"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (402) от 21.06.2007

Коридоры Власти

Закономерные наши печали

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Вслед за встречей губернатора с якобы экологической общественностью, состоявшейся 15 июня, 18 июня состоялась аналогичная встреча главы администрации города Саратова Николая Романова.

Активисты экологической общественности ждали этой встречи давно. Её дата была обозначена ещё на первой встрече, состоявшейся 19 марта – через месяц после первой. Получилось через три месяца. Столько времени потребовалось, чтобы изучить предложения экологов-общественников, выдвинутые ими на мартовской встрече, и дать по ним заключения.

Лучше бы и не давали. Ибо заключения по основным предложениям были отрицательные. Так, общественники предлагали создать городской комитет по экологии. Но, по мнению комитета правового обеспечения, администрация города не вправе принимать решения, приводящие к увеличению в 2007 году численности муниципальных служащих, а также расходов на их содержание. Вывод управления закономерен: создание комитета по экологии нецелесообразно. Общественники предлагали разработать и принять Положения об экологическом фонде и экологическом контроле, однако правовое управление указало, что, «в соответствии с Постановлением Правительства РФ, создание экологического фонда с учредителем в лице органов местного самоуправления (то есть администрации города – Ю.Ч.) противоречит законодательству. К тому же органы местного самоуправления не вправе осуществлять экологический контроль и создавать для этих целей какое-либо подразделение». По этой причине также отвергнуто и предложение о воссоздании экологической милиции – ещё в 2001 году, в связи с изменениями в законодательстве, таковая была упразднена. Администрации всего-то и осталось, что выдавать разрешения на «снос зелёных насаждений». Да фиксировать нарушения. Унылая статистика, предоставленная администрацией, гласит, что только за I квартал 2007 года выдано 61 разрешение на снос, выявлено 6 нарушений (то ли была произведена рубка без разрешения, то ли вырублено больше, чем разрешено), по 2 актам материалы переданы в правоохранительные органы, по 2 актам последствия нарушений восстанавливаются, по 1 акту нарушитель не выявлен. При такой тенденции очевидно, что деревья в городе рубили, рубят и будут рубить, даже если город превратится в каменные джунгли.

Потому-то, по мнению некоторых общественников, необходимо расширение посадок деревьев, по мнению других – только всеохватная система контроля и административного воздействия способна спасти зелёную среду города, по мнению третьих, тем не менее, необходимо энергичное противостояние конкретным намерениям уничтожения зеленых насаждений.

Значительная часть времени обсуждения была отдана готовящемуся уничтожению лесопосадок на улицах Панфилова и Шехурдина, о чём писала газета «Богатей» в предыдущем номере. Абсурдность ситуации заключена в том, что, по утверждению главы МУП «Садово-парковое хозяйство» Ю. Васильева, разрешение на вырубку он не подписывал, экологического согласования на этот счёт не имеется, кто это согласование выдаст, он не знает, как не знают и другие чиновники и даже глава администрации.

Выходит, в этом деле замешан комитет охраны окружающей среды и природопользования области под руководством министра – председателя комитета Белова (того самого, что двумя днями раньше участвовал в аналогичном мероприятии у губернатора)? – допытывались общественники. В ответ – молчание. Вообще, разговор порой переходил в режим то ли испорченного телефона, то ли слепых с глухими. «Что будет строиться на Шехурдина?» – спрашивают общественники. «Автоцентр», – отвечает главный архитектор города Вирич. «Значит, лесопосадки будут вырублены?». «Не знаю», – говорит Вирич. «Ну, как главный архитектор, Вы можете хотя бы однозначно определить: если на месте лесопосадок будет построено здание, то необходимо вырубить деревья?» – следует вопрос, прямо взывающий к компетентности главного архитектора. В ответ – глаза в стол и угрюмое молчание. «Кто строит автоцентр?» – несколько раз вопрошают общественники. Чиновники делают вид, что не слышат. «Если нет разрешения на строительство, то почему уже построен забор вокруг будущей стройки? Значит, застройщик не сомневается, что разрешение будет получено любым путём? Каким? Через взятку?». И опять ответы на подобные вопросы, увы, превышают компетенцию чиновников. Следовательно, остаётся путь через прокуратуру, губернатора, а то и президента? Против этого никто не возражает. Сами, говорят, под ними ходим. У нас одних исков в судах – три тысячи. Едва отстояли от застройки зелёную зону около Крытого рынка. К тому же – всё в руках областной власти. Экологическая экспертиза – у неё, а вернее, её как таковой и не осталось. Разрешение на отвод городской земли, даже если на ней хоть лесопосадки, хоть лес – у неё же. И такое положение лишь в немногих городах.

Вот тут-то начинаются размышления, допускающие всякие крамольные предположения. Кто же конкретно на федеральном уровне постарался выделить Саратов в изгои? Кто посодействовал, чтобы главный источник доходов города – земля – была отдана «на кормление» региональным структурам? Кто тем самым способствует превращению города в пустыню? И ради чего? Может, ради ресурсов для грядущих выборов? Вопросы, вопросы без ответов. Хотя они напрашиваются. Всё же позитивный продукт из чуть ли не трёхчасового обсуждения удалось извлечь. Общественникам обещано подыскать помещение для экологического центра, наметились кое-какие мероприятия со стороны администрации для улучшения экологического состояния малых рек, родников и прудов в 2007 году на сумму в 10,2 млн рублей, предпринимаются меры по спасению Кумысной поляны, намечены и другие экологические мероприятия. Глава администрации пообещал решить вопрос о размещении на специальных щитах информации для населения о всяком строительстве (по закону, это нужно делать в обязательном порядке). Общественники время от времени вскипали и взрывались, чиновники понуро оправдывали своё бессилие существующим законодательством, не позволяющим им вмешиваться в вопросы экологии. Глава администрации неустанно увещевал наиболее разгорячившихся вести обсуждение в рамках возможностей администрации, ограниченных законодательством. И напоминал, что сколь бы хороши ни были предложения и порывы, без полномочий они не могут быть реализованы. По мнению экологов, картина в целом выглядит печально. Романов поправил – закономерно. И, тем не менее, по конструктивному настрою, намерениям и результатам эта встреча кажется лучшей из всех, которые состоялись за последнее время.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25062007123213&oldnumber=402