"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (427) от 17.01.2008

Прогноз

Саратовский «ковер-самолет»

Алексей ГОЛЯКОВ

На проходившем в декабре в Саратове Третьем салоне изобретений и инноваций Золотой медали и Диплома 1-й степени министерства образования

Саратовской области получил проект «Дистанционный комплекс экологического мониторинга окружающей среды». И организаторы Салона, и гости сразу же окрестили проект саратовским «ковром-самолетом».

Главная функциональная сущность изобретения – полеты на объекты с усложненной и опасной для человека окружающей средой в беспилотном режиме. Принцип действия – вертикальные взлет и приземление. Любопытно, что разработка произведена в «непрофильном» военном вузе, в Саратовском институте биологической и химической безопасности (бывшем училище химзащиты). Почему химики вдруг занялись современной авиацией? – этот вопрос живо заинтересовал еще во время работы Салона министра промышленности Саратовской области Александра Никонова, давшего высокую оценку самому факту рождения проекта в области.

«Вся интрига состоит в том, что я как один из участников разработки – ракетчик, и прослужил как офицер в ракетных войсках, а теперь в звании полковника преподаю в институте химбезопасности», – говорит Николай Федорец. Вместе с ним авторы проекта – заместитель начальника института по учебно-научной работе В. Мандыч и курсант 2-го курса института М. Осипов. Старшие коллеги Михаила Осипова считают именно его, несмотря на совсем молодой возраст, главной генерирующей силой творческого достижения. Успех рационализаторов военного института в 2007 году был отмечен также Дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также Дипломом 8-й специализированной выставки за подписью руководителя Федерального агентства по промышленности Б. Алешина и академика РАН К. Фролова.

В общем-то, идея создания модели такого аппарата появилась «не с потолка». Для военных химиков всегда было актуально получение проб той или иной среды – воздушной, водной, грунтовой, радиационной. Изобретение в этом плане решает двуединую задачу: безопасно для летчика (по той простой причине, что техника превосходно обходится без его непосредственного участия) доставляет аппарат к искомой точке и берет пробы с помощью установленных на его борту специальных датчиков. «Если аппарат оказывается невозможным по тем или иным причинам возвратить на место старта, – рассказывает Николай Васильевич, – то и эта ситуация предусмотрена разработчиками; по большому счету, для того и задумывался летальный объект, чтобы любой ценой вывести человеческую жизнь от всевозможных рисков».

Перечень министерств и ведомств, потенциально заинтересованных в разработке многоцелевого дистанционного комплекса, обширен: от Минздравсоцразвития (по программам управления, предусмотрена доставка с мест катастроф раненых и беспомощных) до МЧС и Минсельхоза. Отрадно, что изобретение, имеющее в самое ближайшее время серьезные шансы получить патент, – наше российское детище, которое, по отзывам экспертов, имеет свои качественные отличительные особенности от зарубежных аналогов беспилотников.

Уже в течение полутора ближайших лет «родители» аппарата всерьез намерены получить на основе чертежей опытный образец, а Михаил Осипов планирует участвовать в Международной выставке научной и технической мысли «Архимед» и Всероссийском конкурсе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). Программы «УМНИКа» аккумулируют идеи технической интеллигенции поколения «next» по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012008171928&oldnumber=427