"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (407) от 23.08.2007

Конфликт

Анонимным кирпичом за убеждения

Владимир ЕФИМОВ

Глубокой ночью 5 августа пожилая чета Маркушкиных проснулась в своем одноэтажном доме на тихой улочке поселка Мокроус от шума рассыпавшихся на мелкие куски оконных стекол. На полу маленькой комнатки Зинаида Ивановна и Николай Алексеевич увидели большой белого цвета кирпич и сразу поняли, что этот строительный материал – второе, более суровое им предупреждение, чем полученное несколькими днями ранее в почтовом ящике анонимное письмо с просьбой одуматься.

Неизвестный, видимо, настолько уверенный, что не станет добычей милиции и избежит наказания за угрозы, красивым почерком, не стесняясь в выражениях выдавил на листок все накопившееся на 81-летнего ветерана Великой Отечественной войны Маркушкина зло. С разрешения адресата я полностью воспроизвожу это дружественное послание, сохраняя стиль, орфографию и пунктуацию, надеюсь, пока еще анонимного автора. «Слушай ты, лилипут недоделанный. Когда ты кончиш свою лживую газетку развозить? Я сыт твоим народовластием. 10 лет лагерей получил за два слова против КПСС. Тебя тоже вроде выгоняли из партии, жаль срока не дали, был бы ты умный, если остался бы жив. Так что ты изменник, таких в лагерях душили. Понял душили так что подумай. Если не кончиш возить последствия ой какие будут, мало не покажется. Подумай!»

Поняв, что письмо и кирпич посланы ему одним и тем же отправителем и что аноним уже начал приводить в действия свои угрозы, Маркушкин принес в местную милицию эти вещественные доказательства физической расправы. По его словам, там сразу определили две версии посланий – политическая и бытовая, и сейчас, как заявил мне 21 августа начальник милиции общественной безопасности УВД Федоровского района Дмитрий Руденко, «проводится расследование, и в положенный по закону срок заявитель получит ответ». Ссылаясь на тайну следствия, Руденко больше ни словом не обмолвился.

Сейчас трудно сказать, как в дальнейшем сложатся обстоятельства, найдет ли милиция злоумышленника, будет ли он привлечен к уголовной ответственности и начнется ли судебный процесс, где придется признавать политический аспект угроз физической расправы за инакомыслие. А этого, как я полагаю, местной власти не захочется делать по двум обстоятельствам. Первое – надо показать, что в райцентре заволжского района все живут в мире и согласии, единодушно выражая дела и мысли одной политической, правящей партии. И если эту ужасную историю выносить на публику и тем более сообщать о ней в местной газете, которая печатает материалы исключительно об одной только «правильной» партии – «Единой России», то невольно выяснится, что в умах довольно большого числа жителей некогда одного из передовых в области района, читающих распространяемую Маркушиным оппозиционную газету «Коммунист – век XX–XXI», кроются «опасные», далеко не передовые мысли. И тем более в голове Маркушкина, который, как очень многие в Мокроусе помнят, в начале 1990 года добровольно вышел из рядов КПСС после почти тридцатилетнего пребывания в ней. Если уж в голове «выходца» зреют такие мысли о сегодняшней действительности, то что может твориться в головах других ветеранов, все еще сохраняющих верность коммунистическим идеям? И потому редактор местной районной газеты, он же бывший первый секретарь райкома ВЛКСМ, затем ответственный работник райкома КПСС Савин решил об этой истории хранить гордое молчание.

Сам же объект возмездия глубоко убежден, что никакой «бытовухой» здесь совершенно не пахнет, и мстят ему пока так, письмами и кирпичами вперемешку с разбитыми стеклами двойной рамы, которая сейчас по-прежнему забита фанерой, за то, что он летом на велосипеде, а зимой по снегу, осенью – в дождь и по грязи раз в неделю развозит-разносит по адресам областную газету «Коммунист – век ХХ–XXI».

Добровольный почтальон, действующий исключительно по причине своих политических убеждений, отраженных в публикуемых там резко критических по отношению к официальной власти материалах и разделяющий эти убеждения, от чистого сердца и не имеющий ни копейки дохода, доставляет газету таким же ветеранам, как он мне поведал, чтобы все хотя бы поняли существо нынешней власти.

К пониманию отсутствия в ней созидательного для общества начала Маркушкин пришел четыре года назад, перед выборами в Государственную думу. Он, бывший преподаватель физической культуры средней школы, на примере постоянно ухудшающегося состояния экономики и жизни большинства населения района невольно сравнивал с прежней жизнью. Исчезли совсем или превратились в жалкие остатки некогда мощных сельскохозяйственных, строительных и мелиоративных структур, а трудоспособный народ стал безработным и для поддержания семей подался шабашничать во все концы матушки России. На это Маркушкин спокойно смотреть не мог, добровольно пришел к коммунистам и сказал, что желает стать распространителем их газеты, а значит – правды о сегодняшней жизни страны и области.

Встречали его всегда радушно, для многих больных и прикованных к постели ветеранов он был, как луч света и правды, от него ждали газету, а в нем самом видели задушевного собеседника. Так незаметно для себя Маркушкин стал общественным политическим агитатором. И сам активно включился в протестное движение и недавно принял участие в маленьком по численности пикете ветеранов, возле здания районной администрации протестовавших против низкой пенсии. Увидевшая их председатель местного ветеранского совета, бывший директор школы, где он работал, Ирина Романовна Сокирко, по словам Маркушкина, начала во всеуслышание возмущаться их «непродуманной» акцией и в отместку за непослушание и не согласование мероприятия лично с нею, запретила Маркушкину доставлять «Коммунист» сначала ей в ветеранский офис, а затем всегда с нетерпением ждавшему газету собственному мужу.

«Вот такие удивительные перемены происходят с личностями, чья политическая и партийная благонадежность никогда не вызывали сомнения, – рассуждает сейчас потрясенный Маркушкин. – А ведь я очень хорошо помню, как она в бытность свою директором читала нам лекции, например, о конвергенции, то есть, о проникновении хорошего начала из социализма в капитализм и обратно – хорошего капиталистического в социализм. Теперь в полном соответствии с процессом конвергенции она «вмонтировалась» в новые политические и социальные условия».

Получившему два таких «ярких» подарка от неизвестного «доброжелателя» Маркушкину, конечно, не позавидуешь. Однако этот пожилой человек, в таких не очень-то благоприятных условиях не отказавшийся от своих убеждений и накануне грядущих выборов не оставивший своего политико-агитаторского занятия, заслуживает только одного: уважения за несгибаемость характера и воли. Воли, которую не сломить даже кирпичом…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082007173936&oldnumber=407