"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (369) от 12.10.2006

Гайдар шагает впереди

Министр инвестиций и апологет свободного рынка Александр Жандаров дал в начале недели пресс-конференцию по итогам года работы вверенного ему министерства

Наталья МАУС

Ни один ипатовский министр, за исключением начальника всея культуры Михаила Брызгалова, не имел, пожалуй, такой плохой прессы. Но курилка не только жив, но даже бодр, боевит и оптимистичен. По сообщению г-на Жандарова в область забрасывают удочки очередные крупные интересанты: всемирно известный производитель шоколадок «Марс» и компания «Пепси-Кола».

Вопреки известным стереотипам обе компании собираются заниматься бизнесом. Имеющим отношение к сельскому хозяйству: «Марс» хочет построить завод по производству кормов, а «Пепси-Кола» -- заняться выпуском чипсов. «Марс» готов на первом этапе вложить $30 млн. и создать 700 рабочих мест, «Пепси-Кола» ищет пахотные земли для выращивания картофеля. Ей предложен Балтайский район. По словам министра, конкуренты нам -- Липецк, Ульяновск, Самара. Кроме того, как можно понять из прозвучавшей на пресс-конференции реплики, огромный барьер -- человеческая жадность. Восемь участков исследовались на предмет укоренения американского бизнеса, но, едва почувствовав интерес, владельцы моментально вздувают цены.

Более оптимистичны перспективы, связанные с объектами незавершенного строительства, находящимися в госсобственности. Таковых в регионе 255, многие из них имеют подключение к мощностям по электроэнергии, газу, воде. Принятый в прошлом году федеральный закон «О концессионных соглашениях» дает надежду на то, что незавершенка будет пущена в деловой оборот. Концессия подразумевает долгосрочную аренду госсобственности при условии сохранения профиля. Сдавать в концессию, по словам г-на Жандарова, можно все, от граблей до кораблей. Поэтому -- ждем-с. Тем более что на уровне региона вся нормативная база готова, так как раньше чем где бы то ни было в России мы начали адаптировать федеральный закон к областным реалиям.

На местном уровне министерство стало разработчиком пяти региональных нормотворческих актов. Принят пока один -- «Об областном залоговом фонде». Этот закон в числе прочего дает региональным властям выпускать собственные ценные бумаги и привлекать таким образом средства на развитие экономики. Другие законы -- о сервитутах и режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов -- пока не попали в облдуму.

Всего за время функционирования министерства было подано 220 инвестиционных заявок. Весьма активными инвесторами оказались компании по добыче нефти и газа, а всего в область пришло 8 компаний-недропользователей. Кстати, впервые газ вызывает повышенный интерес инвесторов, и 31 октября даже состоится аукцион по продаже 3 газовых месторождений. Не отстает и банковский сектор: всего до конца года в области должно открыться 11 филиалов иногородних кредитных организаций. Неплохо развивается страховой сектор, а также компании, предоставляющие услуги по работе с финансовыми инструментами.

Второе перспективное направление -- месторождения цементного сырья в Вольском районе. По словам Жандарова, интерес к ним проявили 5 транснациональных производителей цемента, а вот компания, приведенная известным банкиром Шмидтом, оценена министром как «так себе, средненькая». Александр Викторович предсказывает в будущем году битву цементных гигантов вокруг Вольского и Озерковского месторождений, которые будут выставлены на аукцион. Что ж, будем ждать.

Победой Жандарова, которую никто не сможет оспорить, стало строительство и запуск саратовского трубного завода, входящего в холдинг «Евротурбпласт». Сегодня завод, в считанные месяцы возведенный на заброшенной площадке в Энгельсе, уже выдает 50 тонн труб в месяц и снабжает продукцией 7 регионов.

Но не у всех инвесторов, даже купивших землю, дела идут быстро. Многие сталкиваются с такой проблемой, как получение техусловий. В итоге «ИКЕА» даже решила строить собственную автономную систему снабжения коммунальными благами (впервые в России -- вот до чего дошли алчные монополисты!), проблемы с техусловиями по воде имеются у «Метро Кэш энд Керри».

Г-н Жандаров грудью встал на защиту привлеченных им в регион торговых операторов типа «Рамстора», «Метро» и других: в их мегакомплексах найдется место для произведенных в регионе товаров, будут созданы рабочие места и т. д. Однако добавим от себя, что на федеральном уровне разрабатывается закон об ограничении присутствия сетей в городах, потому что сети диктуют производителям кабальные условия и давят весь мелкий торговый бизнес в округе. Тем не менее другой большой сетевик -- представитель питерской системы гипермаркетов -- уже купил землю на усть-курдюмском направлении. Правда, эта сеть специализируется на товарах для дома, сада и стройматериалах.

А вот холдинг «Черкизовский» строить у нас отказался, однако на готовую площадку уже претендует Сибирский агрохолдинг, известный как «САХО».

В отличие от проблем с землей и техусловиями проблема нехватки рабочих рук в регионе еще не проявилась в полной мере. Однако уже сегодня, по данным приведенным министром, в области не хватает 180 тысяч работников. Г-н Жандаров пытался на уровне региона решать вопросы с миграционной службой, но сегодня уповает на скорейшее разрешение коллизии через оптимизацию федерального законодательства.

Что касается земельных проблем, то идеал министра -- создание индустриальных парков на госземлях, как это сделано в Смоленской области. Но и у нас -- надо выдернуть землю из-под частника, тогда дела пойдут. Правда, как выдернуть -- Жандаров не говорит. Министр также категорически не приемлет упреков в невнимании к местным инвесторам. Ему губернатор такую задачу и не ставил. Ипатов велел привлекать именно дополнительные инвестиции. По мнению министра, у его ведомства в этом есть несомненные успехи: уже в прошлом году объем инвестиций в экономику региона вырос на 24%, а за 9 месяцев этого года годичный показатель превзойден на 1%. Однако на статистику большого внимания обращать не надо: она учитывает только инвестиции в основной капитал. А чтобы притоку инвестиций было меньше препон, русло это нельзя ни в коем случае загромождать каким-либо планированием. Не нужно планирования, соблюдения отраслевых пропорций и проч., а нужен свободный рынок. На такой вот лихой гайдаровской ноте мы и распрощались.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102006165056&oldnumber=369