"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (427) от 17.01.2008

Личный Опыт

Хотите прописаться? Придется пополнить базу

Антонина ПОПОВА

Понадобилось мне прописаться, или, по-современному, зарегистрироваться по месту жительства. Визит в жилищную контору, где нас, как правило, никто не ждет, всегда серьезное испытание для любого гражданина. Зато появились нижеследующие выстраданные строки.

Зарегистрироваться я собралась в квартире, собственницей половины которой являюсь согласно договору дарения. Отпросилась с работы, взяла с собой паспорт и документ на квартиру. Пришла в ЖЭУ–43, обслуживающее глобальное ТСЖ «Дружба–2005», входящее в более солидную структуру СТСЖ «Прогресс», в рабочее время паспортистки, которое совпадает с рабочим временем любого занятого человека. Сначала вроде бы все шло нормально, меня отправили в милицию, где нужно было получить листок прибытия. И вот я вновь перед заветным окошечком паспортистки с листком прибытия, паспортом и документом на квартиру.

Странно, что паспортистка отказалась принять и заверить ксерокопию договора на квартиру, хотя оригинал был ей предоставлен. Как доверить незнакомому человеку, ведь перед окошечком даже нет таблички с ФИО паспортистки, документ на самое ценное? В Регпалате и в БТИ, между прочим, выдают расписки.

Затем паспортистка заявила о необходимости предоставления некой справки из БТИ, которой у меня, увы, нет. И отправилась я восвояси несолоно хлебавши. Надо отметить, что требование этой БТИ-шной бумаги привело меня в недоумение. На заре эры демократии, когда продажа покупка квартир регистрировалась нотариусами, действительно, квартиры ставили на учет в БТИ. Там еще выдавалась, разумеется за деньги, хитрая бумажка, срок действия которой ограничивался 10 днями, за которые было необходимо прописаться. Но сейчас, когда все сделки с недвижимостью фиксируются Регистрационной палатой, где нам выдается договор на квартиру и свидетельство о праве собственности, о каком БТИ при прописке может идти речь?

Проштудировав федеральное законодательство (не скрою, при помощи юристов), я убедилась, что никаких документов из БТИ при регистрации, действительно, не нужно. Во всяком случае, в законе Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242–1 (ред. от 18.07.2006) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в статье 6 «Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства» говорится, что необходимо предъявить «паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина» и «документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия». Есть еще Приказ МВД РФ от 23.10.1995 (ред. от 23.11.2006), где в пункте 4 «Регистрация граждан по месту жительства» речь идет об аналогичных документах, на основе которых производится заселение жилого помещения. И здесь нет даже намеков на какие-либо сведения из БТИ.

Более того, я позвонила в паспортно-визовое управление ГУВД Саратовской области и поинтересовалась законностью требований паспортистки. И там объяснили, что никаких документов из БТИ для вселения не нужно, достаточно того, что выдает Регпалата. То же самое подтвердили в паспортно-визовой службе Ленинского района и даже разрешили сослаться на должностное лицо в общении с паспортисткой. И еще обещали провести с ней разъяснительную работу. Правда, при этом выяснилось, что это будет беседа рекомендательного характера, так как паспортистки подчиняются ДЕЗам, ТСЖ и другим управляющим организациям.

Я, было, вознамерилась показать паспортистке выписки из федеральных нормативных актов, а также сослаться на ПВС района, которому справки из БТИ вовсе не нужны. И вообще, у меня было намерение добиться-таки регистрации без этой бумаги. Пусть даже мне придется обратиться для этого в прокуратуру или сходить на прием к депутату городской или областной думы, чтобы принести на соответствующем бланке просьбу от народного избранника не чинить препятствий гражданину в его желании прописаться на собственную жилплощадь.

Но в милиции в субботу, когда я получала листки прибытия на родственников, случилось мне пообщаться с паспортисткой из другого ЖЭУ. И она также сказала, что без БТИ-шной справки на квартиру прописки не видать. Что-то дрогнуло в моей душе, и решила я избежать решительного боя за свои права, и потащилась покорно в БТИ (благо, городская структура работает и по субботам, то есть стала ближе к народу, а скорее, стремится заработать побольше денег), где мне пообещали подготовить вожделенную бумагу за какие-то три дня и за какие-то 356 рублей 36 копеек. Вообще-то справка городского БТИ стоит около 120 рублей, но в связи с необходимостью внесения сведений о смене собственника получилась указанная сумма. Три дня специалистам этой конторы понадобилось для того, чтобы подсчитать метраж жилой площади (сложить три числа из договора дарения) и вписать в стандартный бланк голубого цвета с видом консерватории (бумага, правда, не очень хорошего качества) собственников квартиры и номера документов, на основе которых они этой собственностью владеют. В присутствии клиента, или скажем, через час эту трудную процедуру, видимо, никак нельзя выполнить. (Кстати, такие же справочки для прописки выдают и в других БТИ – федеральном и областном – и стоят они где-то подороже, а где-то и дешевле.) Никаких сведений, не содержащихся в договоре дарения на квартиру в БТИ-шной справке я не обнаружила!

Вот из-за этой волокиты регистрация по месту жительства сдвинулась на десяток дней. И до сих пор я мучаюсь вопросами. Почему паспортистки ЖЭУ Ленинского района требуют документ, не предусмотренный федеральным законодательством, и почему БТИ на полном серьезе такие документы штампует? По чьему распоряжению или умыслу управляющие организации Ленинского района лоббируют интересы МУП «Городское бюро технической инвентаризации», хотя в Саратове подобные услуги оказывают ГУП «Сартехинвентаризация» (областное БТИ) и ФГУП «Ростехинвентаризация» – Федеральное БТИ Саратовский филиал? И все они активно конкурируют друг с другом за привлечение клиентов, рекламируют свои услуги по телевидению и в газетах и открывают филиалы в каждом районе города. Почему по велению работников ЖЭУ мы должны лишний раз, а то и два, отпрашиваться с работы и платить лишние деньги, поддерживая материально против своей воли городское БТИ? Может, подобное положение дел заинтересует прокуратуру или антимонопольные органы?

Комментарий директора Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» – Федеральное БТИ Василия Синичкина: «Все прекрасно знают, что согласно федеральному законодательству для регистрации по месту жительства или пребывания достаточно документа, подтверждающего личность гражданина, и документов на квартиру, выданных Регистрационной палатой. Никто не вправе заставлять гражданина платить лишние деньги и тратить лишнее время».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012008172236&oldnumber=427