"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (369) от 12.10.2006

Дневник богоискателя

Ирина КАБАНОВА

В издательстве Саратовского университета вышел сборник рукописей и личных документов русского философа Семена Людвиговича Франка, первого декана историко-филологического факультета СГУ, создавшего уникальную систему подготовки студентов.

Не сказать, чтобы это имя вдруг возникло из небытия --- ранее издательством были выпущены книги Семена Франка «Русское мировоззрение» и «Непрочитанное». Однако впервые опубликован и прокомментирован дневник мыслителя, случайно найденный и атрибутированный профессором СГУ Евгенией Никитиной. «Тетрадь была извлечена из груды макулатурного хлама, скопившегося в результате ликвидации библиотеки после похорон ее обладателя, доцента кафедры русской литературы СГУ Александра Медведева» --- значится в предисловии к книге. Сотрудники кафедры, собравшиеся по скорбному поводу на 9 дней, решили из этой массы взять что-либо на память о коллеге для кафедры или для себя. Здесь Евгения Павловна обратила внимание на две старые, потрепанные тетради. Одну из них Никитина называет «кухонной» --- в ней содержались записи, начиная с рецептов консервирования и заканчивая погодой; в другой оказались размышления, посвященные поиску смысла жизни. К мысли, что последняя принадлежит именно Франку, подвело сопоставление фактов, о которых говорится в предисловии Никитиной к сборнику. Важен сам факт того, что тетради человека, высланного в 1922 году из России на знаменитом «философском пароходе», были сохранены в суровых условиях гонений сначала у профессора СГУ Скафтымова, затем перешли к Медведеву, причем так, что о них не знала даже жена последнего. Как предполагает Никитина, это результат какого-то данного слова. Как бы там ни было, до сих пор о дневнике, который вел Франк в юные годы, ничего не было известно.

Эта детективная история весьма оживила презентацию, на которую в СГУ собрался весь бомонд городской научной и культурной общественности. Правда, мысль о том, что оборотная сторона академизма --- комедия, настойчиво забивала все остальные, несомненно, более благородные, связанные с саратовским научным сообществом и возвращением имен.

Высокая нота дани уважения первому декану, давшему ход высшему гуманитарному образованию в Саратове была взята деканом филологического факультета Валерием Прозоровым, потом продолжена в кратком, тезисном и потому милейшем выступлении одного из составителей сборника Алексея Гапоненкова. Но постепенно она сползла восьмушками смеха, который внимавшие поначалу прятали в кулак. Однако взявшая слово Евгения Никитина была столь увлечена детективной историей, в которой приняла участие, что не замечала, томлений почтеннейшей публики. Однозначно, над полетом мысли не властен никто, и даже сидевший рядом Валерий Владимирович, безуспешно пытавшийся скрыть улыбку, не взял на себя смелость напомнить выступавшей о регламенте.

А собственно, что случилось? И почему непременно нужно делать скорбные и благоговейные лица, когда речь заходит о людях, ставших персонажами истории? Вышла книга, действительно интересная: кроме дневниковых записей, здесь и посвященные вопросам философии рабочие записи Франка, и воспоминания жены ученого Татьяны Сергеевны Франк, по-человечески очень трогательные и ценные как свидетельства времени. Книгу пустят в научный оборот или просто пополнят ею личную библиотеку. А то, что истинное оживление произошло лишь на фуршете --- ну что ж поделаешь...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102006165908&oldnumber=369