"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (426) от 10.01.2008

Угол Зрения

Гражданское общество для совков

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Это у Маяковского кроха спросил, что такое хорошо и что такое плохо. А меня так нечто другое: что такое «гражданственность», «гражданское общество», «институты гражданского общества»?

В первой трети прошлого века великий поэт мог в книжку залезть, свой личный опыт использовать, а нынешнему старику и крохе так только в Интернет на сайт Гражданское общество Саратовской области (www.sargo.ru) и остаётся слазить. А оттуда в плане гражданственности понять можно только то, что это самое общество и институты, судя по всему, только там бывают, где бывает министр общественных отношений нашей области Иван Иваныч Брянцев – на «круглых столах» разных, совещаниях, форумах… Нет, конечно же, не только он один там бывает, но и другие разные люди: депутаты, уполномоченный по правам, руководители общественных и национальных объединений. Даже вице-губернатор и Элла Памфилова, самая главная во всех этих вопросах, аж из Кремля или откуда-то рядом.

Кроха заторопил с ответом, но я всё читал и читал, мало что понимая: «14 декабря 2007 года сотрудники комитета общественных связей и национальной политики области приняли участие в работе конференции «Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов», организованной министерством экономического развития и торговли РФ… В рамках конференции состоялись заседания за круглым столом, где участники обсудили вопросы развития институтов гражданского общества в программах социально-экономического развития регионов и муниципалитетов, развитие механизмов общественной экспертизы и общественного контроля в контексте административной реформы, механизмы трехстороннего социального партнерства бизнеса, органов власти и некоммерческих организаций и ряд других актуальных проблем.

На конференции выступающими был отмечен положительный опыт развития экспертного сообщества, социального партнерства и институтов гражданского общества в Саратовской области. Опыт работы правительства Саратовской области, обобщенный экспертами в области развития институтов гражданского общества, включен в сборник «Практика межрегионального взаимодействия», презентованный на конференции.

А уже 20 декабря состоялось обсуждение перспектив развития гражданского общества в Саратовской области на круглом столе, где говорили о молодёжной, национальной и просто политике.

Кроха даже реветь перестал в ожидании моего ответа на его вопрос, а я всё пытался разобраться. Вот материалы ещё с одного круглого стола сайта СарГО от 26 декабря 2007 г: «Без взаимоуважения не может быть создано гражданское общество, сильное государство. Любое государство сильно тогда, когда в семье – порядок, в обществе – взаимопонимание». Эти слова Кер-Оглы Ахмедова, председателя курдской национально-культурной автономии, можно было сделать эпиграфом ко всему круглому столу, который состоялся в рамках форума социальных и культурных проектов в ДК «Россия». Тема круглого стола, собравшего представителей различных общественных организаций, «Опыт и проблемы реализации национальной политики в Саратовской области».

Чёрт возьми, да как же мне с крохой достичь такого же уровня гражданственности, как у этого самого Кер-Оглы Ахмедова или у Эмиллии Шария, Тимраза Бичвая и прочих постоянных участников всех мероприятий по недоступному в понимании простого русского человека «гражданского общества»! Откровенно скажу, во всём этом я даже заподозрил происки зарубежных наймитов, но промолчал, а то объясняй потом крохе, что такое национализм и ксенофобия, а министр И. Брянцев никаких разъяснений и здесь не дал.

Позвонил знакомому кандидату общественных наук, тот всё сразу и прояснил. Пока, правда, только для меня. Крохе я так рассказать не сумею. А сказал он следующее: «Всё просто, старик. Мы, совки несчастные, иждивенцы и пассии (не от пассионариев, а от пассивности) должны становиться имущественно ответственными, информированными и быть способными к сопротивлению любым видам произвола, понимаешь. Как во Франции: повысили тарифы – миллионы людей на улицу, приняли закон не в интересах людей – требования и шествия, чиновники зажирели – им уличные бои. Там граждане. А у нас даже наши дома, как оккупанты, купившие дипломы неучи отбирают для грабежа, и мы молчим… Ты в магазинах-то был? Цены опять вздули. Киловатт уже рупь пятьдесят пять… Как жить? У термина гражданского общества есть чёткие и внятные критерии, сравнивая которые можно говорить о том, движется ли наше общество к своей гражданственности или, наоборот, остаётся зашоренным и невменяемым».

Мудрёно право, но я всё-таки думаю, что всего этого министр Брянцев просто не знает, а то доложил бы вице-губернатору Бабичеву, и стали бы они совсем другие круглые столы проводить, с теми участниками, которые хоть что-то внятное говорить могут о нашей гражданственности, гражданском обществе и его институтах. А то ведь и крохи наши подрастут и всё будут совками оставаться «зашоренными и невменяемыми».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15012008153137&oldnumber=426