"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (426) от 10.01.2008

Очевидец

Мутная экзотика

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Признаться, успеху некоторых гостей города, организующих в Саратове свои выставки, трудно не позавидовать. Местным музеям и их филиалам до «гастрольной» популярности еще далеко, ведь обещание не просто удивить, но и пощекотать избалованной публике нервишки сегодня дорогого стоит. Благо, в последние годы от недостатка подобных аттракционов саратовцы точно не страдают.

Очередным подарком судьбы стало открытие в последние месяцы теперь уже прошедшего года выставки экзотических животных со всех концов света, временно обосновавшейся в помещении гостеприимного кинотеатра «Победа».

На анонсы передвижной заморский зоопарк не поскупился. Сразу за соблазнительным «впервые в России» в афишах следует длинное перечисление представителей фауны, большинству знакомых разве что по фильмам и книгам: мурены, скаты, морские коньки, лемуры, пауки-птицееды, крокодилы, анаконды, питоны и прочие невиданные в наших широтах твари. Как удалось уточнить у организаторов выставки, все это богатство животного мира относится к анапскому океанариуму, а в Саратов будет прибывать по частям: сначала рептилии и непонятно как затесавшийся в эту же компанию енот, потом редкие виды рыб, бабочек и попугаев, а в финале самое любопытное – приматы, обещающие появиться в чудо-зоопарке не раньше весны.

И все бы ничего. Ну, приехал к нам очередной зверинец, пусть даже такой диковинный – своего-то в городе все равно нет. Да и вход на зверушек хоть и не символический – 120 рублей – но вполне удобоваримый, учитывая, что «экспонаты» надо не только перевозить с места на место, но еще и содержать. Заинтриговало меня другое: проанонсированное в качестве особого развлечения «кормление хищных обитателей», на которое, если верить афишам, за те же самые деньги, что и в обычные дни, можно попасть в определенные часы два раза в неделю.

Мне тщетно пришлось искать среди своих знакомых желающих совершить поход в кинотеатр в эти самые часы. Как-то даже с трудом верилось, что подобные анонсы в афишах даны не специально для того, чтобы на «представление» ненароком не попали маленькие зрители, больше всего интересующиеся не процессами естественного отбора в живой природе, а возможностью потрогать приятный контраст ядовитым пресмыкающимся – «крошку Енота» Нюшу.

В общем, так и не встретив сочувствия своим «животным инстинктам», я пошла на выставку в одиночестве. Благо, путь был знакомый. Недаром все заезжие «гастролеры» не обходят удачно расположенную в центре города и готовую к взаимовыгодному сотрудничеству «Победу» стороной. Жаль вот только, что особыми площадями под подобную деятельность здание кинотеатра не располагает. Ведь одно дело выставить в небольшом полутемном зале, к примеру, заспиртованных зародышей и прочие экспонаты кунсткамеры, и совсем другое – живых существ, к тому же не самых неприхотливых. Собственно, на тесноту помещения и впору списать то удручающее впечатление, которое при ближайшем рассмотрении производят эти самые существа. По крайней мере, это первое, что приходит в голову при виде сонно барахтающихся в мутной грязной жиже, а то и вовсе неподвижных под ярким искусственным освещением черепашьих обитателей средиземных побережий, отчаянно застывшего в тесном корыте крокодила или апатичного мусанга – хищного зверька, по размеру напоминающего кошку и сутки напролет, свесив голову с жердочки с несъеденными фруктами и мясом, дремлющего в клетушке не больше птичьей.

На малые размеры помещения сослались и организаторы выставки, посетовавшие корреспонденту «Богатея» на то, что не смогли привезти всех своих подопечных сразу. При этом, впрочем, жутко оскорбившись зоологическим журналистским непрофессионализмом, позволившим поинтересоваться, не мешает ли гадам и ящерицам (все равно впавшим в ступор или спячку, как и большинство обитателей этого сонного царства) столь яркий свет в террариумах. «Да змеи под ним греются, – деловито сообщила мне наблюдающая за залом дама. – Вы что, думаете, у нас непрофессионалы работают?»

Но надо сказать, что анапские профессионалы позаботились о том, чтобы создать «благоприятный» климат не только для животных, но и для посетителей передвижного зоопарка. Смягчить наличествующий в подобных местах специфический запах и прочие неприглядные моменты, видимо, были призваны приметы века высокотехнологичного оборудования: оглашающие зал ритмы российской эстрады и сменяющие друг друга на большом телевизионном экране ролики. И правда, чем не умиротворяющая атмосфера?

Кстати, с моей стороны весьма наивно было полагать, что классические сценки из жизни удавов и кроликов будут разыгрываться хотя бы в отсутствии детей. На деле кормление змей живыми жертвами, как и было обещано, проходило весьма натуралистично. Даже если поверить зоологу выставки в том, что такая кормежка – шаг своего рода вынужденный, потому как свою пищу питоны и удавы не видят, а только чувствуют по колебаниям живого тела, трудно избавиться от мысли о том, что демонстрировать этот аттракцион зрителям вовсе не обязательно. Тогда бы родителям не пришлось смущенно объяснять своим чадам, ставшим свидетелями «охоты», что «змея и зайчик просто играются».

Впрочем, как раз сейчас в зоопарке происходит смена репертуара. В минувшие выходные в и без того тесное помещение прибавились безымянные пока аквариумы с муренами, морскими звездами, рыбками и клетки с попугаями. Интересно, найдут ли устроители сомнительной развлекаловки и теперь возможность подзаработать на человеческих страстях?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15012008153049&oldnumber=426