"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (426) от 10.01.2008

Худсовет

«Синяя птица» прилетела в ТЮЗ

Татьяна ЛИСИНА

ТЮЗ Киселева подарил саратовцам главный рождественский подарок –

ту самую «Синюю птицу», с которой ведет свою историю театр. Премьера состоялась в последних числах декабря и 6, 7 января наступившего года.

В только что наступившем году Саратовский ТЮЗ им. Киселева отметит свое 90-летие. Первый в мире детский профессиональный театр открылся в 1918 году. Тогда он назывался так – «Бесплатный для детей пролетариата и крестьян Советский драматический школьный театр имени вождя рабоче-крестьянской революции В.И. Ленина».

Удивительно, но первый спектакль нового театра не был пронизан революционной тематикой. Театр поставил «Синюю птицу» бельгийского писателя Мориса Метерлинка, которого обвиняли тогда в «реакционном символизме и мистике». Но символизм и мистика сделали свое дело, и после этой премьеры птица счастья уже не оставляла Саратовский ТЮЗ.

Пьеса-сказка, принесшая автору мировую известность, была написана им в 1905 году, в возрасте 43-х лет. В России она впервые поставлена на сцене МХТ в 1908. А через 10 лет в Саратове. Альманах «Художественный Саратов» в 1918 году писал: «Волшебные сказки снялись с мертвых книжных страниц, сбросили буквенные одежды и показались в полной красоте, недоступной ранее детям бедноты, знающим в полном разнообразии лишь нужду…».

… В центре спектакля брат Тильтиль (Юлий Ридель) и сестра Митиль (Марина Климова). В рождественский вечер, когда эти двое детей из очень бедной семьи с завистью смотрят на светящиеся окна дома напротив, заходит к ним Фея Берилюна, так похожая на соседку Берленго (Елена Вовненко). И начинается увлекательное путешествие в то пространство, где оживают противоположные и влекомые друг к другу Вода (Анастасия Бескровная) и Огонь (Александр Федоров), где освобождаются от своих привычных личин и начинают говорить на понятном человеку языке Дух Молока (Тамара Лыкова), Дух Сахара (Антон Щедрин) и Дух Хлеба (Алексей Ротачков).

Дети попадают в тот мир, где запросто можно получить затрещину от давно умершего деда и пообедать тем, что приготовила живущая там же, в мире ином, бабушка (эта пара очень реалистична и достоверна в исполнении Юрия Ошерова и Светланы Лаврентьевой), в тот мир, где так красива, что кажется волшебницей, их мама, такая привычная в своей повседневной заботе (Марина Полозова).

В поисках символа счастья – Синей Птицы – детей ждут приключения и серьезные испытания. Эта рождественская притча – глубокая, мудрая поэтическая история, пересыпанная тончайшим юмором и сюрпризами.

Пьеса проникнута верой в возрождение человека, в его доброту и силу, в стремление к познанию сути вещей, постижению законов жизни и природы, к осознанию истиной любви, свободы и единства мира.

«Мы не сменили место, сменился лишь твой взгляд на мир», – говорит Фея главному герою. Чудеса продолжаются и утром, когда детям не ясно: произошли ли события на самом деле или это лишь сон? Но этот иной «взгляд на мир» остается у героев прежним…

О силе постановочной группы свидетельствует ее состав. Во главе – известный в Москве режиссер-постановщик Александр Пономарев, именно в его собственном переводе и поставлена пьеса. Помимо него, в группе еще три москвича: композитор Стефан Андрусенко, художник по свету Александр Панасюк, художник по костюмам Татьяна Кондрычина. А художник-постановщик Гарри Гуммель представляет и вовсе далекую Германию.

Надо ли говорить о том, что и костюмы хороши, и декорации удачны. «Синяя птица» – это не только очередная премьера. В преддверии своего юбилея ТЮЗ, будучи семейным театром, осуществляет рассчитанную на детей и родителей и поддержанную грантом губернатора Саратовской области творческую акцию «Возвращение Синей птицы» (творческие встречи и циклы лекций по истории создания театра и спектаклей, поставленных по этой пьесе Метерлинка, которые уже проводятся театром совместно с преподавателями и студентами гуманитарных вузов и школьными учителями). В рамках творческой акции, совместно с Ассоциацией творческих союзов Саратовской области, осуществляться еще один проект – «Возвращение «синей птицы» детям-инвалидам, страдающим ДЦП» (Социальная и интеллектуальная реабилитация детей-инвалидов с двигательными нарушениями путем освоения ими мира Искусства). Дети-инвалиды стали регулярно посещать театр и музейные выставки с ними проводятся творческие встречи, они пишут рецензии на спектакли.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15012008153536&oldnumber=426