим постановлением выделяет группе товарищей, среди которых значится дочь главы Волжской администрации Е.А. Зотова, земельный участок, занятый домовладением, на ул. Чернышевского, 239 в аренду сроком на 25 лет. Цель аренды немаленького, площадью 801 кв. м, участка -- реконструкция строений. Однако развалюхи, занимающие участок, были снесены и расселены, как утверждают злопыхатели, которым мы не верим, за бюджетный счет. А группа арендаторов, не затрудняя себя бумажными хлопотами, без всяких разрешений соорудила в 2003 году на этом месте вполне приличный трехэтажный торговый комплекс на 1205 кв м. Легализация строения -- песня отдельная. Администрация города сначала не замечает самовольной стройки, хотя комплекс строится там, где по плану должна пройти магистральная дорога, потом требует через суд снести здание. Но в итоге нахальные самовольщики получили в Волжском райсуде полное удовлетворение -- своим решением в марте 2005-го суд снял арест со спорного дома и подтвердил права собственности арендаторов участка на постройку. Сейчас комплекс сдается в аренду торговым компаниям и приносит владельцам весьма аппетитные доходы.

Защитник природы

А наш герой вскоре после подписания мэрского распоряжения об аренде земли перелетает в кресло советника губернатора Аяцкова. Чем он зарабатывал на жизнь в этот период -- вопрос темный, но вскоре начался у нашего героя следующий виток служебной карьеры. На сей раз стал Зотов борцом за экологию. В августе 2004-го Аяцков после скандальной отставки кабинета сформировал последнее свое правительство, где пост председателя комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области достался Анатолию Петровичу. Надо сказать, что его предшественник -- Валерий Наташкин, оторванный от расформированной кормушки Внебюджетного фонда правительства Саратовской области, -- хотел принести в новом амплуа много пользы казне и природе, используя право, данное областным законом «Об охране окружающей среды». Г-н Наташкин рьяно взялся выявлять больших и малых губителей экологии, которые по федеральному законодательству получили право сами определять размер нанесенного ими ущерба природе и оплачивать его. Правом этим они пользовались на полную катушку, в результате только за вторую половину 2003 года загрязнителям доначислили платежей в областную казну на 20 млн. В 2004-м планировалось собрать не менее 100 млн., причем средства должны были пойти на выполнение экологических программ. К моменту увольнения Валерия Наташкина при содействии областной прокуратуры были возбуждены административные экологические дела по «Саратоворгсинтезу» на сумму 29 млн. рублей, «ТНК-BP» на 92 млн. и «Балаковским минудобрениям» аж на 300 млн. рублей.

Что же сделал Анатолий Зотов? Да, собственно, ничего. Просто так получилось, что в нужный момент акты проверок исчезли, а сотрудники, проводившие проверки, были уволены. Вообще, новая метла очень хорошо прошлась по комитету и подведомственной ему структуре -- ОГУП «Концессия», которое имело право выполнять природоохранные работы по заказам государственных и частных структур, разрабатывать экопаспорта, проводить тендеры на природоохранные работы и выступать заказчиком-застройщиком по объектам природоохранного назначения, финансируемым за счет областного бюджета. Короче, очень прибыльная была структура! При г-не Зотове в «Концессии» начались чудеса: в декабре 2004-го предприятие заключило 2 государственных контракта на строительство прудов в Балтайском районе. Конечно, это бред -- в декабре строить пруды. Но то, что и договор, и акт выполненных работ датированы одним и тем же числом, 28 декабря 2004 года, -- это просто фантастика. И, построив в один зимний день два пруда, две фирмы-подрядчицы, «Элитдизайн-строй» и «Иста», с той же ураганной скоростью получили и финансирование!

Кроме того, «Концессия» без всяких тендеров заключает с фирмой «Тигрис» договор на ремонт помещения комитета на сумму 5440,3 тыс. рублей, а Анатолий Зотов затевает переезд вверенного ему комитета в новое здание. Само собой, на новом месте необходимо было сделать ремонт, на который областной бюджет выделил 1,5 млн. рублей. Но такие копейки Анатолию Петровичу -- на один зуб. А потому, как утверждают бывшие работники этой структуры, с конца 2004 и в начале 2005 года комитет начинает рассылать гарантийные (!) письма предприятиям -- «загрязнителями окружающей среды» с просьбой оказать материальную помощь. Что же гарантирует Зотов? То, что предприятия, откликнувшиеся на просьбу о помощи, не будут проверять в течение двух лет. Интересно, правда ли это? Если да, то трудно представить, можно ли еще сильнее изгадить идею защиты природы.

Рассказывают и более невероятные вещи. Якобы предполагаемые письма Зотова все же тронули сердца и кошельки, потому что едва оперившийся эколог будто бы ощутимо поправил свое имущественное положение. Еще говорят, что общий сбор с доброхотов составил порядка 3,5 млн. рублей. Интересно, а это -- правда?

Многоточие в конце

Чиновник Зотов был одним из первых, кто при губернаторе Ипатове лишился кресла. И вдруг -- глянь! -- в лучших традициях триллеров о бессмертных бюрократах воскрес сей господин. Его новое поприще -- управление имущественных и земельных отношений администрации ОМО Саратовского района. То есть лучше и не придумаешь. Ни на секунду не поверим мы слухам о том, что всплыл наш персонаж по воле как высокопоставленных фискалов, так и бизнесменов довольно специфического толка, а потому по масштабам подлинных, а не бумажных полномочий стал настоящим генералиссимусом районного разлива. Даже представить страшно, какими красками в этом случае заиграли бы особые таланты г-на Зотова. А сегодня в его руках, в руках районного сити-менеджера, вся полнота исполнительной власти. Не потому ли в районе имеются серьезные проблемы с подготовкой к зиме, не потому ли ходят слухи о безвестно канувших 20 млн. областных рублей, выделенных на ремонт школ, и хорошо бы районной прокуратуре эти слухи проверить. А то говорят, что и здание администрации района заложено в банк с целью наскрести необходимые деньги на жилищно-коммунальное хозяйство. Зато все окей на главном направлении -- земельном. Неподалеку от райадминистрации располагается фирма «Волжские земли», активно продающая главный районный ресурс -- ту самую землицу, которая должна озолотить многократно ограбленных бюджетников и простых жителей, годами страдающих без воды, дорог и всего самого необходимого. Кто, интересно, имеет отношение к этой бойкой коммерции?

Вообще, есть ощущение, что глубина социальных язв Саратовского района при новой власти только усугубилась. Казалось бы, куда еще, после стольких лет «михеевского беспредела»? Ан нет, оказывается, можно еще.

Вообще, районные будни 2005-2006 годов показывают, что в губернии нашей можно многое. Можно, словно с того света, вытаскивать персонажей, о которых пора бы говорить, что это давно уже не столько люди, сколько автоматы по обналичке с безупречной функцией отката. Можно творить руками таких вот чиновников-зомби любые дела. Можно превращать целые районы в зону чернухи, в помойку, в оффшор и отстойник. Для этих целей не обязательно ехать на край света, в какую-нибудь Купырловку. Можно даже в двух шагах от областного центра, на глазах его милиций-полиций и властей всех мастей. Наверно, есть в этом даже особый извращенский кайф, подобный тому, который испытывают по весне всякие больные личности, стягивая в публичном месте штаны и показывая то, что они на всех нас положили. И чем громче ахает власть, чем стыдливее она прикрывает ладошками глаза и запунцовевшие щеки, тем острее удовольствие.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10102006142604&oldnumber=368