"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (388) от 1.03.2007

Городское Собрание

Подмена мнения

Александр ГАЛИНСКИЙ

Организаторы собрания актива Саратова, прошедшего 19 февраля, фактически навязали его участникам свою оценку. «Заслушав и обсудив доклад «Об итогах социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» за 2006 год и определении задач на 2007 год», собрание городского актива отметило сохранение тенденции устойчивого роста показателей в большинстве отраслей экономики города. Собрание решило принять информацию об итогах и задачах на 2007 год к сведению».

Приведенные строки взяты из 47-страничной, насыщенной цифрами и диаграммами брошюры, напечатанной тиражом в 800 экземпляров за три дня до раздачи 780 участникам собрания. Пикантность в том, что готовившие собрание лица в проекте резолюции заранее сформулировали оценку деятельности администрации, видимо, очень надеясь, что собрание выскажется в нужном им ключе и непременно отметит «сохранение тенденции устойчивого роста показателей в большинстве отраслей экономики города». Но собрание пошло по иному сценарию и пришло к противоположному, критическому мнению, к которому, также объективно, и должно было придти, – не так уж радужно положение в городе. Даже запланированные выступающие дали реальную оценку жизни в Саратове, не говоря уже об известном защитнике обманутых потребителей Александре Журбине, напрасно требовавшего после каждого выступления слова и своим непослушанием нарушавшего утвержденный список «штатных» и надежных выступающих.

Вот и я, например, склонен оценивать работу администрации не по подсказанному в брошюре лекалу-выводу и не как журналист, а как обыватель. Ему до финансовых проблем и политических пристрастий властей, как до лампочек, которые, кстати, висят не на всех фонарях темных и грязных улиц. Оценочная шкала-лекало обычным гражданином «столицы Поволжья» в другой, практической плоскости: комфортно жить, ходить по чистым улицам и чувствовать себя на них и в собственной уютной, теплой квартире в абсолютной безопасности, ездить в отлично работающем транспорте, заниматься спортом, дышать чистым воздухом, лечиться и учить своих детей качественно… Это его конституционное право, за него он платит налоги и желает, чтобы они вернулись к нему полным набором этих благ, что и входит в обязанности власти – главы муниципального образования и армады чиновников всех мастей.

Однако рядовому гражданину жить в Саратове по-прежнему некомфортно. Дискомфорт бытия стал повседневной нормой. Это азбучная истина. Многие выступающие только усилили и без того неблагоприятное ощущение и, к сожалению, показали, что улучшения на этом фронте не ожидается. Заместитель прокурора города Иван Новичков «порадовал» состоянием спокойствия на улицах и качеством работы правоохранительных органов: за прошлый год из-за ухудшения социально-экономического положения большинства населения и недостаточного взаимодействия власти и правоохранителей высокий уровень преступности возрос еще на 5,1 процента, тяжелых преступлений совершено на 3 процента больше, зато снизилась раскрываемость преступлений, что говорит о беззащитности обывателя перед преступниками.

В надежде, что они не попадутся на его пути, он выходит из дома, но и на не очищенных от мусора и ото льда улицах небезопасно, можно упасть и сломать руки-ноги. Больным же стать – себе разорение. Главный врач второй поликлиники Людмила Гурьянова подвела негативный итог реализации нацпрограммы по здравоохранению: с начала года число коек в стационарах уменьшилось на 220. Второй бич местных медучреждений – жуткие поборы. Как откровенничали в показанном видеоролике рядовые пациенты, в больницах «все хуже и хуже, бесплатная медицина получается платной, но я денег давать не буду». Третий – допотопное оборудование не способствует качественному лечению.

Если, к счастью, наш обыватель избежал падения на скользком тротуаре и ему надо отвезти ребенка в школу или детский садик, он садится в городской общественный электротранспорт, который перерос все мыслимые сроки эксплуатации. У трамваев среднестатистическая степень износа в 97,2%, троллейбусов – 74,2%, контактной сети – 68,7%, путей – 78,8 процента. В лучшем случае обыватель доберется до места назначения без проблем, а если трамвай соскочил с линии или сломался, провода оборвались, то вдоволь намучается или потопает на своих двоих.

Купить квартиру в Саратове, где средняя зарплата на 9 процентов ниже среднего уровня в Приволжском федеральном округе, 10 процентов населения за чертой бедности и 14 тысяч очередников, очень сложно и даже непосильно, а выбор недорогого жилья невелик. Построили в прошлом году жилья в Саратове хоть и больше, чем в предыдущем, в 1,3 раза, но по-прежнему мало, как уточнил губернатор Павел Ипатов, всего 417 тысяч квадратных метров. Раньше, как и школ, сдавали намного больше. Строят исключительно частные компании и по заоблачным ценам. Минувшей осенью жилье в Саратове резко подорожало. Одна частная стройкомпания реализует полностью готовые элитные квартиры по 45 тысяч рублей за квадратный метр.

О существовании вертикали взяток и черного земельного рынка, скупившего всю землю под будущие новостройки, знают все, в том числе и губернатор, сообщивший участникам собрания, что четыре компании держат в своих руках ликвидные участки земель и в последнее время увеличили стоимость их в разы, нажив огромное состояние.

Павел Леонидович в своем выступлении тоже добавил черных красок, сделав вывод, что здесь жить все-таки можно, хотя оговорился, что руководимая им область, несмотря на рост зарплаты, остается бедной, а проживание – некомфортным. Он откровенно попросил руководителей города «не пользоваться цифрами от лукавого», то есть не прикрывать свои недоработки жалобами на отсутствие нужных денег и призвал использовать их эффективно: у Саратова собственных 2 миллиарда рублей плюс 4 миллиарда дала область. Губернатор указал на необходимость создавать инвестиционную привлекательность города и развивать его градостроительный комплекс.

Руководитель Союза товаропроизводителей Саратова и области Геннадий Слепов предостерег власть от «эйфории роста производства» и уточнил, что он достигнут только за счет повышения производительности труда, а точнее сказать, человеческого фактора. К тому же, по его мнению, из-за более низкого, чем в советские времена, профессионального уровня кадров горадминистрации и отсутствия у них практического опыта работы, создаются серьезные проблемы для города, одной из которых в первом полугодии прошлого года стало политическое безвластие, приведшее к фактической его неуправляемости и накалившее без того сложную социальную обстановку.

В итоге же получается, что весь рецепт возможного прогресса города – в получении инвестиций: мол, придет богатый кошелек и нас спасет, тогда и реализуем намеченные программы, которые, как и не радующие итоги, собрание «решило принять к сведению» фактически без обсуждения.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5032007141431&oldnumber=388