"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (397) от 17.05.2007

СОРОчинская Ярмарка

VIP-деревня(V)

Александр СОРОКИН

(Продолжение. Начало в №№ 13, 14, 15 и 16)

Разгневанный президент велит поменять местами депутатов с крестьянами. Депутаты познают настоящие сложности крестьянского быта – во многих домах нет даже кроватей, а в местном сельпо не принимают кредитные карточки. Оставшись без наличных, слуги народа вынуждены заняться посевом и посадкой…

...Вскоре в огородах зазеленели первые листья салата, петрушки и укропа. Наиболее предприимчивые стали ходить продавать к трассе зелень и козье молоко – при хорошей кормежке козы давали его до четырех литров – одному не выпить.

Зельский разорился: его бюджет не выдержал трех батраков, и их содержание стало просто не выгодным. Его подвело незнание истории – при ведении натурального хозяйства надо либо производить очень выгодный продукт (сахарную свеклу, подсолнечник) в промышленных масштабах, либо сократить количество рабочих.

Зато те, кто работал, вскоре перетянули к себе тех, кто ленился. Карпов нанял двоих – один выгуливал козу, полол сорняки и поливал грядки, а другой ходил продавать продукцию на трассу. К счастью, водители не узнавали тех, чьи имена только недавно так часто мелькали по телевизору.

Жили все равно впроголодь. Лица бывших довольных жизнью людей порядком исхудали, щеки ввалились, они уже несколько раз сверлили новые дырочки на ремешках. Все ждали сезона ягод, овощей и фруктов, как манны небесной.

Клубника вновь позволила слугам народа воспрять духом – первая ягода стоила на рынке дорого. К тому же, у переселенных балабуринских крестьян она уже была высажена на огороде. Поэтому многие смогли на время перейти на самостоятельное хозяйствование.

Так и жили до помидоров с огурцами. Но клубничный (читай – халявный) запал кончился, и опять наступило время тех, кто хорошо работал. Ведь для посадки нежных овощей нужно было славно потрудиться.

Зельский пошёл работать к Карпову. Его всходы изрядно побило морозным утренником. Баллонов, как самый активный и крикливый, заделался удачливым купцом-продавцом. От него трудно было отделаться, к тому же помогало то, что водители говорили: «До чего ж похож на этого, из Думы!» Лицо скандалиста Баллонова мелькало по ТВ чаще всех остальных.

Так и жили – время постепенно показывало, кто чего стоит в реальной, настоящей жизни. Все болтуны постепенно скучковались на чужих огородах, а трудяги и удачливые продавцы потихоньку накапливали запасы на зиму.

На импровизированный базар шло всё – яблоки, кабачки, крыжовник, вишни. А вырученные таким образом деньги шли на пропитание депутатов и чиновников, привыкших к гораздо более роскошной жизни.

...Подошло время картошки, моркови и лука. И тут произошло ещё большее классовое расслоение. Эти дары земли не поленились посадить лишь самые трудоспособные. И опять больше всего картофеля уродилось у министра Карпова.

Картошку уже не продавали. Её складывали в погреба. Продали лишь некоторое количество моркови и лука, поскольку съесть урожай целого огорода одному человеку было затруднительно.

Президент всё-таки не был жестоким человеком, он не стал привозить в Балабурино жен и детей участников проекта. Прокормить их было бы сложно. Тем более с непривычки. Поэтому избранники в некотором роде кайфовали, наслаждаясь непривычной свободой.

(Окончание в следующем номере)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28052007144209&oldnumber=397