"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (427) от 17.01.2008

Угол Зрения

Кто поедет на Гражданский форум–2008?

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

В самом конце Рождественских каникул на сайте «Гражданское общество Саратовской области» (www.sargo.ru) появилось «Обращение Организационного комитета Гражданского форума–2008»: «22 января 2008 года в Москве пройдет Общероссийский Гражданский форум.

С инициативой его проведения выступила Общественная палата Российской Федерации».

Как явствует из Обращения, «В ходе Форума планируется обсудить Ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, а также рассмотреть проблемы развития гражданского общества и поддержки гражданских инициатив; вопросы общественного контроля над деятельностью структур власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; организации взаимодействия общественных сил и развития диалога и равноправного партнерства между обществом и властью в России. В рамках Форума пройдут пленарное заседание и секции по направлениям социальной активности гражданского общества, выставка социальных проектов.

К участию в Форуме приглашаются члены Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Федерации, общественных советов при федеральных органах власти, руководители центров поддержки НКО, представители некоммерческих организаций, молодежных общественных палат, органов государственной власти и местного самоуправления, международных организаций… Заявку на участие просим направить по прилагаемой форме до 12 января 2008 года…».

Такое вот объявление появилось на сайте за три дня до окончания подачи заявок.

Не знаю, «раскалились ли до бела» после этого сообщения телефоны Российской Общественной палаты, которые даны в «Обращении», но мои – и домашний, и сотовый – звонили не переставая. Узнавая друг от друга о столь значимом событии, руководители многих общественных объединений и НКО засуетились в своем желании что-то разузнать о возможностях поездки на Гражданский форум. В своих изысканиях я поступил проще – позвонил министру общественных отношений И. Брянцеву и выяснил, что тот о Форуме «знает давно» и «давно сформировал делегацию от Саратовской области», в которую, по его словам, вошли лучшие люди губернии.

Здесь из памяти как-то само собой всплыл сюжет из замечательного советского фильма «Дракон». Если помните, там мэр города Дракона (Е. Леонов) водит Ланcелота (А. Абдулова) по безлюдным улицам мрачного города и подводит того к кучке не по своей воле собравшихся горожан, машущих флажками и платочками. «А вот, чем Вам не народ? Это больше, чем народ, это наши лучшие люди!» – с гордостью заявляет мэр.

Лично для меня участие в Гражданском форуме–2001, когда в Кремлевском дворце съездов оргкомитет собрал около 5 тысяч представителей российских городов и весей, стало событием! Саратовцев на том форуме было около 60 человек. Очень разных людей, весьма по разному оценивавших и сам Гражданский форум, и систему общественных отношений, складывающихся в стране и в нашем регионе, свою роль в этих событиях и процессах. Шесть лет назад, когда президентство В. Путина только начиналось, проблема отчужденности власти от общества еще не стояла так остро, как сейчас, но тенденция все же намечалась, и участие во Всероссийском Форуме думающим людям, лидерам общественного сектора, позволяло скоординировать свои взгляды на развитие общества и действия. Сразу по возвращении с Гражданского Форума, прошедшего в конце ноября 2001 года, ряд его участников попытались создать альтернативу пришедшей в полную непригодность региональной Общественной палате при губернаторе созданием неформального объединения Союз «Гражданское действие». Кстати, тогда, буквально накануне столичного форума, губернатор Д. Аяцков, имевший исключительную политическую интуицию, был вынужден вдруг заявить о своем детище-уродце, что «такая палата ему больше не нужна!», и, вместо палаты «при губернаторе», в 2002 году было учреждено еще более уродливое создание с 118 членами президиума – Общественная палата Саратовской области.

Если начало двухтысячных годов ознаменовалось завершением периода повсеместного сращения власти и бизнеса, то создание новой региональной Общественной палаты со своим зданием-особняком и контролируемым общественниками-олигархами фондом стало откровенным встраиванием «третьего, общественного сектора» в полностью коррумпированную систему «бизнес–власть». Нужно заметить, что ни Гражданский форум, ни подвижничество «снизу» или реорганизация «сверху» не дали никакого толчка для институилизации новой системы общественных отношений.

Толчок дали 1 сентября 2005 года события в Беслане. В их оценке прозвучала фраза президента В.В. Путина «о прикормленной общественности», научившейся выпрашивать деньги у зарубежных фондов. А уж вслед за президентом разгромной критике подверг тогда «третий сектор» и кремлевский политолог, один из организаторов Гражданского Форума–2001 Г. Павловский, заявивший, что наши политические партии – коньячные клубы, общественные организации – грантовые побирушки, а правозащитники ищут жертвы беззакония и произволов «днем с огнем под фонарем».

Казалось бы, вот он, «момент истины», за которым прекратится имитация и начнется интереснейшая для политиков, депутатов, ученых и студентов, журналистов и лидеров-общественников работа по созданию цивилизованного гражданского общества, с выработкой четких критериев ответственности чиновников и граждан!

Отнюдь. Никаких системных наработок в сфере общественных отношений и даже попыток их создания в послеаяцковские времена больше не проводилось. Проект «Стратегического плана развития Саратовской области», значительная часть задач и действий которого была посвящена становлению гражданского общества, местного самоуправления, так и остался проектом. При этом декларирование целей и задач третьего сектора в развитии гражданского общества оказалось не нужным не столько чиновникам, сколько самим общественникам. Взаимоотношения правительства области и «третьего сектора» свелись к «посиделкам» высокопоставленных чиновников вплоть до губернатора и руководителей, в основном национальных объединений, к проведению т. н. «социальных форумов», которые лишь все более коммерциализуют сферу общественных отношений и тем самым компрометируют ее.

У саратовцев, той категории саратовцев, которые не входят в «золотой миллиард», огромное число проблем: жилищные, социальные, связанные с градостроительным и экологическим террором чиновников и бизнес-структур… Поднять их некому и негде; все эти думы: от Государственной до муниципальной, общественные палаты и советы – не для простых людей… А наши проблемы на дух не хотят слышать разночинные чиновники, включая министра общественных отношений, вице-губернатора и заместителя председателя правительства области, курирующих вопросы социальной сферы. Не нужны разговоры с обществом и губернатору, потому что в серьезном разговоре лидеры-общественники будут ставить перед ним, в первую очередь, вопросы ответственности его команды, ведомств, служб.

Поэтому какая разница, кто из саратовцев: С. Наумов и М. Фатеев, Т. Иноземцева с Л. Бахаревой или Т. Бичвая с Кер-оглы Султановым поедут на Гражданский форум в Москву. Мало ли кто куда ездит из так называемых «общественников» – все международные и всероссийские симпозиумы и конференции собой заполонили. Беда в том, что подавляющее большинство людей в нашей стране, и не только в нашей, оказалось не нужным проводимой государством политике, направленной на глобализацию всех отношений, включая общественные. В этих условиях людям, обществу нужно самим бороться за свою гражданственность и влияние. А власть всегда боялась людей собирающихся в количестве больше трех…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012008172057&oldnumber=427