"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (427) от 17.01.2008

Среда Обитания

Чтобы клоака не засосала…

Алексей ГОЛЯКОВ

У квадратного проема в подвал – в прямом смысле черной дыры, обрамленной застывшими на морозе крошками от разодранной штукатурки, – сидит на снегу изможденный новогодними каникулами слесарь-сантехник и хмуро прислушивается к истошным мужским голосам, которые доносятся из отверстия. Он ждет сигнала от своих коллег (так и хочется сказать, «братьев по разуму»), которые залезли в подвал многоквартирного дома и после устрашающего стука по трубам, сопровождаемого еще более устрашающим матом, сообщают ему: нельзя вести сварку из-за того, что варить нечего – украдены последние, какие были, металлические перекрытия канализационного стояка.

«Вот так они все время приходят, – невольно комментирует проходящая в подъезд жительница дома женщина с ребенком. – Как будто отмечаются на работе: наоорутся, наколошматят по всем трубам, значит, день прошел не впустую, можно выпить; а как текло все дерьмо нам под ноги, так и течет, и никакого края не видно».

Больше года жители дома № 147 по улице Огородной пытаются добиться от коммунальных служб и районной администрации хотя бы членораздельного ответа на вопрос: как можно жить в таких условиях, когда подъезды никогда (а дому в наступившем году исполняется ровно 30 лет. – Авт.) не ремонтировались, в подвал постоянно, месяцами и уже годами, идет водопроводная вода вместе с канализационными стоками; стекла в подъездах отсутствуют, вместо них торчат картон и доски?

Последняя крупная авария с очередным прорывом водостока случилась в четвертом подъезде 9.11.07, после чего в лифте застряли люди из-за короткого замыкания, причем лифтовики отключили лифт до устранения аварии в подвале, которая так и не была устранена. Ответы на наши звонки: «нет времени», «нет средств», «есть более важные объекты» и т. д. (из письма в прокуратуру Заводского района, подписи: Провоторова, Курганова, Сойнова, Чечеткина, Мананникова, Петрова, Егорова, Нечаевы, Иванов – всего более 100 подписей).

Жильцов особенно возмущает то, что по целым трем графам в ведомостях по оплате услуг, а именно – «ремонт жилья», «капитальный ремонт жилья», «содержание жилья», они должны, непонятно, с какой стати, оплачивать безделье коммунальщиков. Одна из организаторов сбора подписей граждан, Ирина Пескова, замечает, что если в прежние годы, при Советской власти, многие жаловались на плохую работу слесарей домоуправления, то общие расходы на квартплату были все же символическими. Теперь все поставлены в положение абсурда – чем больше ты платишь за жилье, тем уровень его содержания все хуже и хуже. Форма собственности сменилась, а вопли в подвале с привычным подбором слов и созвучное им качество работы – все те же, что и были.

Доходит до нелепого: тот же 147-й дом раньше обслуживался жилищно-коммунальным отделом Саратовского зуборезного завода, так как микрорайон, где расположен дом, находится вблизи предприятия. В связи с тем, что объекты социальной сферы, в том числе ЖКХ, были переданы из ведомственных рук в ведение муниципалитетов, функции советского ЖКО стала выполнять подрядная организация с респектабельным названием ООО «Санлайн–С». Руководивший ею не один год Владимир Синельников, по свидетельству жильцов, чувствовал себя не простым начальником, и если уж и выходил на люди, то есть к жильцам, то только в пиджаке и в галстуке, как, впрочем, и полагается директору солидной фирмы. Однако лазить во фраке в фекальный отстойник – это не для всех, это требует особого мужества. Потому неудивительно, до какого состояния был доведен жилой дом.

Синельникова год назад с небольшим освободили от должности. Директором ООО был назначен Иван Катушев. Изменилось с его назначением лишь то, что если раньше жильцы молчали, не веря в результаты своих обращений, то теперь они дружно собирают подписи и шлют не слезные письма «другу человека – домоуправу», а адресуют свое недовольство непосредственно в надзорные органы. Перед декабрьскими выборами кто-то из жильцов предложил всем проживающим в 147-м (а дом 9-этажный и 4-подъездный) выйти на площадь с плакатами перед администрацией Заводского района и призвать не голосовать за «любимую партию власти», если предприятия ЖКХ будут продолжать аналогичным образом относиться к своим обязанностям. Митинг провести помешала в тот день холодная погода. Ныне, как известно, очередные выборы снова не за горами, да и дело к весне; глядишь, инициатива не пройдет впустую.

В Заводской районной прокуратуре заявление жильцов приняли еще 22 октября. О результативности обращения пока ничего не говорит. Более того, в ноябре, из-за полной открытости подвала, неизвестные лица устроили там ночью под 4-м подъездом оргию и развели большой костер, после чего жители были вынуждены вызывать милицию и пожарных; а под второе воскресенье декабря группа пьяных полуночников, среди которых находилась женщина, «случайно» попала в проем дома между подвалом и первым этажом, била по трубам и кричала, чтобы их вытащили из зловонной жижи.

Оказывается, повесить замки на люки в подвал многоквартирного дома, заложив кирпичами внешние оконца подвала, чуть ли не труднее, чем заново построить здание. А ведь существуют строгие требования МЧС и Гостехнадзора о недоступности для посторонних чердачных и подвальных помещений, прежде всего, по соображениям антитеррористической безопасности. В конце концов, в чем тогда смысл установки домофонов, за которые жильцы, кстати, тоже выкладывают денежки?

Но все эти аргументы, похоже, не для содержателей несчастного дома. Еще в октябре позапрошлого, 2006 года, как свидетельствуют жильцы, на место выезжали представители заказчика и подрядчика, соответственно – Заводского ДЕЗа Р. Тонких и предприятия «Санлайн–С» Г. Белова. Осмотрев вышеупомянутые черные дыры по всему периметру строения, в которые нерадивые прохожие при удобном случае наловчились сбрасывать еще и пакеты с мусором, должностные лица сослались на невозможность поставить здесь металлические решетки, по причине «отсутствия технической возможности, дом построен по старому проекту(!)». «Но нас же замучили бомжи, они свободно залезают сюда и нам не дают спать!» – негодовали люди. Прибывшие в ответ на это сказали, что «напишут чуть позднее первому заму главы администрации Заводского района Г. Богдашину, что раз у нас в подвале живут бомжи, значит там сухо и тепло, а вообще – бомжи тоже люди и им тоже нужно где-то жить».

«Конкретный» гуманизм домоуправцев приводит через полгода к тому, что бомжи разобрали на металлолом и беспрепятственно вынесли канализацию сначала в четвертом подъезде, а вскоре и во всем доме, на 70 процентов. Дом, можно сказать, поплыл на отходах собственной жизнедеятельности. Наступающее теплое время года подхлестнуло размножение под домом невероятного количества комаров. Правивший тогда «Санлайном–С» Синельников и так же теперь уже бывшая директор районного ДЕЗа Верещагина отмахивались на абсолютно законные требования навести элементарный порядок тем, что между ДЕЗом и подрядчиком нет никакого договора на дополнительное перечисление денег, в то время как долги им населения на тот момент превышали 280 тыс. рублей. Здравый же смысл подсказывает без намеков, кто и кому в данной ситуации должен платить за моральный и материальный ущерб.

«Да, в этом доме действительно была такая кража, – подтвердил мне главный инженер ДЕЗа И. Амельченко в администрации города в последний рабочий день прошлого года, когда заместитель главы городской администрации С. Пилипенко вместе с председателем городского комитета по ЖКХ А. Куликовым проводили в мэрии брифинг. – Украли бомжи!». «Но как не красть, если все открыто!» – хотелось возразить.

Между тем мне в руки попали два документа на бланке МУ ДЕЗа, характеризующие неравнодушие руководства дирекции единого заказчика, в том числе главного инженера, к эпистолярному жанру. Ну любят они переписываться с жителями многоквартирных домов, а те – сами виноваты, пишут им «от нечего делать». Жительнице дома Куванцевой за подписью Амельченко 19.03.07 отправлено следующее: «... силами подрядной организации ООО «Санлайн–С» произведены работы по водоотливу и осушению подвала, ремонт канализационных труб». Только почему-то все прошлое лето в подъезды дома без противогаза лучше было не заходить, а без «Раптора» (это не реклама) заснуть жильцам было просто невозможно. Ирине Песковой от 10.04.07: «… в марте 2007 года произведены работы по восстановлению системы канализации…, проведено осушение(!) подвала. Дана заявка на проведение дезинфекции подвала в специализированную организацию». Можно было для правдоподобия «реальных усилий» хотя бы назвать сию организацию; она что, секретная, что ли?

Сергей Пилипенко, узнав о ситуации, не дал мне повод заподозрить себя в тяге к каким-либо отпискам. Констатировав, что положение контролируется, он уточнил, что таких домов по Саратову много. К сожалению…

Комментарий председателя Некоммерческого партнерства «Саратовская гражданская палата», заместителя председателя Саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Алексея Сусликова: «Пилипенко абсолютно прав, таких домов у нас по областному центру очень много. Главная причина подобных бед в том, что нет до сих пор должного общественного контроля за деятельностью коммунальных служб, за ходом их реформирования. Хотя общественная организация, которую я возглавляю, работает уже пятый год, и, по отзывам наших подзащитных (а это обычные граждане, собственники или наниматели жилья), кроме нас на сегодняшний момент системно и профессионально представлять их интересы в судебных инстанциях просто некому. Адвокаты взимают непомерную плату, мы же являемся общественными защитниками. Если взять меня, то я не юрист по образованию, я окончил Московский финансово-экономический институт. Экономическое образование, я считаю, в моей сегодняшней работе помогает видеть чисто материальную, корыстную природу тех безобразий, которые содержатели жилья творят подчас над жилым фондом. Наш опыт тесного взаимодействия с жильцами последовательно приводит к тому, что люди начинают защищать свои права не на уровне подъездных и кухонных жалоб. Они подают в суд, и мы им помогаем в этом деле, не давая всем нам погрязнуть в клоаке бесхозяйственности, разгильдяйства, которая, если организованно не сопротивляться, в прямом и переносном смысле засосет в себя с головой. Результаты нашей работы – как истцы мы выигрываем дела и против ДЕЗов, и против ТСЖ. За год запомнились судебные дела против АТСЖ Ленинского района, возглавляемого Гордополовым, против ТСЖ «Елшанка». Только в декабре нами выиграны 2 дела, по исходу одного из которых ветерану войны, проживающей на улице Пензенской, будет выплачена компенсация в размере 5 тыс. рублей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012008171345&oldnumber=427