"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (426) от 10.01.2008

ЖКХ

Cобраться труднее, чем отремонтировать?

Алексей ГОЛЯКОВ

Жителям Саратова перепадает уникальная возможность практически бесплатно, за счет средств федерального бюджета, капитально отремонтировать свои дома. Таков главный вывод, который можно сделать из итогов брифинга в администрации Саратова.

Его в преддверии новогодних праздников провели первый заместитель главы администрации Сергей Пилипенко и председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов.

Важно, как было отмечено на брифинге, «успеть уже в январе провести необходимые подготовительные процедуры», невзирая на явно осложняющие работу затяжные новогодние каникулы. Представители мэрии констатировали, что принятый в июле 2007 года Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусматривает выделение 245 млрд рублей на комплекс мероприятий, фигурирующих в нацпроекте «Доступное и комфортное жилье». Реализация Закона рассчитана до 2011 года. В нее входят поэтапная ликвидация аварийного жилищного фонда, переселение граждан из него. Особое место в планах – по приоритетности выделяемых средств – занимает капитальный ремонт жилых домов.

Для того, чтобы конкретный дом получил финансирование, нужно выполнить, как было подчеркнуто на брифинге, 12 конкурсных условий. Среди них – наличие областных и муниципальных программ развития ЖКХ, четкая определенность с видом работ и их фактической стоимостью (что оговаривается на общих собраниях жильцов), наличие всех документов, подтверждающих приватизированность жилья. Что касается типа собственности, положения Закона не позволяют претендовать на получение средств тем жилым объектам, которые не определились со способом управления. В Саратове, кстати, таковых на сегодняшний день насчитывается 17 %.

В Законе оговариваются имущество Фонда, положение о наблюдательном совете, в который входят представители президента, правительства, Федерального собрания и Общественной палаты РФ. Фонд может быть реорганизован или ликвидирован на основе отдельного федерального закона, определяющего цели, порядок и сроки данной реорганизации. Временные свободные средства размещаются в государственных ценных бумагах; облигациях и акциях российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ; депозитах и ценных бумагах Центробанка России. Обязателен мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также по переселению людей из аварийных строений.

Доля софинансирования со стороны собственников, согласно ФЗ, не должна превышать 5 процентов. Остальную, 95-процентную часть, финансирует государство. По словам Сергея Пилипенко, сегодня все мы являемся свидетелями «реальной заботы» со стороны государства, о чем еще совсем недавно, в 90-е годы, можно было только мечтать: «По духу и букве 185-й закон полностью вытекает из принятого Государственной думой в 2005 году Жилищного кодекса, а он, как известно, позволяет создавать жильцам ревизионные и контролирующие комиссии…».

Все бы хорошо, но пока неясен механизм обеспечения прозрачности расходования средств Фонда на стадии направления денег в регионы и на конкретные объекты ремонта. И здесь, конечно, непаханое поле для правоохранителей и депутатского корпуса. Что же касается жителей областного центра, то сейчас от них требуется одно – организованность и ответственность. Выражаясь практически, им нужно будет суметь собраться во что бы то ни стало до февраля наступившего года и на общем собрании жильцов большинством голосов принять необходимые решения. Журналисты на брифинге почти хором вопрошали: почему тех, для блага которых и задумывался, собственно, данный закон, поставили в столь сжатые временные рамки, да еще в зимнее время, когда собрать вместе людей на дворовых площадках весьма проблематично?

Довод пришедших на брифинг – «наступают две недели отдыха на Новый год и Рождество, а потом еще две недели отдыхать надо; почему в непонятной спешке народу нельзя было дать элементарно протрезветь?» – ни Пилипенко, ни Куликовым не был услышан. По сути, даже самые примерные собственники жилья в Саратове становятся поневоле заложниками очередной бюрократической «загогулины», формально безупречной по извечному житейскому правилу – кто не успел, тот опоздал. К тому же, много ли саратовцев знали до 29 декабря, когда прошел брифинг, о существовании принятого парламентом еще летом 2007 года ФЗ № 185, и почему информационные службы мэрии не соизволили заранее, до накрытия новогодних столов, широковещательно проинформировать население об этой новации? Ведь не секрет, что намерения решать жизненно важные вопросы под звон бокалов с шампанским, в чем убеждает отечественный и мировой опыт, и оказываются часто обыкновенным пшиком.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15012008152727&oldnumber=426