"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (427) от 17.01.2008

Российская пресса: от Петра I до Путина и обратно

Александр СВЕШНИКОВ

12 января, в ресторане «Околица»,

по случаю Дня Российской печати,

высшая властная элита области собрала журналистов саратовских СМИ, чтобы поздравить их с профессиональным праздником.

Как известно, история российской печати началась с Указа Петра Великого от 15 декабря 1702 г., которым всем государственным учреждениям России предписывалось «собирать сведения о военных и о всяких других событиях, учиняющихся в Московском и окрестных государствах, посылать те сведения без мотчания (т. е. без промедления) в Монастырский приказ для печатания».

Другими словами, первая печатная газета («Ведомости») была учреждена как официальный правительственный орган, то есть была, говоря современным языком, государственным СМИ – в отличие от уже издающихся в западных странах газет, которые изначально были частными, то есть независимыми от власти, а их материальное обеспечение целиком и полностью зависело от рыночной экономики. Кстати, первым редактором и корректором газеты «Ведомости» был сам Петр Алесеевич.

В октябре 1720 г. в России устанавливается светский контроль за печатным словом в форме предварительной цензуры. А через несколько месяцев (в январе 1721 г.) принимается еще один документ, регламент духовной коллегии, прямой предшественник российских законов о прессе – Указ о вольных типографиях, характеризуемый историками как первый в России сводный закон о цензуре и печати.

Складывавшееся в течение двух с лишним столетий в России законодательство было отменено Декретом о печати, принятым Совнаркомом 27 октября 1917 г., фактически – на третий день после победы в Петрограде вооруженного восстания. Подписывая Декрет, В.И. Ленин, разумеется, учитывал, что Парижская коммуна потерпела поражение, в частности, потому, что своевременно не приостановила деятельность враждебной ей печати. Однако как диалектик он отдавал себе отчет и в том, что действие Декрета должно быть ограничено во времени: безальтернативная печать может принести обществу больше вреда, чем пользы. В конце Декрета было записано: «Как только новый порядок упрочится, для нее (печати) будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону». Увы, такому Закону о печати так и не суждено было появиться у нас вплоть до недавнего времени.

О том, что огосударствление средств массовой информации (то есть лишение их свободы) может иметь самые печальные для общества последствия, хорошо сказал французский писатель Альбер Камю в 1960 году: «Свободная пресса может быть и хорошей, и плохой. Несвободная – только плохой». В современном законе РФ «О средствах массовой информации», к счастью, ни слова не говорится о задачах прессы, о том, что ей можно освещать, а чего нельзя, кому следует контролировать тематику, направленность ее выступлений. Уже в 1-й статье провозглашено, что пресса свободна, в 3-й – что цензура отменяется, а в 58-й содержатся требования о необходимости прекращения финансирования и немедленной ликвидации организаций либо учреждений, которые пытались бы осуществлять функции цензуры. Этими положениями, в частности, определены независимость и суверенность средств массовой информации, а журналист имеет полную свободу самовыражения.

Но в «бочке меда», какой является наш Закон о СМИ, есть «ложка дегтя». А именно – право государственным организациям и учреждениям учреждать свои газеты и т. д. Такого права вы не увидите в законодательстве многих европейских стран. Конечно, властные органы находят выход и, например, обзаводятся аффилированными изданиями. Но в общем и в целом, особенно сегодня, когда федеральные власти уже «захватили» самое массовое информационное поле – телевизионные каналы, законодательно обеспеченная свобода прессы все чаще подвергается обструкции со стороны властных, политических и иных структур.

… Торжественный прием по случаю профессионального праздника в ресторане «Околица» прошел на самом высоком идеологическом, художественном и кулинарном-гастрономическом уровнях. Из уст губернатора Павла Ипатова, главного федерального инспектора Павла Гришина, федерального инспектора Александра Бурдавицина, председателя областной думы Валерия Радаева и других официальных лиц прозвучали добрые и искренние слова в адрес саратовских журналистов и печатников. Много было сказано о свободе слова, о праве журналистов вскрывать недостатки и жечь их каленым печатным словом. Поднимались тосты за здравие и процветание саратовской прессы.

В перерыве между выступлениями и концертными номерами «лучшие из лучших» получали денежные премии, ценные подарки и благодарности. Не забыты были и те, кого не оказалось в списке награждаемых и премируемых: они (впрочем, как и все остальные) получили презент в виде кружки с соответствующей празднику надписью и настенный календарь. Может, кто-то и затаил обиду, а зря: во-первых, дареному коню в зубы не смотрят, а во-вторых, за столами, обильно уставленными разными яствами и напитками, все были равны. Как в бане.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=mainart&oldnumber=427