"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (407) от 23.08.2007

Коридоры Власти

Крикливо-безголосые слушания

Юрий ЧЕРНЫШОВ

20 августа в Доме творчества юных состоялись общественные слушания по проекту «Правила землепользования и застройки города Саратова», организованные комитетом по градостроительству администрации города.

Этот документ разработан в качестве составной части Генерального плана развития города. В течение последних более чем ста лет такой документ отсутствовал. Разработан он был в срочном порядке на пять месяцев ранее первоначально намеченного срока. Срочность объясняется желанием администрации войти в федеральную программу «Доступное жильё». Необходимым же условием для этого является наличие у города «Правил землепользования и застройки».

Несмотря на очевидную важность принятия такого документа, обязательные общественные слушания прошли в предельно заформализованном, то есть в привычном для подобных мероприятий ключе. Организаторы, не заинтересованные, видимо, в широком участии граждан в обсуждении своего документа, ограничились формальным оповещением о слушаниях, размещённом в газете администрации Саратова два месяца назад, да тем и ограничились. Да и время – 10 часов утра в понедельник – не самое удобное для участия в обсуждении даже самых заинтересованных граждан. Потому-то зал Дома творчества более чем на 300 мест был заполнен с большими прорехами – на начало слушаний зарегистрировалось 158 человек.

Да и то для обеспечения массовидности пришлось мобилизовать студенческую молодёжь (человек 50) и призвать числом несколько менее того работников аппарата и даже технического персонала. Общественники (представляющие ту или иную общественную организацию), то есть наиболее активная часть населения, участвовали в мероприятии в довольно ограниченном количестве.

Весьма огорчительным фактом, способствующим выхолащиванию идеи общественных слушаний, стало отсутствие каких-либо материалов к слушаниям. Ни участники слушаний, ни даже СМИ не получили хотя бы элементарной пояснительной записки. Это либо откровенное неуважение к гражданам, либо совершенно неумелая организация слушаний. А вероятнее – и то, и другое. Естественно, всё пришлось воспринимать на слух, с голоса основного докладчика – председателя комитета по градостроительству администрации города, главного архитектора города Владимира Вирича. Цветные схемы, демонстрировавшиеся при этом на экране, хоть и зачаровывали и способствовали пониманию того, о чём красочно и витиевато говорил докладчик, но слабо помогали вникнуть в суть изложения.

Процедурные моменты – важный элемент признания слушаний состоявшимися – и вовсе не были продуманы организаторами. Что выглядело довольно странно: в администрации города есть прекрасные управленцы и организаторы подобных мероприятий, но в этот раз их не было видно. И хотя в том скорее не вина, а беда Вирича, как организатора слушаний, но в это слабое звено немедленно впились общественники-процедурщики, поднаторевшие на заволокичивании любых вопросов путём процедурных ухищрений. Что ж, демократия, это в первую очередь – процедура. И довольно простые процедуры выбора счётной комиссии, президиума и определения регламента вылились в итоге в демократически-бюрократическую «бодягу». Приступить собственно к изложению содержания документа докладчик смог только через 50 минут после начала слушаний.

Содержательная часть документа в изложении Вирича заняла 15 минут. Будь Вирич не столь словоохотлив, как обычно, хватило бы и меньше. Ибо суть документа можно выразить одной–двумя фразами (дошедшими до сознания «на слух» из-за отсутствия документов): на территории города выделяются специфические зоны – архитектурно-историческая, промышленная, зелёных насаждений, техногенно-опасная и так далее, для каждой из которых разрабатываются свои правила использования земли. Вот, собственно, и всё. Ясно, что за 15 минут, не имея на руках документа и лишь вглядываясь в меняющиеся с калейдоскопической быстротой картинки на экране, только и можно было, что, либо задавать вопросы, зачастую не имеющие отношения к обсуждаемому документу, либо молча выслушать говорильню и проголосовать «за».

Состоялось и первое, и второе. Получились какие-то крикливо-молчаливые слушания. Подлинный оксюморон. Единственный прозвучавший здравый призыв общественницы Ольги Пицуновой признать слушания нелигитимными в силу перечисленных выше причин и назначить повторное слушание не был услышан. Кому охота париться три с лишним часа, из которых целый час придётся торговаться из-за числа членов президиума и его состава, и ещё час выслушивать жалобы части граждан, пришедших вовсе не на слушания, а лишь затем, чтобы, будучи доведёнными чиновничьей волокитой до отчаяния, выплеснуть на любого представителя любой власти свой гнев и ненависть. А в президиуме, кроме чиновников администрации Земскова и Ускова, находились и два народных избранника: депутат городской думы Николай Якимов и депутат областной думы Леонид Писной.

Но власть для того и открыла клапаны и вентили, чтобы выпустить пар негодования. Для вдумчивого же обсуждения не оставила и щели. Проголосовали по принципу: документ не читали, но одобряем. В истории такие случаи известны. И пусть нынешний уступает вошедшему в историю предшественнику в трагичности, зато какой фарс, какая профанация!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082007173913&oldnumber=407