"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (427) от 17.01.2008

Глядя из Саратова

Божьим промыслом поправим свою дурь

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Смотрел на днях я телевизор. Показывали, как на Старый Новый год дорогим россиянам вручали дорогой подарок. На космическую орбиту отправляли очередные три спутника для системы космической навигации «Глонас». Тем самым завершилось формирование российского аналога американской системы JPS (джи-пи-эс), которой россияне пользовались до сих пор. Наша система совместима с американской и уже потому, хотя бы, вроде лучше своего аналога, который, как известно, работает без сбоев. Хотелось бы того же и нашей пожелать. Однако смущает и вызывает сомнение в надежности наших аппаратов один сугубо российский атрибут.

Перед самым запуском, когда ракета была на старте, всей стране было показано новое космическое «шоу» – окропление ракеты православным священником. Более того. Священник, объясняя свое действие, рассказал, что был, мол, случай, когда дважды приходилось откладывать старт. Из-за того, естественно, что обнаруживались всяческие неполадки. И тогда, оказывается, кто-то из высокого ракетно-космического начальства спросил: «А православного(!) священника не пробовали пригласить? Ну, то-то…» (в смысле: без него не полетит). И что вы думаете? Прав оказался ракетно-космический гений.

Стоило пригласить, окропить, пошептать молитву и, пожалуйста – все контрафактные детали, что внушали сомнение, враз стали лицензионными военной приемки, и полетела голубушка ракета куда надо.

С тех пор этот новейший технологический прием, недоступный американцам, составляет наше конкурентное преимущество. Однако у меня, как старого специалиста не самого низкого ранга (был ведущим технологом отдела на оборонном предприятии), именно этот технологический прием вызывает сомнения в надежности нашей техники и наводит на нездоровые размышления.

Ведь что получается? Рассматривая богоугодную технологическую инновацию с позиции даже не атеистической, а религиозной, следует полагать, что Господь Бог или Аллах (а если Бог един, то это одно и то же), позволив создать и ракету, и спутники, и все остальное, вложил в головы создателей и ум, и талант, и чего-то вдохнул в душу. Он, великий и всемогущий, водил рукой конструкторов и направлял мысли инженеров и изобретателей. А также определял им бюджетные ассигнования на зарплату и прочие материальные блага. То есть делал все возможное в меру своих божественных сил и способностей для того, чтобы реализовать свой божественный промысел: либо чтобы железяка подлетела к нему поближе, либо рассыпалась по дороге.

Зачем же дополнять усилия Господа всемогущего помахиванием мокрого веника? Это, знаете ли, похоже на недоверие, на подозрение в том, что Господь, вкладывая в мысли, души и руки инженеров и техников свои божественные наставления, совершил, понимаете ли, недовложения. Поступил как жуликоватый повар в низкоразрядной столовой. Но если даже так, то не в том ли и состоял его божественный промысел?

В таком случае, выходит, наши космические гении в сговоре со священником, пытаются поправить самого Бога? Но тогда почему взят в компанию только православный священник? Где представители духовенства иных конфессий – ведь не факт, что Господь в момент окропления не пребывает в облике Аллаха или каком-то ином еще. А вместе даже Господа сподручнее поправлять. А то ведь, понимаете ли, нездоровые мысли появляются. Будто монополизировано посредничество между Богом и людьми с совсем не благой целью – моржу свою на посредничестве получать.

И потом. Неужто наши конструкторы, инженеры и прочие гении и впрямь думают, что если они чего-то там напортачили, засунули в ракету контрафактное бог весть что, то это самое «бог весть что» от камлания превратится в гироскоп саратовской разработки, защищенной десятком патентов, как раз необходимый в этом месте? Думаете, получится, если божьим промыслом ударить по российской дури?

В таком случае мне становится страшновато летать в самолете, ездить на поездах и пользоваться всякой технической штуковиной, на которой нет клейма: «Освящено православным священником».

Если же (не дай, однако, Бог!) дойдет и до такого (надо же становиться конкурентоспособной страной, согласно посланию президента), то почему бы нашу «высокую божественную технологию» не распространить на все сферы жизни? На ЖКХ, например. Чтобы трубы не текли, батареи были зимой горячим, сосульки не падали на голову, чиновники не брали взятки и всякую другую мелочь.

Одна беда – слишком основательно придется перевоспитывать создателя нашего. Ни мы такое не потянем, ни он на это не согласится.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012008171046&oldnumber=427