"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 46 (376) от 30.11.2006

Капитал-шоу нафталинных чудес

Александр КРУТОВ

«Эй, вы — гномы, карлицы и прочие меньшинства! Вам всем доверено стать членами королевской стражи», — данная цитата позаимствована мною из романа известного сатирика-фантаста Терри Пратчета. Помню, что появление книги в магазинах забавно совпало по времени со знаменитой инициативой бывшего губернатора Аяцкова создать в Саратове национальные народные дружины.

В официозной прессе это преподносилось как ответная акция саратовской общественности на взрыв на одном из столичных рынков. В то время, помнится, Общественная палата Саратовской области получила приставку «при губернаторе». А Аяцков, подвинув своего родственника — Сергея Наумова, возглавил Общественную палату. Думается, что это была не очень удачная попытка теряющего доверие и власть губернатора обзавестись еще одним личным политическим ресурсом.

За полтора года власти Павла Ипатова, стремящегося позиционировать линию своего поведения как политику здравого смысла, саратовцы стали уже подзабывать про «гномов», которым при Аяцкове отводилась роль местной модели гражданского общества. А не востребованные последние полтора года «карлицы и прочие меньшинства» расползлись по общественным советам при главном федеральном инспекторе, областной думе и т. д.

И вдруг в одночасье все изменилось: в минувший четверг состоялась встреча руководства области с представителями общественных, национальных и религиозных организаций. Встреча проходила в зале заседаний областного правительства, а открывал ее небольшим докладом сам губернатор. Тема его выступления была обозначена как «Перспективы развития гражданского общества на территории области». Было также заявлено, что отныне к руководству общественными процессами в правительстве области «пришли опытные люди и люди, желающие работать». После этих слов последовала многозначительная пауза, а взгляды всех присутствующих обратились к сидящему за столом президиума новому председателю комитета по общественным отношениям — Ивану Брянцеву, для которого данное многолюдное собрание стало дебютом очередной итерации возвращения к чиновничьей карьере.

Из прочих высказанных Ипатовым тезисов можно было понять, что активизация работы по развитию институтов гражданского общества является не самоцелью губернатора, а стратегическим проектом, определенным президентом Путиным. Соответственно этой цели будут определены и задачи, возлагаемые на общественников. Это прежде всего экспертизы региональных законодательных актов и контроль за ходом реализации приоритетных национальных проектов на территории Саратовской области. Чувствуете, насколько по сравнению со временами Аяцкова изменился масштаб задач для «губернаторской стражи»: от охраны общественного порядка до охраны приоритетных национальных проектов?!

Вдумайтесь в парадоксальность происходящего: высшие представители областной государственной власти пытаются создать из общественников систему защиты даже не прав или свобод человека, а декларированных президентом страны приоритетных национальных проектов. Впрочем, о защите прав и свобод на встрече также упоминалось. Так, в выступлении вице-губернатора Александра Бабичева в качестве положительного примера взаимодействия местных национальных организаций было упомянуто о моральной поддержке, оказанной грузинской общине в период недавней, организованной федеральным центром, травли представителей этой национальности. Нет нужды напоминать, что основой для этой травли стали антигрузинские сюжеты, транслируемые по государственному российскому телевидению. Но вот что удивительно: главе местного филиала этого телевидения (в прошлом офицеру КГБ), Андрею Россошанскому, прославившемуся недавним скандалом с закрытием передачи «Общественное мнение», организаторы встречи доверили выступить на тему «О принятии закона Саратовской области «Об Общественной палате Саратовской области». И собравшиеся общественники с энтузиазмом отреагировали как на выступление Россошанского, так и на сам факт принятия в ближайшее время областного закона, регламентирующего деятельность местной Общественной палаты. Как тут не вспомнить еще одну цитату из Пратчета: «Тот, кто добровольно вступает в Городскую Стражу, должен провериться, все ли у него в порядке с головой».

Не знаю, как насчет желания добровольно «вступить в стражу», а вот желающих выступить и похвастаться своими «охранительными» достижениями на встрече с губернатором было предостаточно. После многих выступлений на губернатора и его приближенных сыпались подарки, так что временами действо начинало напоминать известное капитал-шоу «Поле чудес». Так, лидер местного отделения «Союза женщин» Валентина Боброва, покритиковав власти за крайне низкий размер детских пособий, тут же исправилась и преподнесла губернатору благодарственное письмо и подарок в виде хрустального сердца. А глава местной организации «Союза журналистов России» проявила себя не только как традиционный борец за «саморегуляцию в журналистском сообществе», но и как стойкая поборница гендерного равенства. Собравшимся была продемонстрирована книга по гендерному равенству, выпущенная при активном участии Златогорской на деньги гендерноозабоченного канадского фонда. Жаль, что Лидия Николаевна поскромничала и не сообщила, что на средства этого же канадского фонда был создан интернет-сайт возглавляемой ею организации, на котором Златогорская не стесняется публиковать выпады в отношении коллег. И хотя по уровню фантасмагоричности мероприятие очень напоминало заседание Общественной палаты периода позднего Аяцкова, губернатор оставался в рамках общественных приличий. Во всяком случае, до обращения к лицам предпенсионного возраста как к Машам, Наташам и Сашам дело не дошло.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042007164719&oldnumber=376